Почти 3 миллиона сохранит бюджет при изменении структуры администрации города

25 Февраль 2021

Новая структура, по задумке её разработчиков, не только сократит фонд оплаты труда, но и повысит эффективность работы городской мэрии.

Парламентарии внесут свои предложения в обновлённую структуру администрации города. Такое пожелание народные избранники высказали в ходе обсуждения документа на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы «По экономической политике, бюджету и собственности» и «По местному самоуправлению и организационным вопросам».

Из предлагаемых значимых изменений — ряд переподчинений, реорганизации и сокращение высших должностей.

Так, в новой структуре будут сокращены должности одного заместителя главы администрации и советника главы администрации, упраздняются секторы организации и контроля муниципальных услуг и закупок. Отдел информационной политики и общественных отношений реорганизуется в отдел информационной и внутренней политики и пресс-службу, из отдела по работе с молодёжью выводится сектор организации работы Комиссии по делам несовершеннолетних, а отдел по работе с правоохранительными органами станет сектором.

Как пояснил депутатам исполняющий обязанности управляющего делами администрации города Павел Филимонов, новая структура сэкономит городской бюджет.

«За счёт уменьшения фонда оплаты труда с расходов на содержание мы в целом сэкономим 2 млн 754 тысячи рублей», — рассказал докладчик.

Новый вариант структуры в части переподчинений вызвал вопросы у депутатского корпуса. Так, например, парламентарии считают верным объединить в ведение первого заместителя Комитет по управлению муниципальным имуществом и Управление архитектуры и градостроительства как выполняющие смежные задачи. Прозвучало мнение, что в идеале к ним можно было добавить и Департаменты строительства и городского развития и ЖКХ и благоустройства. В проекте структуры эти четыре подразделения подчинены трём разным заместителям.

Глава администрации Юрий Лысенко считает, что такое распределение позволит максимально эффективно решать поставленные перед городом задачи.

«Вы знаете, что мы ждём первого этапа выделения средств из областного бюджета на реализацию масштабного плана перспективного развития микрорайона Восточный. Планируется, что первые деньги на это мы получим уже в этом году и до 2024 года полностью завершим работы по созданию на Восточном инженерной инфраструктуры и сможем приступить к созданию социальной инфраструктуры. Для этих целей мы выделяем Департаменты строительства и городского развития и ЖКХ и благоустройства в ведение одного заместителя и не нагружаем его ещё чем-то — слишком объёмные перед нами стоят задачи», - пояснил Юрий Лысенко.

Он также добавил, что рассматривает Комитет по управлению муниципальным имуществом как ведомство, перед которым стоят серьёзные задачи по пополнению городской казны и поэтому считает правильным подчинение КУМИ именно заместителю, отвечающему за финансовое направление.

Архитектура же переходит в ведение первого заместителя главы администрации. Еще одно переподчинение, вероятно, коснётся Управления муниципальной инспекции. Прокуратура рекомендует вынести его в прямое подчинение главе администрации.

Предложения депутатов, возможно, и будут учтены, но окончательное решение о том, как будет выглядеть структура администрации города все же остаётся за её главой.

«Мы, конечно, будем подсказывать, будем говорить, если предложенная структура не работает или работает плохо. Но принимать решение о том, как все распределено внутри администрации все же Юрию Евгеньевичу. Ему работать в этом механизме и он должен сделать его работоспособным и эффективным», — рассказал председатель городской Думы — глава города Николай Горкавченко.

Впрочем, добавил Юрий Лысенко, предлагаемая структура может стать и не последней своей версией и с переменой задач, стоящих перед администрацией, структура будет меняться.

Представленный же вариант в случае утверждения на ближайшем заседании городской Думы вступит в силу в середине мая.