Парламентарии посетили ремонтируемое здание школы № 11

14 Июнь 2018

Народные избранники лично оценили масштаб работ и степень готовности учебного учреждения.

14 июня в МБОУ СОШ № 11 состоялось выездное заседание постоянной профильной комиссии «По вопросам социальной политики, труду и  защите прав граждан». Вопрос о ходе ремонтных работ рассматривается членами комиссии с завидной регулярностью, однако на место работ до недавнего времени выезжали только председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко и директор учебного заведения Светлана Андрейченко. На этот раз Светлана Владимировна провела экскурсию по будущим школьным коридорам сразу для десятка своих коллег.

Школа №11 состоит из двух частей 1968 и 1988 года постройки. Решение о капитальном ремонте школы было принято в связи с аварийным состоянием здания в 2016 году, напомнила историю вопроса Светлана Андрейченко. Контракт на капремонт заключён с ООО «Ростстрой». Первоначальная общая стоимость капитального ремонта составляла 250 миллионов рублей, 61 миллион из которых – софинансирование работ из бюджета Новочеркасска. За два первых года капремонта освоено 169,4 миллионов рублей. Завершить процесс планируется к концу нынешнего года; до этого времени учащиеся школы продолжать заниматься в стенах МОУ СОШ № 32 и 33.

В ходе работ представители подрядной организации обнаружили в здании школы трещины, свидетельствующие о нарушении фундамента и ослаблении строительных конструкций. После этого было проведено комплексное обследование, выполнен проект, пройдена госэкспертиза и получено положительное заключение с достоверной сметной стоимостью. На выполнение необходимых работ по усилению конструкций здания и основания грунтов необходимы дополнительные 95 миллионов рублейчасть из них – 25 миллионов рублей  – уже получена. Несмотря на то, что вопарос по финансирования до конца не решён, подрядчик уже выполнил часть работ по усилению конструкции.

«Огромная благодарность строителям, ответственно относящимся к работе, – прокомментировала ход работ Светлана Андрейченко. – Проект не предусматривал ряда работ и можно было бы подойти к вопросу формально, согласно проекту. Однако, когда вскрылись проблемы, неучтенные в проекте, строители не оставили их без внимания. Сегодня важно пройти всю процедуру дополнительного финансирования, чтобы дать возможность строителям качественно и в срок завершить этот масштабный ремонт школы».

В завершение визита председатель комиссии Николай Горкавченко предложил обсудить результаты выездного заседания на очередной встрече комиссии 20 июня – для ознакомления с вопросом всех городских парламентариев.

Текст Ирины Васильевой, фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)