Постоянные комиссии по социальной и экономической политике провели первое совместное заседание после перерыва

14 Сентябрь 2016

14 сентября в малом зале городской Думы состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По экономической политике, бюджету и собственности». Первая встреча депутатского корпуса после каникул оказалась долгой и насыщенной.

Участие в работе профильных комиссий приняли 22 депутата, включая председателя Думы Юрия Лысенко и его заместителя Андрея Карабедова; со стороны исполнительной власти присутствовал первый заместитель главы администрации Леонтий Сляднев. Заседание началось с внесения изменений в повестку дня: в адрес председателя бюджетной комиссии Николая Горкавченко поступило письмо мэра города с просьбой исключить из повестки дня вопросы, связанные с изменениями в бюджет Новочеркасска, ввиду отсутствия необходимого заключения министерства финансов Ростовской области. Посовещавшись, парламентарии решили один из вопросов снять, а другой, инициированный членами комиссии, – рассмотреть в отсутствие докладчика.

Книга – лучший подарок

Первым народные избранники рассмотрели вопрос об утверждении перечня имущества, предлагаемого к передаче в муниципальную собственность из государственной собственности Ростовской области. Как пояснила докладчица, заместитель главы администрации Елизавета Жиркова, речь идёт о 124 экземплярах книжных изданий, передаваемых областью для пополнения книжных фондов городских библиотек. Это, в частности, сборник стихотворений и поэм советского и российского поэта, уроженца Матвеева Кургана Бориса Примерова, книга новочеркассца Ивана Скоморохова и 99 комплектов собрания сочинений Анатолия Калинина. Депутаты поддержали инициативу региональных властей и единодушно решили рекомендовать профильной комиссии «По местному самоуправлению и организационным вопросам» включить вопрос в повестку дня очередного заседания Думы.

Решение есть, результата нет

Вопрос об исполнении решения постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» № 42, внесённый в повестку по инициативе членов комиссии, парламентарии рассмотрели без доклада. Как напомнил председатель комиссии Николай Горкавченко, рабочая депутатская группа тщательно изучила бюджетные разделы «Образование», «Здравоохранение», «Физическая культура и спорт» и анализировала эффективность расходования бюджетных средств. Результатом долгой работы стала рекомендация выделить дополнительные денежные средства: 30 миллионов рублей – на образование и 8 миллионов рублей – на физическую культуру. По устной договорённости с мэром города, администрация должна была выделить половину суммы в первом полугодии 2016 года, и ещё половину – во втором полугодии, однако на данный момент эта договорённость не реализована. «У нас есть небольшая пояснительная записка о том, что на образование выделяют 7 миллионов, на физкультуру – около пятисот тысяч, – отметил Николай Николаевич. – То есть наше решение не исполняется».

Председатель Думы Юрий Лысенко внёс предложение дождаться официальных пояснений плана-проекта внесения изменений в бюджет и рекомендовать администрации города учесть предложения рабочей группы по выделению дополнительных ассигнований на образование и спорт. Депутаты предложение своего главы поддержали. Вопрос исполнения решения № 42 остаётся на контроле депутатов и будет рассмотрен на одном из следующих заседаний профильной комиссии.

Школьные заботы

Далее депутаты заслушали доклад начальника Управления образования Игоря Троценко о готовности муниципальных образовательных учреждений города к 2016-2017 учебному году. По словам Игоря Викторовича, готовность организаций, осуществляющих образовательную деятельность, была проверена и подтверждена специально созданной комиссией. 1 сентября все 93 образовательных учреждения Новочеркасска – от детских садов до учреждений дополнительного образования – благополучно возобновили свою работу; к обучению приступили более семи тысяч учащихся.

Поскольку середина октября не за горами, думцев также интересовал вопрос подготовки школ и садов к отопительному сезону. Игорь Троценко заверил парламентариев, что все образовательные учреждения к отопительному сезону подготовлены, средства на опрессовку у всех имеются. «Сомнений в том, что мы успешно пройдём отопительный сезон, нет», – подчеркнул он.

