Темпы капремонта школы № 11 в 2018 году снизились

14 Февраль 2018

Депутаты сомневаются, что работы будут завершены в срок.

14 февраля в малом зале городской Думы состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». В ходе встречи депутаты говорили о перспективах городской застройки, ремонтах учреждений образования и здравоохранения и строительстве спортивных площадок.

О застройщиках и людях

Для начала народные избранники обсудили и приняли местные нормативы градостроительного проектирования. Муниципалитет обязан принять и использовать технический документ, который будут использовать в работе местные проектировщики, рассказала собравшимся главный архитектор Ольга Грицай. Нормативы, разработанные на основе областных правил и методических указаний, будут определять степень допустимой жилищно-коммунальной и социальной нагрузки того или иного объекта, информацию о допустимом расстоянии между строящимся и существующими зданиями и многое другое.  Возводить многоквартирные дома в чистом поле нормативы запрещают: при проектировании многоквартирного дома застройщик будет либо обеспечить необходимую инфраструктуру, либо выбрать место строительства в районе, где эта инфраструктура уже есть. Уплотнять застройку до бесконечности тоже нельзя: нормативы чётко прописывают максимально допустимую нагрузку на детские сады, школы и поликлиники. «Решения теперь будут приниматься не просто исходя из потенциальной выгоды застройщика, но с учётом возможностей микрорайона и интересов местных жителей», – констатировала Ольга Грицай.

Торговля по правилам

Вопрос об организации ярмарочной торговли на территории казачьей столицы парламентарии поднимают регулярно, однако ответить на все накопившиеся у депутатского корпуса вопросы докладчики обычно не в состоянии. Не стал исключением и этот раз. Декабрьским постановлением администрации в Новочеркасске утверждены пять постоянно действующих и три праздничных ярмарки на улицах 26 Бакинских комиссаров, Гагарина, Машиностроителей и проспекте Платовском, сообщил членам комиссий заместитель главы администрации Вячеслав Тимченко; сотрудниками отдела потребительского рынка уже ведётся работа по приведению мест ярмарочной торговли в надлежащий вид. Сколько ярмарок действовало в городе в прошлом году и почему их стало меньше, Вячеслав Викторович рассказать уже не смог. Без объяснений остался и вопрос о деятельности и планах «Новочеркасской службы эксплуатации», в ведение которой в минувшем году были переданы ярмарки  на улицах Буденновской, Гвардейской, Клещёва, Мацоты, Народной и проспекте Парковом. Заявок об организации ярмарочной торговли по указанным адресам от предприятия не поступало; также неизвестно, устраняют ли в «НСЭ» нарушения, выявленные контрольно-счётной палатой в 2017 году.

«У нас есть ярмарки, которые работают нелегально, и все об этом знают, – обратился к докладчику заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – Мы знаем людей, которые их организовывают, торговый отдел знает людей, которые их организовывают. Эти люди незаконно собирают деньги прямо сейчас. Давайте решать этот вопрос».

Сергей Осадчий выступил с предложением определить и чётко прописать критерии и правила организации ярмарочной торговли. «Давайте не будем перегибать палку. Ярмарки не должны работать на каждом углу по принципу: собрались три бабушки, вот и ярмарка. На моём округе, на улице Народной были две ярмарки на расстоянии пятидесяти метров; ничего хорошего из этого не вышло, только мусор и антисанитария. Давайте наведём порядок в этой плоскости» – призвал коллег он.

По предложению председателя комиссии по промышленности Владимира Маханькова депутаты приняли решение о создании рабочей группы, которая изучит вопрос организации ярмарочной торговли. К работе группы также будут привлечены представители администрации и контрольно-счётной палаты города.

Без охраны

Несостоявшийся капитальный ремонт гинекологического корпуса гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница № 1» в микрорайоне Октябрьском – ещё один вопрос «с историей». Напомним, в 2017 году администрация Новочеркасска отказалась от финансирования, выделенного Ростовской области, аргументировав решение отсутствием потребности в гинекологическом корпусе и перспективой строительства многопрофильной больницы в микрорайоне Восточном. Депутаты раскритиковали позицию муниципалитета, рекомендовав администрации представить в Думу дорожную карту планируемого ремонта и наказать виновных в срыве работ; ни то, ни другое администрация не сделала.

Как выяснилось в ходе очередного рассмотрения вопроса, решение парламентариев организовать охрану здания гинекологического корпуса тоже не выполнено. Возле строения пролегает маршрут патрульно-постового отряда полиции, который отпугивает лиц без определённого места жительства, пояснил и. о. заместителя главы администрации Виталий Ралко, однако фактически здание на ул. Мацоты не охраняется, разрушается и разворовывается с 2015 года.

«Вы считали, во сколько обойдётся охрана здания?» – поинтересовалась Лидия Новосельцева.

«Мы этот вопрос не прорабатывали», – признался докладчик.

Гинекологический корпус размещается на территории больницы и толком не огорожен, подчеркнула Светлана Андрейченко, по чьей инициативе вопрос об охране был внесён в повестку заседания. «То есть рядом с социально значимым объектом у нас жуткие развалины, и все, кому угодно, могут туда попасть. Чего мы дожидаемся – несчастного случая? К тому же рядом находятся три школы, дети в любой момент могут туда прийти. Меня это очень беспокоит», – отметила Светлана Владимировна.

На сегодняшний день здание гинекологического корпуса находится в таком состоянии, что все работы, которые были выполнены до решения отказаться от областных денег, придётся переделывать, сообщил Александр Алфимов. При этом судьба капитального ремонта по-прежнему остаётся неясной. «Хотелось бы уже понять, какие перспективы, что нам говорить избирателям»,   – резюмировал депутат.

