Парламентарии отказались снижать ставку арендной платы для МУП «Горэлектротранспорт»

18 Декабрь 2018

Соответствующее решение может быть принято только при наличии полноценной стратегии развития предприятия, уверены народные избранники.

Изменения в решение городской Думы, устанавливающее ставки арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, депутаты обсудили в рамках совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». Разработанные администрацией города поправки вносятся для приведения документа в соответствие с областным законодательствам, пояснил народным избранникам председатель комитета по управлению имуществом администрации города Алексей Пшонников. Помимо всего прочего, авторы проекта предлагают значительно снизить арендную ставку для МУП «Горэлектротранспорт» – с полутора до одной сотой процента. По словам заместителя главы администрации Вячеслава Тимченко, такое решение позволит уменьшить убыточность предприятия и никак не скажется на состоянии городского бюджета, поскольку для погашения задолженности трамвайное управление всё равно нуждается в муниципальных субсидиях.

Парламентариев аргументы чиновников не убедили. Предложение о снижении ставки для МУП «ГЭТ» звучит не в первый раз, напомнил Андрей Карабедов. Депутаты неоднократно подчёркивали, что снижение ставки возможно только при наличии полноценной стратегии развития городского электротранспорта. Кроме того, снижение арендной ставки может привести к тому, что муниципалитет перестанет быть основным кредитором трампарка. «Предприятие могут просто забрать энергетики, и об этом мы тоже говорили», – отметил зампредседателя новочеркасского парламента.

Город уже неоднократно лишался муниципальных предприятий и исключать такой вариант развития событий нельзя, поддержал коллегу Андрей Лембриков. «У нас уже был пример, когда из-за относительно небольшой суммы началась процедура банкротства МУП «Спецавтохозяйство», – прокомментировал депутат. – Я согласен с Андреем Георгиевичем, мы должны серьёзно взвесить все «за» и «против».

Вопрос об изменении ставок может и должна обсудить постоянно действующая рабочая группа по налогообложению и льготам, подвёл итог обсуждения председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Предполагается, что члены группы подробно разберут все предложенные администрацией правки и вынесут свои рекомендации на ближайшее заседание комиссии по бюджету в январе 2019 года.

Фото Никиты Чурсина («Деловой Новочеркасск»)