Парламентарии обсудили проблемы пассажирских перевозок

12 Октябрь 2016

12 октября состоялось заседание постоянной профильной комиссии «По вопросам транспорта и связи». Хотя повестка дня включала в себя всего три вопроса, обсуждение вышло долгим и эмоциональным.

Жалоб нет, проблемы есть

Первым делом депутаты заслушали информацию о пассажирских перевозках в Новочеркасске. Как сообщил собравшимся заместитель главы администрации Константин Солонский, 41 внутригородской автобусный маршрут сегодня обслуживают две организации – ООО «Транспортная компания «Новочеркасск» (ТКН) и ООО «Новочеркасская транспортная компания» (НТК). В целом серьёзных нареканий к работе перевозчиков у администрации нет, имеющиеся недоработки устраняются. Плановые проверки обслуживающих компаний проводятся не реже двух раз в месяц, внеплановые – по мере необходимости. Всего за девять месяцев 2016 года отделом по координации промышленности и транспорта проведено 57 проверок, общая сумма наложенных по результатам проверок взысканий и штрафов – более 55 тысяч рублей. Впрочем, с июля права наказывать за недочёты органы местного самоуправления лишились: теперь принятием мер по отношению к провинившимся занимается южное управление Госавтодорнадзора. Жалоб от жителей в адрес администрации за последние два месяца не поступало, единственное исключение – коллективное обращение, переданное депутатом Кутырёвым.

Если жалобы не поступают, это ещё не значит, что их нет, возразили докладчику члены комиссии. «Буквально позавчера к нам поступила коллективная жалоба работников промышленно-гуманитарного колледжа, – отметил председатель Думы Юрий Лысенко. – Они жалуются на водителя маршрута № 12, который неоднократно нарушал и правила дорожного движения, и условия договора с администрацией. Большая просьба: возьмите этот вопрос на контроль, чтобы мы могли дать людям ответ по существу».

Ещё одно грубое нарушение ПДД глава исполнительного органа местного самоуправления видел собственными глазами: на Хотунке автобус НТК ехал по встречной полосе, обгоняя поток.

«Это центр города, если там случится авария, немедленно образуется пробка, – подчеркнул Юрий Евгеньевич. – Мы не можем принимать меры, но можем отправить данные видеорегистраторов системы «Безопасный город» в Госавтодорнадзор».

О вопиющем случае рассказал Александр Берест. Утром 4 октября водитель автобуса НТК, обслуживающего маршрут № 52, чуть не сбил ребёнка, проскочив на красный свет на пешеходном переходе. Трагедии удалось избежать чудом; транспортное средство не задело школьника, но выбило у него из рук портфель и сумку со сменной обувью. При этом водитель даже не посчитал нужным остановиться.

Константин Солонский заверил депутатов, что переданные обращения будут оперативно и тщательно рассмотрены. «Мы обязательно разберёмся до мелочей», – добавил он.

Заберите свой график

На вопрос Андрея Лембрикова, отслеживается ли доезд автобусов до конечных остановок по системе ГЛОНАСС, замглавы администрации ответил неопределённо: «По идее – да». «Что значит «по идее»? – возмутился депутат. – Администрация каждый день должна отслеживать выполнение условий контракта транспортной компанией!» «Наверное, мы должны выйти и проконтролировать, а до этого никто ничего не сделает», – предположил Валерий Озёрский.

Администрация города никак не реагирует на нарушения условий договора в течение года, заявил Станислав Гончаров. По мнению парламентария, на сегодняшний день имеется множество оснований для расторжения договора в одностороннем порядке. Это и отклонение от принятого маршрута, как это постоянно происходит с автобусом № 12, и нарушение требований к подвижному составу: вместо автобусов большой и средней вместимости повсеместно используются маломестные маршрутки. Постоянно нарушается принятое расписание, а о таком понятии как дежурный график (в том числе и на социально значимых маршрутах) горожане просто забыли. 

«Можно любого пассажира опросить, и он вам всё расскажет без системы ГЛОНАСС! – отметил Станислав Юрьевич. – Предлагаю создать рабочую группу по изучению этого вопроса, с привлечением администрации или даже без него. Потому что мы все прекрасно знаем: пока проводится проверка – всё хорошо, все автобусы на линии. Как только она заканчивается, всё идёт по-прежнему. Типичный пример – маршруты № 9 и № 21, там вообще графики открыты, и никто не ездит. То есть нарушаются интересы жителей нашего города».

Девятый маршрут действительно почти не обслуживается, поддержал коллегу Валерий Озёрский: «Два автобуса утром, два вечером – вот и весь маршрут. Графика нет, водитель выезжает, когда ему удобно. Четыре рейса в сутки – не решение вопроса».

На «невидимые» автобусы пожаловался и Андрей Кутырёв: по его словам, маршрут № 4 существует преимущественно на бумаге. «Я живу рядом и не вижу никаких автобусов! – подчеркнул депутат. – Кто за это будет отвечать?»

Трамвай скорее мёртв, чем жив

Хотя обсуждение электротранспорта повесткой запланировано не было, депутаты не удержались от расспросов на больную тему. Экономическая ситуация в МУП «Горэлектротранспорт» оставляет желать лучшего, пояснил Константин Солонский. Оптимизировать расходы не получается: сколько бы трамваев ни выходило на линию, протяженность трамвайного пути и количество обслуживаемых подстанций останутся прежними. Средний срок эксплуатации трамваев – 26,5 лет, всего их осталось восемь. «Та ситуация, которая складывается у нас с электрическим транспортом, связана с недофинансированием», – заключил замглавы администрации.

