Почётному гражданину Новочеркасска Ивану Скоморохову исполнилось 93 года

13 Ноябрь 2016

Поздравить легендарного командира огневого взвода 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса пришли молодые парламентарии Новочеркасска.

Имя Ивана Скоморохова, участника Великой Отечественной войны, писателя, поэта, почётного гражданина трёх городов и трёх сёл хорошо известно как в городе, так и за его пределами. Боевой офицер-артиллерист 5-го Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса, Иван Георгиевич прошёл боевой путь от сальских степей до Австрийских Альп. Скоморохов освобождал от немецко-фашистских захватчиков Дон и Южную Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях, прорывал вражескую оборону в Карпатах и брал Будапешт. Был награждён тремя орденами Отечественной войны и двумя – Красной Звезды. После войны поселился в Новочеркасске и двадцать лет проработал фотографом в Новочеркасском мелиоративном институте. Там, в НИМИ, Иван Георгиевич и начал писать свои военные мемуары.

Всю войну Скоморохов делал дневниковые записи, писал, на чём придётся – от амбарной книги, до обрывков газет. Просто так, без далеко идущих планов. В какой-то момент подумал, что хорошо бы написать книгу, но тут же одёрнул себя: какой же из меня писатель! Потом всё-таки не устоял: решил написать книгу для внука.

«Я приходил на работу пораньше, часам к шести, и садился писать, – улыбается Иван Георгиевич. –  Потом, конечно, весь институт узнал, что я работаю над книгой; ко мне начали подходить и просить: ну ты хоть покажи потом, что напишешь». Записи фронтовика увидел и опубликовал ответственный секретарь газеты «Донская речь» Иван Кравченко, а вскоре рукопись показали Анатолию Калинину. Знаменитый автор «Цыгана» попросил познакомить его со Скомороховым.

«Приезжаем мы к нему в Пухляковку. Я волнуюсь, конечно: он – знаменитый писатель, а я кто? Лейтенантик со средним образованием, фотограф! А он меня обнимает: «Так вот ты какой, командир огневого взвода! Ты знаешь, что ты чудо сотворил?» В общем, так меня хвалил, что я бокал разбил от волнения»,  – вспоминает ветеран.

Сегодня произведение Ивана Скоморохова «На очной ставке с прошлым»  хорошо известно читателям. Книга выдержала несколько переизданий, экземпляр «На очной ставке…» есть в музее на Поклонной горе, в Молдавии, Украине и даже в Кембриджском университете. В сентябре шестнадцать экземпляров  военных воспоминаний появились и в библиотеках казачьей столицы. Ивану Георгиевичу нередко звонят поклонники (чаще – поклонницы, уточняет ветеран) его таланта. «Позвонила одна женщина и говорит: «Как это у вас так получилось? Я всех ваших побратимов как живых вижу, какие у них глаза, улыбки! Как будто лично знакома!» Конечно, было приятно: значит, я не зря писал», – вспоминает Скоморохов.

13 ноября командиру огневого взвода исполнилось 93. В ответ на неизбежные расспросы о здоровье фронтовик отвечает лаконично: «В постели не лежу!» Энергии и жизнерадостности Скоморохова могут позавидовать даже молодые. Конечно, годы дают о себе знать, признаётся Иван Георгиевич, но жить так интересно! Дел у почётного новочеркасца и вправду невпроворот: автор «На очной ставке с прошлым» часто встречается с молодёжью, принимает участие в работе Совета ветеранов, работает над новой книгой и коллекционирует сборники сказок для маленького правнука.

Ему годик ещё, но я уже готовлюсь – собираю сказки, покупаю про запас, – улыбается Иван Георгиевич. –  Вообще читать надо как можно больше, обогащать себя хорошими книгами. Я помню, когда книг мало было, мы в очередь за ними записывались! Читали взапой: Майн Рид, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Жюль Верн. Ну и наши классики, разумеется. Я и сейчас могу два-три часа наизусть стихи читать – Лермонтова, Пушкина, Чёрного. А самая любимая книга – «Мартин Иден» Лондона.

Всё воскресенье Иван Скоморохов принимал поздравления – от родных и знакомых, общественных организаций и официальных лиц. От имени депутатского корпуса Ивана Георгиевича поздравил председатель городской Думы Юрий Лысенко. Навестили ветерана и младшие коллеги народных избранников – члены Молодёжного парламента Новочеркасска во главе со спикером Дарьей Артёменко. Встреча прошла тепло и непринуждённо: юные парламентарии навещают Ивана Георгиевича не первый раз. На прощание фронтовик пожелал молодым новочеркасцам верить в себя, развивать свои таланты и «проводить побольше времени над хорошей книгой».