 Интересовали народных избранников и другие проблемы школьной жизни. Сергей Осадчий упомянул, что в некоторых школах с родителей собирают деньги на учебники, в том числе – под угрозой плохих отметок. «Насколько это законно?» – уточнил он.

Школа получает субвенцию на оказание образовательной услуги и самостоятельно определяет статьи расходов, пояснил начальник Управления образования. Основные статьи расходов – заработная плата, интернет и развитие материально-учебной базы, в которую входят и учебники. Однако в связи с переходом на новые федеральные образовательные стандарты стоимость полного комплекта учебников (около 12 книг на одного ученика в младших классах и до 14 книг – в старших) достаточно велика. «Есть школы рентабельные, а есть – нерентабельные, – отметил И. Троценко. – Рентабельные – такие как 1-я,3-я, 5-я, – приняли большое количество учеников и располагают значительными средствами. Они в состоянии купить всем учебники и ещё приобрести что-то из материально-технической базы. А есть, например, школа № 2, там всего 300 учеников и средств не хватает». В среднем, по данным Управления образования, укомплектованность школ учебниками составляет 85 процентов. В результате директора вынуждены обращаться за помощью к родителям учеников. Тем не менее, требовать от родителей покупки книг школа не вправе.

Капремонт зимой и летом

Школьная тема получила продолжение и в следующем вопросе повестки – о выполнении мероприятий дорожной карты по капитальному ремонту и усилению конструкции школы № 11. На сегодняшний день завершены работы по обследованию строительных конструкций школы с целью разработки рекомендаций для дальнейшей безопасной эксплуатации здания. Также разработана проектно-сметная документация на усиление конструкций; по предварительным подсчётам, стоимость выполнения работ составит 3,8 миллиона рублей.

На проведение капитального ремонта школы в 2016 году министерством общего и профессионального образования Ростовской области выделено около семи с половиной миллионов рублей, ещё два с половиной миллиона рублей должна изыскать администрация города. Эту сумму планируется освоить до 31 декабря. Общая стоимость капремонта – 280 миллионов рублей (имеется договорённость софинансирования работ за счёт средств регионального бюджета), срок реализации – до конца 2018 года. Электронный аукцион будет проведён 30 сентября, а к середине октября планируется заключить муниципальный контракт с победителем.

Некоторые члены комиссии выразили обеспокоенность тем фактом, что подрядчику предстоит самостоятельно выбрать, какие работы делать в первую очередь, а какие – во вторую. Заместитель главы администрации Вячеслав Кудря заверил парламентариев, что процесс не будет пущен на самотёк.

«Победитель аукциона подпишет муниципальный контракт, который должен включать в себя график и согласованный с нами перечень работ, – рассказал Вячеслав Викторович. – Есть несколько вариантов развития событий в этом году: можно проложить инженерные сети, можно сделать монтажные работы, можно частично усилить конструкции. Все эти работы без ущерба для здания выполнимы в осенне-зимний период».

Новая площадка – к ноябрю!

Изменения к лучшему ожидают и школу № 31 – до конца осени в ней появится новенькая многофункциональная спортивная площадка. Для реализации этого проекта были выделены два с половиной миллиона из средств резервного фонда правительства Ростовской. Полномочия для заключения договоров на приобретение, доставку и монтаж комплекта спортивного покрытия и технологического оборудования переданы самой школе. По состоянию на середину сентября на территории площадки произведены выемка грунта и засыпка песком, выполнена планировка площадки, составлена проектно-сметная документация на устройство твёрдого основания и объявлен аукцион. График работ составлен таким образом, чтобы полностью освоить выделенные областью средства к середине ноября.

Штрафы: платить или не платить?

Как и следовало ожидать, самым непростым оказалось обсуждение ситуации по предоставлению жилья детям-сиротам. По словам заместителя главы администрации Новочеркасска Вячеслава Кудри, в доме по ул. Центральной, 7 создана рабочая группа с участием детей-сирот и сформирован перечень недостатков и строительных недоработок по каждой квартире. В соответствии с замечаниями детей-сирот подрядной организацией проведена подготовка к отопительному сезону, опрессовка системы отопления, выполнены дополнительная цементная стяжка под отливами окон и мероприятия по повышению эффективности работы системы вентиляции в квартирах. По просьбам жителей дома установлены почтовые ящики и дополнительные урны для мусора, организована площадка для сушки белья. Прилегающая территория отсыпана фалом, произведена опиловка деревьев и кустарников, отремонтированы качели и лавочки на детской площадке. Совместно с детьми-сиротами формируется проект благоустройства зоны отдыха на придомовой территории. Замечания по всем квартирам устранены.

