В Новочеркасске отметили День памяти и скорби

22 Июнь 2018

Горожане приняли участие в акции «Свеча памяти» и траурном митинге в Александровском саду.

Первое мероприятие, посвящённое одной из самых трагических дат в истории России, началось на рассвете. Ровно в четыре часа утра представители городской молодёжи присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти». Общественные активисты, члены Молодёжного парламента при городской Думе и просто неравнодушные новочеркасцы собрались на верхней площадке мемориального комплекса «Курган славы», чтобы зажечь памятные свечи в память о тех, чьи жизни унесла начавшаяся 77 лет назад война.

В первые же дни войны сотни, а затем и тысячи новочеркасцев ушли на фронт, напомнила собравшимся одна из организаторов акции в Новочеркасске, председатель Молодёжного парламента при городской Думе Дарья Артёменко. Студенты техникумов и вузов целыми группами записывались в добровольцы. Оставшиеся горожане – женщины, старики, подростки – ударно трудились в тылу. Победа в Великой Отечественной досталось городу дорогой ценой: к концу войны в казачьей столице осталось всего 48 тысяч человек.

«Война коснулась каждого новочеркасского дома, каждой семьи, каждого человека, – отметила лидер Молодёжного парламента. – И сегодня, стоя у Вечного огня, мы вспоминаем погибших и убитых, тех, чьё мужество и героизм помогли России выстоять в самой страшной, самой кровопролитной войне. К сожалению, мы – последнее поколение, заставшее ветеранов Великой Отечественной, с каждым годом их становится всё меньше. Я прошу вас: помните о них всегда, а не только накануне памятных дат, уделяйте внимание ветеранам каждый день».

Днём 22 июня на нижней площадке мемориала состоялся традиционный траурный митинг. Мероприятие собрало в Александровском саду ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, военнослужащих Новочеркасского гарнизона, представителей органов местного самоуправления и городской молодёжи.

О том, как важно хранить память о тех, кто отдал свои жизни за Родину, говорили глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин и председатель городской ветеранской организации Борис Алексеев. Ветеран  Великой Отечественной войны, участник Парада Победы, почётный гражданин Новочеркасска Борис Туманов поделился воспоминаниями о том, как начиналась самая страшная война в истории человечества. От имени депутатов городской Думы к собравшимся обратился заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов.

«22 июня – трагическая дата, разделившая историю нашей страны на две части: «до войны» и «после войны», – подчеркнул Андрей Георгиевич. – Вот уже 77 лет этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество».

В завершение митинга участники возложили к Вечному огню венки и цветы.

Напомним, 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В три часа утра первые сапёры Вермахта перебрались на советскую территорию, а в четыре часа после мощной артиллерийской подготовки началось вторжение передовых частей, за которыми последовали главные силы. Наступление развернулось на фронте протяжённостью три тысячи километров в трёх направлениях – на Ленинград, Москву и Киев. Тяжёлая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Текст: Мария Дудникова, фото: Никита Чурсин («Деловой Новочеркасск»)

Видео

Траурный митинг в Александровском саду

"Свеча памяти" в Новочеркасске