«Возможно, имеет смысл включить здание в план приватизации», – предположил Андрей Лембриков.

Не больше определённости и в вопросе строительства многопрофильной больницы в микрорайоне Восточном. По словам Виталия Ралко, у администрации есть заключение экспертизы о достоверной стоимости проектирования новой больницы. Получены технические условия, земельный участок размежёван и поставлен на кадастровый учёт. Пакет документов передан в министерство строительства Ростовской области для рассмотрения вопроса о финансировании строительства. Сметная стоимость проектирования – 120 миллионов рублей; в случае принятия решения о софинансировании доля города составит 30 миллионов. Где взять эти деньги и сколько времени может занять строительство, пока непонятно.

Городу необходимо планово подходить к вопросу ремонта и строительства медучреждений, высказал мнение Андрей Милюков. Участники заседания  поддержали позицию коллеги и рекомендовали администрации представить в Думу план развития городского здравоохранения на 2018-2020 годы до следующей встречи профильной комиссии.

Деньги любят счёт

В первые месяцы 2018 года темпы капитального ремонта школы № 11 снизились по сравнению с прошлым годом, рассказал депутатам всё тот же Виталий Ралко. Это связано и с погодными условиями – мороз и снег решительно не способствуют работам, и с вопросами финансирования. В конце минувшего года в здании были обнаружены трещины, свидетельствующие о нарушении фундамента и ослаблении строительных конструкций, на их усиление городу требуется  ещё 95 миллионов рублей. «На сегодняшний день у нас не подписано соглашение с областью: его подпишут после решения вопроса о софинансировании со стороны местного бюджета, – пояснил и. о. замглавы администрации. – В ближайшее время мы получим одобрение и вынесем вопрос об утверждении лимитов софинансирования на заседание городской Думы».

Несколько депутатов выразили сомнение в том, что работы будут завершены в срок. «Жителям объявили, что школа будет открыта к сентябрю, – напомнила Светлана Андрейченко, – это маловерятно. Откроется ли она хотя бы в декабре?»

«У нас контракт до 28 декабря 2018 года, мы планируем полностью выполнить работы к этому сроку, – заверил собравшихся докладчик. – Снижение темпов ещё не означает отставание от графика».

На техническое присоединение школы требуется почти 9 миллионов рублей, и эти деньги пока нигде не предусмотрены, отметила Светлана Владимировна. Ещё 95 миллионов потребуется, чтобы полностью оборудовать школу. В ноябре 2017 года муниципалитет обратился в минобразования Ростовской области с просьбой безвозмездно выделить городу необходимые средства; пока что вопрос находится на стадии рассмотрения. Попытки депутатов выяснить окончательную сумму финансирования работ из местного бюджета успехом не увенчались: Виталий Ралко ответил, что не владеет этой информацией.

«Ещё пара таких школ, и город обанкротится», – прокомментировал информацию Сергей Осадчий.

Депутаты отметили недоувлетворительную подготовку докладчиков сразу по нескольким вопросам повестки дня. Парламентариев также возмутило отсутствие на заседании первого заместителя главы администрации Леонтия Сляднева, который мог бы прояснить аспекты, которыми не владели докладчики. Соответствующие рекомендации исполнительной ветви органов местного самоуправления были закреплены решением комиссии. К информации о ходе капитального ремонта народные избранники планируют вернуться на ближайшем заседании профильной комиссии.

Учить, лечить, тренировать

О возможном ремонте ещё одной школы – № 9 – собравшимся рассказала и. о. начальника управления образования Ирина Салтыкова.  Несущие конструкции здания имеют трещины и разломы, которые могут свидетельствовать о деформации, рассказала Ирина Леонидовна. Для того, чтобы обеспечить безопасность учебного процесса, проводится целый комплекс инженерно-геодезических работ по мониторингу технического состояния здания. В декабре 2017 года выполнен первый цикл наблюдений, в настоящее время специалисты проводят второй этап контроля деформации и осадок и готовят документы по третьему циклу. По результатам наблюдений будет предоставлено техническое заключение о состоянии строительных конструкций и выработан комплекс мер по сохранению здания в работоспособном состоянии. Пользуясь случаем, депутаты обсудили руководством управления здравоохранения вопрос безопасности городских школ и перспективы ремонта школьных дворов.

Заместитель начальника управления здравоохранения Ольга Андрейченко озвучила информацию об открытии врачебной амбулатории в микрорайоне Хотунок. Модульное здание, в котором разместятся кабинеты терапевта, педиатра и участкового врача, помещение для физиотерапии, смотровой, процедурный и прививочный кабинеты, уже приобретено и установлено на улице Макаренко, 20А. Мини-поликлиника включена в структуру «Городской больницы № 1», пакет документов для лицензирования подготовлен и сдан. Предполагается, что жители микрорайона начнут лечиться по месту жительства после 20 февраля.

Начальник управления по физкультуре и спорту Владимир Буряченко выступил с докладом сразу по двум вопросам.  Первый – строительство многофункциональных спортивных площадках в микрорайонах Донском и Восточном: центр уличного спорта на проспекте Парковом будет введён в эксплуатацию до конца мая, работы по площадке на улице Поворотной, 11 идут по графику и без сбоев. Второй вопрос – текущие ремонты муниципальных спортивных учреждений: проблем в городе много, однако управление работает над их решением.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)

Видео

Совместное заседание постоянных комиссий