Новочеркасск посетила член комитета «Изерлон-Новочеркасск», председатель общества «Церковь на Востоке» Ютта Штриккер

23 Апрель 2018

23 апреля гостья из города-побратима встретилась с первыми лицами казачьей столицы – председателем городской Думы, главой города Юрием Лысенко и главой администрации Игорем Зюзиным.

История отношений Новочеркасска и Изерлона насчитывает без малого тридцать лет: побратимские комитеты в обоих городах были организованы в 1990 году. Всё это время налаживанием культурных и социальных связей между жителями казачьей столицы и её немецкого партнёра занимается и «Церковь на Востоке».  До 2000 года общество отправило в Новочеркасск около 40 гуманитарных конвоев с  одеждой, продуктами, средствами гигиены, инвалидными колясками, медицинскими препаратами и инвентарём для горожан, воспитанников детских домов и интернатов, пациентов госпиталя и дома престарелых. Сейчас программа гуманитарной помощи закрыта, но сотрудничество продолжается.

По словам Ютты Штриккер, жители Изерлона хорошо знают Новочеркасск и интересуются жизнью его жителей; многие посещали или хотят посетить казачью столицу. Уже несколько лет «Церковь на Востоке» совместно с церковью  евангельских христиан-баптистов в Новочеркасске проводят акцию «Бабушка»: около 130 пожилых горожан – в основном, «дети войны» и инвалиды – ежемесячно получают набор основных продуктов питания на сумму более 1000 рублей каждый. Одна немецкая семья оказывает помощь одной русской бабушке – пишет, звонит, поздравляет с праздниками, иногда навещает. Кроме того «Церковь на Востоке» оказывает разовую помощь семьям по случаю рождения ребёнка, проводит рождественские и пасхальные праздники в интернатах, детских домах, доме престарелых, обществе слепых, помогает горожанам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, осуществляет культурный обмен.

В ходе встречи с Юрием Лысенко и Игорем Зюзиным председатель «Церкви на Востоке» передала первым лицам Новочеркасска самые тёплые пожелания от бургомистра Изерлона Петера Пауля Аренса и выразила надежду на то, что несмотря на сложную международную обстановку связи между городами-побратимами будут укрепляться и дальше. «Есть отношения между странами, а есть – между людьми. Нам очень важно встречаться с новочеркасцами, выстраивать мосты от сердца к сердцу. Моя задача – не политика, а дружба», – подчеркнула г-жа Штриккер.

Сотрудничество Новочеркасска и Изерлона имеет богатую историю и обязательно продолжится и в будущем, заверил гостью Юрий Лысенко. Глава города пригласил членов побратимского комитета принять участие в праздновании Дня города и выразил готовность в будущем посетить Изерлон с ответным дружеским визитом.