В разработку «Стратегии-2030» включится рабочая депутатская группа

18 Декабрь 2018

У парламентариев накопилось множество замечаний и предложений.

Документ, определяющий приоритетные направления и цели развития Новочеркасска на долгосрочный период, народные избранники обсудили в ходе совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности» 18 декабря. Разработка стратегии осуществлялась при поддержке учёных ЮРГПУ (НПИ), а участие в её обсуждении и доработке приняли общественная и торгово-промышленная палаты города, Совет директоров, коллективы новочеркасских предприятий и просто неравнодушные горожане, рассказал собравшимся заместитель главы администрации Вячеслав Тимченко. Получившийся в результате документ опирается на прогноз социально-экономического развития казачьей столицы до 2030 года и увязан с областной «Стратегией-2030». При этом основные приоритетные направления городского развития будут отдельно раскрыты и конкретизированы в плане мероприятий по реализации стратегии и муниципальных программ.

«То, что наша стратегия увязана с областной, означает, что новые городские проекты непосредственно включены в план развития региона?» – уточнил у докладчика зампредседателя городской Думы Андрей Карабедов. В ответ Вячеслав Викторович сообщил, что два документа связаны между собой основными целевыми показателями, но не конкретными мероприятиями.

Хотя работа над текстом «Стратегии» заняла почти год, у депутатов возникло множество вопросов и замечаний, прокомментировал спикер новочеркасского парламента, глава города Юрий Лысенко. В общей сложности народные избранники направили в администрацию города около восьмидесяти предложений и изменений и обнаружили в документе немало недочётов и неточностей.

«В тексте есть вещи, которые относятся скорее к тактике, чем к стратегии развития, – отметил глава города. – В то же время важные стратегические моменты, о которых мы неоднократно говорили – такие, как пункты весового контроля, – в «Стратегию» не вошли».

Поскольку в большинстве донских муниципалитетов стратегии социально-экономического развития уже приняты, Думе стоит утвердить документ в первом чтении – и продолжить работу над ним после Нового года, считает Юрий Евгеньевич. «Я предлагаю создать рабочую группу, которая до конца января приведёт документ в соответствие с имеющимися муниципальными программами. Мы постараемся убрать все ошибки и заменить декларативные фрагменты конкретными цифрами и планами», – предложил он. Парламентарии поддержали точку зрения спикера и закрепили её соответствующим решением. Предварительное голосование по вопросу «Стратегии-2030» состоится в ближайшую пятницу, 21 декабря, на очередном 50-заседании городской Думы.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)