Часть депутатов напомнила докладчику, что «Горэлектротранспорт» балансирует на грани банкротства. За одну только земельную аренду предприятие должно городу более 10,5 миллионов рублей. Подвижной состав трампарка официально признан непригодным к эксплуатации. При этом бюджетные дотации составляют около 25-30 миллионов в год.  

«У нас на дороги столько не выделяется, сколько фактически закапывается в трамвай», – констатировал Андрей Карабедов.

Омерзительная восьмёрка

Вслед за Константином Солонским перед парламентариями выступил руководитель ТКН Александр Бахтеев. Транспортная компания «Новочеркасск» была основана в 2012 году и с тех пор является ведущим предприятием, осуществляющим пассажирские перевозки на территории казачьей столицы, сообщил содокладчик. Предприятие, в котором трудится около двухсот человек, исправно пополняет городской бюджет: только за истекший год налоговые платежи транспортной компании превысили 18 миллионов рублей. В компании регулярно реализуются меры по улучшению качества оказываемых услуг и повышению безопасности перевозок. Сотрудники предприятия ежеквартально освежают свои знания правил дорожного движения, перед каждым выходом на линию осуществляется тщательный контроль автопарка. Созданы условия для непосредственной работы с пассажирами: есть горячая линия, ведутся личные приёмы. Все жалобы горожан регистрируются и оперативно рассматриваются.

Несмотря на вышесказанное, в последние полгода финансовое состояние предприятия оставляет желать лучшего. Значительно упала выручка, что не позволяет компании добросовестно выплачивать свои кредитные обязательства.  Виноваты в этом, по словам Александра Бахтеева, повышенный поток транзитного транспорта и появление в городе нелегального перевозчика. Автобусы ИП Журба (так называемые «заказные») появились в городе в апреле этого года и осуществляют перевозки в полном соответствии с утверждёнными маршрутами. Любопытно, что восемь заказных автобусов принимают плату не за проезд, а за «информационно-консультационные услуги»: доступ в интернет и предоставление данных для входа на сайт о похудении. Пассажиры интернет-кафе на колёсах, разумеется, не застрахованы, а риск ДТП при этом повышен – по словам руководителя ТКН, представители нелегального перевозчика «организуют гонки» с автобусами перевозчиков легальных.

В финале своего выступления Александр Бахтеев выразил надежду, что народные избранники поддержат официального перевозчика несмотря на имеющиеся претензии к его работе.

«Надо строить конструктивный диалог. Если есть проблемы, мы готовы их решать», – заключил он.

Вьётся по ветру «Весёлый Роджер»

По мнению Владислава Журавлёва, предложения пассажирам маршруток-нелегалов не платить за проезд или ещё как-то влиять на ситуацию абсолютно неактуальны: горожане хотят доехать из пункта А в пункт Б, а не разбираться в тонкостях пассажирских перевозок. Вопрос транспортных пиратов таким образом не решить, уверен депутат.

«Мы имеем дело не просто с пиратами, а с тем, что правоохранительные органы настолько открыто покрывают незаконную коммерческую деятельность, что это становится предметом рассмотрения уважаемой аудитории, – рассказал коллегам Владислав Александрович. – Почему я так считаю? На мои запросы в течение четырёх месяцев нет даже формального ответа! Ни от ГУВД Ростовской области, ни от межмуниципального управления МВД «Новочеркасское», ни от прокуратуры – как местной, так и областной. На моей практике – а я занимаюсь правозащитной деятельностью с 1995 года, – такая ситуация возникает впервые. Эту проблему нужно решать на уровне губернатора».

Выступил на заседании комиссии и официальный представитель ИП Журба – инженер по безопасности движения Александр Духанин. Он отметил, что определение «нелегальный перевозчик» не соответствует действительности, поскольку ни одного судебного решения, доказывающего незаконность действий «заказных» не выносилось. «Мы осуществляем деятельность в рамках законодательства и ранее заключённого договора фрахтования», – подчеркнул Александр Александрович.

Станислав Гончаров предположил, что единственная причина появления «информационно-консультационных» маршруток – неспособность действующего перевозчика закрыть все имеющиеся графики. «У нас действует монополия на перевозки. Есть два предприятия – фактически одно, – которые получают бюджетные деньги по контракту. Они договариваются о сотрудничестве с людьми, в распоряжении которых есть два-три автобуса, ставят им непомерный план, и те в итоге уходят», – сказал он.

Александр Духанин подтвердил, что он сотрудничал с официальным перевозчиком, однако позже оказался в условиях, вынудивших его уйти. О каких именно условиях идёт речь, представитель ИП Журба не уточнил. Он также добавил, что предприятие, которое он представляет, заняло второе место в конкурсе на обслуживание нескольких городских маршрутов, которые на сегодняшний день не обслуживаются. Иными словами, администрация имеет полное право заключить с компанией официальный договор и контролировать перевозчика в соответствии с ним.

«У меня есть транспорт, есть лицензия и я готов работать», – отметил Духанин.

Поскольку за полтора часа комиссии удалось обсудить лишь малую часть имеющихся вопросов и проблем, депутаты единогласно решили создать рабочую группу, которая займётся изучением работы городского общественного транспорта. Первое заседание рабочей группы запланировано на 21 октября.

Фото - Ирина Бондарева ("Новочеркасские ведомости")