Парламентарии предложили проверить предприятия, чтобы установить виновников ночных выбросов

21 Январь 2021

Горожане жалуются в Думу на химический запах, регулярно возникающий по ночам в выходные дни.

Насколько легко дышится в казачьей столице, народные избранники обсудили 21 января в ходе заседания постоянной профильной комиссии. Постоянный контроль состояния воздуха осуществляют 3 экологических поста, расположенные на пересечении проспекта Баклановского и улицы Пушкинской, улиц Трамвайной и Гагарина и улиц Комарова и Свободы. По словам и. о. заместителя главы администрации Игоря Тишкунова, уровень загрязнения достаточно высок: в течение минувшего года он колебался от 45 до 90 процентов. Основными источниками загрязнения оказались взвешенные вещества, формальдегид, оксиды углерода, азот и сера – то есть пыль и продукты сжигания, поступающие в атмосферу с выбросами транспорта и промышленных предприятий. Самым грязным местом в городе оказался Хотунок: расположенный здесь экологический пост фиксировал нарушения чаще других.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию муниципалитет работает над озеленением, повышает качество уборки новочеркасских улиц, увеличивает долю экологически чистого транспорта и инициирует перевод перевозчиков на менее грязное топливо стандарта Евро-4. Что касается выбросов промышленных предприятий, то по информации Росприроднадзора все они находятся в рамках допустимого.

Многие новочеркасцы сомневаются в том, что промышленные предприятия неукоснительно соблюдают природоохранное законодательство, обратили внимание докладчика депутаты.

«Мы все периодически чувствуем резкий неприятный запах химического происхождения – чаще всего это происходит в выходные дни, особенно ночью, – отметил заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – Понятно, что это не выхлопы автомобилей, а выбросы одного из промышленных предприятий. Когда мы изучим содержимое этих выбросов и установим их источник?»

Определить виновников загрязнения могут только специализированные лаборатории и природоохранные органы, прокомментировал выступление вице-спикера Игорь Тишкунов. У администрации города такой возможности нет – как нет и соответствующих полномочий. Тем не менее, муниципалитет может и планирует инициировать оперативные внеплановые проверки соответствующими структурами. «Мы намерены работать в наступательном направлении по этому вопросу», – подчеркнул и. о. замглавы администрации.

Фото «РИА Новости»