Проблемы микрорайона Соцгород обсудили в ходе объезда территорий

09 Март 2020

В минувшие выходные парламентарии и представители администрации города обсудили актуальные вопросы микрорайона Соцгород. В объезде территорий приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко, народные избранники по округам № 16 и 17 Виктор Гарбузов и Валерий Озерский, представители администрации города.

Выездное совещание прошло на территории парка микрорайона Соцгород, который в этом году начнут благоустраивать по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды». Работы пройдут в два этапа — в 2020 и 2021 году.

В обновленном парке будут игровые площадки для детей разных возрастов, площадка для родителей с колясками, площадка для выгула собак, амфитеатр, универсальная площадка для игровых видов спорта, гимнастическая площадка, площадка для роллеров и скейтеров, туалетный модуль, велодорожка и т. д.

По рекомендации депутата по избирательному округу №17 Валерия Озерского в проект будут внесены некоторые изменения в части расположения объектов.

«Площадка для выгула собак в нынешнем варианте проекта расположена недалеко от детского сада №62. Конечно, так не должно быть и жителям это не поправится. Эта зона, безусловно, нужна, но нужно ее перенести», - рассказал Валерий Озерский.

По согласованию с депутатам по микрорайону некоторые изменения будут внесены уже на этапе реализации, в том числе и в отношении этого объекта.

Первый этап благоустройства должен быть завершён до 1 декабря этого года. В этом году работы не поразят масштабом, основной объём будет выполнен в будущем году.

Администрация и горДума проследит не только за графиком выполнения работ, но и за качеством, как самого благоустройства, так и всех элементов, которые будут установлены в парковой зоне.
 
По поручению исполняющего обязанности главы администрации Юрия Лысенко уже в процессе благоустройства для будущего парка будут подыскивать хозяина.

Народные избранники обсудили с градоначальником и ряд других вопросов, возникающих в микрорайоне.

Так, Виктор Гарбузов попросил о помощи в приведении в порядок Гвардейского кладбища. Своими силами парламентарии проводят там небольшие субботники и к пасхальным дням завозят на кладбище песок, но сил одних только депутатов не достаточно для того, чтобы содержать погост в порядке постоянно.

Заместитель главы администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская сообщила, это кладбище находится на балансе МКУ «Спецслужба», но достаточного финансирования для того, чтобы выполнить просьбу депутатов у учреждения на сегодняшний день нет. Сейчас администрация города бросила основные силы на решение вопросов по узаконению кладбищ в микрорайонах Донской и Татарка, в случае с Гвардейским кладбищем коммунальные службы готовы оказать содействие депутатам в меру своих возможностей.

Совместно депутаты и администрация займется и проблемой заброшенных территорий и строений. Парламентарии назвали два объекта, которые попадают в эту категорию — бывшая медсанчасть с прилегающей территорией и территория по улице Привокзальной (между ул. Мацоты и ул. Высоковольтной). Собственник этих объектов не известен, а тем временем они все больше ветшают зарастают.

«Наши службы проверят, кто владеет этими участками и сооружениями. Если это муниципальная собственность — будем принимать решение о возможном использовании или передаче инвесторам. У нас есть инвесторы, которые ищут места для размещения своих проектов, но у нас, на самом деле, не так много свободной земли и мы, конечно, будем использовать и эти территории», - рассказал Юрий Лысенко.

Депутат Виктор Гарбузов также инициировал обсуждение ещё одной проблемы микрорайона — некорректной работы общественного транспорта по маршруту №43. Этот маршрут двигается внутри промышленного района, но не соблюдает маршрут. Раньше водители пеняли на плохое состояние дорог по маршруту, но сейчас дефекты устранены, а нормальное движение по положенному маршруту так и не возобновилось. Этот вопрос отдельно обсудят в ходе совещания с руководством автотранспортного предприятия.

Валерий Озёрский обратил внимание на нынешнее состояние парка, расположенного у ДК НЭВЗа. Одну часть парка регулярно своими силами убирают заводчане, второй уделяется гораздо меньше внимания и даже сегодня там все еще лежат поваленные деревья.

«Оперативно нужно ликвидировать все последствия изменения погоды, особенно в местах, где наши жители гуляют и эти деревья представляют реальную угрозу», - дал поручение «Новочеркасской службе эксплуатации» Юрий Лысенко.

В Новочеркасске уже сформирован план по предстоящим субботникам, традиционно в них принимают участие производственные коллективы, молодёжь, сотрудники коммунальных служб, администрации города и городской Думы. Как и прежде массовые субботники в рамках большой уборки пройдут и в этой парковой зоне.

Депутаты попросили уделить внимание Соцгороду и Жилучастку в части уборки пешеходных зон, прибордюрной части дорог и других благоустроительных работ.  Работы по ремонту дорог и тротуаров парламентарии детально обсудят с Департаментом ЖКХ и благоустройства.

Напомнил Валерий Озерский и о новой депутатской инициативе — по аналогии с асфальтированием школьных дворов провести асфальтирование территорий учреждений здравоохранения.

«Все это возможно, если мы вместе примем решение о выделении бюджетных средств на эти цели», - отметил Юрий Лысенко.

Валерий Озерский пояснил, что вынесет этот вопрос на обсуждение с коллегами.
 

Видео

Объезд мкр. Молодёжный и мкр. Соцгород