В казачьем драматическом театре состоялась премьера спектакля «Мамаша Кураж»

30 Март 2018

Масштабная драма в двух действиях стала настоящим подарком для новочеркасских ценителей искусства.

Знаменитую пьесу Бертольда Брехта на новочеркасской сцене поставил хорошо известный в театральном мире режиссёр Андрей Лапиков. Над костюмами и оформлением спектакля работала главный художник смоленского театра драмы и комедии Светлана Архипова, на счету которой более 180 постановок в театрах нашей страны и опыт работы ассистентом главного художника  Большого театра. Главную роль исполнила Заслуженная артистка РФ Валентина Иванкова, актриса большого таланта и невероятной энергетики.

«Мамаша Кураж и её дети» была написана накануне Второй мировой и обращается к событиям Тридцатилетней войны XVII века. Это не теряющая актуальности история о том, как губит, разрушает всё человеческое война. «Когда я писал,  мне представлялось, что  со  сцен  нескольких больших городов  прозвучит  предупреждение драматурга, предупреждение о том, что кто хочет  завтракать с чертом, должен  запастись длинной  ложкой, – вспоминал Брехт. –  Спектакли, о  которых  я  мечтал,  не состоялись. Писатели не могут писать  с такой  быстротой,  с какой  правительства развязывают войны:  ведь чтобы сочинять,  надо думать». Героиня пьесы, маркитантка Анна Фирлинг по прозвищу «мамаша Кураж» буквально живёт войной, зарабатывая на поставке продовольствия солдатам. За военный хлеб приходится платить мясом – «кормилица» позволяет Анне сколотить немного денег, но отбирает у неё троих детей. Но и в финале постаревшая, потерявшая всю семью и почти разорившаяся Кураж продолжает тянуть свой фургон и надеяться, что война никогда не кончится.

Премьера новой постановки прошла 30 марта и имела у зрителей грандиозный успех. Впечатления зала подытожил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, поднявшийся на сцену после спектакля.

«Премьерный показ – это большое и волнующее событие для всего театрального коллектива, и я искренне рад, что сегодня мне посчастливилось разделить эту радость с вами, – обратился к артистам глава города. – Вы сделали потрясающий спектакль, масштабный, захватывающий, непростой и актуальный. Труппе театра удалось вдохнуть новую жизнь в классическую пьесу, и я уверен, что новая постановка будет пользоваться у новочеркасских театралов оглушительным успехом».

От имени всего депутатского корпуса Юрий Евгеньевич поздравил театральный коллектив с прошедшим профессиональным праздником. Отдельных и самых сердечных поздравлений удостоилась исполнительница главной роли, мастер сцены Валентина Иванкова, которая в этом году отмечает 45-летие служение на сцене новочеркасского театра. Глава городского парламента вручил артистке грамоту от городской Думы и пожелал творческих успехов и новых интересных ролей.

Фото Екатерины Серебряковой (пресс-служба казачьего драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской)