Новочеркасский центр помощи детям № 8 отметил свой юбилей

30 Май 2018

Коллектив детского дома уже 75 лет дарит тепло и заботу ребятам, оставшимся без попечения родителей.

Центр помощи детям № 8 был основан в январе 1943 года как приют, однако уже в феврале –сразу после освобождения Новочеркасска – его статус сменился на «детский дом санаторного типа». Именно под этим именем его и знают большинство горожан. За 75 лет работы детский дом – или просто Дом, как зовут его сотрудники и воспитанники – выпустил в большую жизнь 5672 ребёнка. Многие ребята обрели счастье в приемных семьях,  получили среднее и высшее профессиональное образование, сами стали родителями.  

Сегодня в стенах центра живут 11 детей в возрасте от трёх до восемнадцати лет – все они учатся в городских школах, занимаются спортом, ходят в кружки Дома творчества. Ребята постоянно занимают призовые места в разнообразных конкурсах и соревнованиях областного и федерального уровня.  Отлаженная  система воспитания, высокая квалификация педагогов,  терпение, отзывчивость и искренняя забота о детях помогают воспитанникам адаптироваться в обществе, приобрести полезные навыки, необходимые жизненные знания и нравственные ориентиры. Педагогический коллектив во главе с директором Ларисой Тёминой делает всё для того, чтобы центр стал детям настоящим домом – уютным, спокойным, любимым. Многие сотрудники Дома работают здесь всю жизнь: как с гордостью подчёркивает педколлектив, случайные люди здесь не приживаются, а те, кто не случаен – остаются навсегда.

Торжественное мероприятие, посвящённое юбилею, прошло 30 мая. Поздравить сотрудников и воспитанников  центра с круглой датой пришло немало гостей – выпускники разных лет, ушедшие на пенсию сотрудники, спонсоры, коллеги, представители регионального министерства образования и администрации Новочеркасска. От имени депутатского корпуса педагогов и ребят приветствовал давний друг Дома, председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Юрий Евгеньевич тепло поблагодарил коллектив центра за добросовестный самоотверженный труд, высокий профессионализм, умение создать комфортную домашнюю обстановку, в которой дети, лишённые родительского тепла,  обретают уверенность в своих силах.

«Я очень люблю бывать у вас в гостях, чувствовать особую атмосферу, которая царит этих в стенах, общаться с ребятами и встречаться с выпускниками, – отметил глава города. – Благодаря самоотверженной работе всего коллектива и лично Ларисы Валентиновны, центр стал для многих ребят настоящим домом, местом, о котором они всегда будут вспоминать с теплом и любовью. Внимательное и душевное отношение к детям всегда было и будет визитной карточкой Дома. Я от всей души желаю вам успехов в вашем благородном деле,  здоровья, счастья,  благополучия».

Помимо ценных подарков – двух пылесосов для Дома, многие сотрудники «Новочеркасского центра помощи детям № 8» получили благодарственные письма от городского парламента. В частности, грамотами были отмечены главный бухгалтер Елена Вахтина, медицинская сестра Надежда Давыдова, воспитатель Людмила Давыдова, повар Елена Черкасова.