В ЮРГПУ (НПИ) открылась международная молодёжная школа «Мы учимся в России!»

13 Ноябрь 2018

В форуме участвуют более 400 иностранных студентов высших учебных заведений Южного федерального округа.

Проект молодёжной школы для обучающихся в России иностранных студентов реализуется в ЮРГПУ (НПИ) в рамках гранта, полученного от «Росмолодёжи». С 12 по 14 ноября на базе вуза проходят семинары, мастер-классы и круглые столы для четырёхсот иностранных студентов, обучающихся как в Южно-Российском государственном политехническом университете, так и в других вузах ЮФО. Цель международной школы – научить слушателей навыкам профориентационной работы, которые помогут им «рекламировать» обучение в России среди родственников, друзей и соотечественников.

12 ноября участников международной школы ждала насыщенная культурная программа: ребята познакомились с достопримечательностями казачьей столицы и побывали с экскурсией в станице Старочеркасской. Торжественное открытие форума состоялось 13 ноября и собрало в 1-й математической аудитории ЮРГПУ (НПИ) множество почётных гостей. Иностранных студентов приветствовали научный руководитель вуза Николай Горбатенко, председатель комитета по молодёжной политике администрации Ростовской области Юрий Лескин, депутат донского парламента Екатерина Стенякина, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин. От имени депутатского корпуса к собравшимся обратился председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

 Новочеркасск по праву носит звание «города студентов»: каждый пятый житель казачьей столицы обучается в среднем или высшем учебном заведении, отметил глава города. Особую роль в жизни и истории города играет старейший вуз юга России, гордость донского края – Южно-Российский государственный технический университет, который носит имя основателя Новочеркасска Матвея Платова.

«Высокое качество подготовки будущих специалистов и их востребованность на рынке труда привлекает молодежь не только России, но и зарубежья, – подчеркнул Юрий Евгеньевич. – Сегодня в университете обучаются молодые люди из 30 стран мира. Для иностранных студентов учёба в ЮРГПУ (НПИ) – это качественное и востребованное техническое образование, хорошие карьерные перспективы, отличная языковая практика, получение двойных дипломов и возможность познакомиться с уникальной казачьей культурой».

После торжественной церемонии участников молодёжной школы ждала насыщенная лекционная программа. О важности привлечения новых обучающихся в российские вузы ребятам рассказал научный руководитель ЮРГПУ (НПИ) Николай Горбатенко. Руководитель Института дополнительного образования Иван Ревин говорил о том, насколько перспективны южные регионы страны в качестве места учёбы для иностранных студентов. Директор центральной приёмной комиссии Евгений Бессарабов посвятил своё выступление правилам и особенностям поступления иностранных абитуриентов в российские вузы.

Насыщенная информацией лекционная программа второго дня работы молодёжной школы завершилась красочным Фестивалем национальных культур.

Фото – пресс-служба ЮРГПУ (НПИ)