Тем временем Новочеркасский городской суд рассматривает иск одной из детей-сирот, Виктории Мельниковой, к администрации города. Истица утверждает, что жилое помещение на Центральной, 7 является неблагоустроенным, подтвердить либо опровергнуть этот факт предстоит назначенной строительно-технической экспертизе.

Не выясненным до конца остался вопрос о размере штрафа, наложенного на администрацию за неисполнение решения суда о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В рамках исполнения июльского решения постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан» городская Дума направила официальный запрос исполнительной власти. Ответ от заместителя главы администрации Сергея Рябова пришел по системе электронного документооборота «Дело»: общая сумма штрафов по состоянию на начало августа составила три миллиона девяносто тысяч рублей, а не оплачиваются она потому, что судебные приставы пока не выставляли требований по уплате через орган федерального казначейства. Однако на заседании двух комиссий Сергей Васильевич неожиданно заявил, что письмо он не подписывал, а о его существовании узнал буквально сегодня. «Я сейчас провожу проверку по данному письму, а по результатам проверки расскажу, откуда появился этот ответ, и откуда взялась эта цифра», – сообщил он.

«Подделка к нам пришла или не подделка – это не отменяет того факта, что за неисполнение решения суда вы получили штраф, который теперь не оплачивается! – возразил заместитель председателя Думы Андрей Карабедов. – То есть решение суда об уплате штрафа мы тоже не исполняем и получим теперь от судебных приставов ещё дополнительный счёт. Если есть судебное решение, если оно вступило в законную силу, давайте не ждать приставов, а исполнять его».

Посовещавшись, депутаты решили принять заслушанный доклад к сведению, повторно рекомендовать администрации предоставить информацию о количестве возбуждённых против неё административных дел с указанием общей суммы штрафов и вернуться к рассмотрению вопроса на следующем заседании комиссии.

Покой нам только снится

Последним депутаты обсудили вопрос соблюдения областного «закона о тишине» в Новочеркасске. Согласно региональному законодательству, к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время (с 23.00 до 7.00 в будни, с 23.00 до 8.00 – в выходные и нерабочие дни), относятся использование звуковоспроизводящих средств и устройств звукоусиления, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, проведение земляных, ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ. Также не допускается неоднократное срабатывание звуковой сигнализации в припаркованном автомобиле. Минимальный размер штрафа за нарушение тишины – 500 рублей, максимальный – 5 тысяч рублей для частных лиц, 20 тысяч – для индивидуальных предпринимателей, 30 тысяч – для юридических лиц. При этом фиксирует факт нарушения и собирает данные для установления вины полиция, а рассматривает административный материал Управление муниципальной инспекции администрации города.

По словам начальника Управления муниципальной инспекции Валентина Кукина, административные материалы проверок, поступающие из полиции, зачастую оформлены ненадлежащим образом. В результате протоколы об административных правонарушениях не составляются, а нарушители уходят от ответственности. Другой проблемой является отсутствие у сотрудников муниципальной инспекции полномочий и прав, которыми наделены полицейские: инспектора не могут даже потребовать от нарушителей предъявить документы, удостоверяющие личность.

По словам представителей межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское», за восемь месяцев 2016 года по фактам нарушения тишины и покоя граждан было собрано более ста материалов, однако административные штрафы вынесены лишь по двадцати двум из них. Депутаты отметили, что приведённая статистика далека от идеальной и рекомендовали Управлению муниципальной инспекции отрегулировать взаимодействие с полицией для повышения эффективности работы. Насколько эту рекомендацию удастся воплотить в жизнь, станет ясно в первом квартале 2017 года на повторном заслушивании вопроса.

Фото – Марина Мардарь ("Деловой Новочеркасск")