В Новочеркасске стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства Worldskills

26 Февраль 2018

Участие в соревновании по профмастерству примут 155 лучших студентов Ростовской области.

Чемпионат по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит среди дончан уже в третий раз. Возраст участников – от 16 до 22 лет; в основном это студенты колледжей и техникумов. В этом году конкурс пройдёт по пятнадцати основным компетенциям – поварское и ресторанное дело, геодезия, сельское хозяйство, парикмахерское искусство, сварочные технологии. Ещё две компетенции – предпринимательство и спасательные работы – пройдут вне конкурса. В общей сложности свои навыки продемонстрируют 155 человек, оценивать их результаты будут около 200 экспертов.

Торжественное открытие регионального этапа WorldSkills прошло сегодня в казачьем драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской. Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, представители администрации и учебных заведений города.

Главная цель чемпионата – предоставить молодым людям возможность повысить профессиональное мастерство по рабочим специальностям, отметил в приветственном слове замгубернатора. По словам Игоря Гуськова, результаты конкурса ценятся в профессиональной среде, а процент трудоустройства участников WorldSkills после окончания обучения, крайне высок.

Чемпионат будет проходить на базе донских учебных заведений с 26 февраля до 2 марта. Победители регионального этапа войдут в состав сборной Ростовской области и представят донской регион на соревнованиях WorldSkills Russia.

Напомним, WorldSkills — это международная организация, целью которой является повышение стандартов профессиональной подготовки и популяризация рабочих профессий по всему миру. На сегодняшний день в соревнованиях принимают участие более 80 стран. В 2017 году международный чемпионат WorldSkills International проходил в ОАЭ, национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете.