На Новочеркасском электродном заводе запущена новая линия пекопропитки

13 Август 2018

Нововведение позволит предприятию повысить качество и вдвое увеличить количество выпускаемой продукции.

Новая линия предназначена для расширения производственных мощностей предприятия по выпуску графитированных электродов. Эффективность современных пропиточных автоклавов, спроектированных российскими инженерами и произведённых волгодонским заводом «Атоммаш», на сорок процентов превышает эффективность существующего оборудования. По словам  управляющего директора ОАО «ЭПМ-НЭЗ» Евгения Чурикова, запуск новой линии позволит предприятию двукратно увеличить мощность участка пропитки и увеличить выпуск основной продукции НЭЗ с 1500 до 3000 тонн в месяц.

Проект стоимостью в 172 миллиона рублей является важным этапом реализации масштабной инвестиционной программы группы «Энергопром», направленной на повышение сырьевой безопасности отечественной металлургии и развитие импортозамещения в отрасли. Общий объем инвестиций компании в расширение производственных мощностей по выпуску графитированных электродов составляет около 10 миллиардов рублей, половина из них приходится на Новочеркасский электродный завод. В ближайшие годы предприятие ожидает глобальная модернизация всех производственных мощностей. В 2019 году на предприятии планируется построить новую печь немецкого производства для повторного обжига, запустить в работу современный роботизированный ниппельный центр и обновить оборудование в смесильно-прессовом цехе.

Торжественная церемония введения новой линии в эксплуатацию прошла в стенах завода 13 августа. Участие в ней приняли первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов, генеральный директор группы «Энергопром» Виктор Нечуятов, депутаты Законодательного собрания Ростовской области Сергей Подуст и Виктор Шумеев, глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин. С приветственным словом от имени депутатского корпуса к собравшимся обратился председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. Он поздравил руководство и коллектив предприятия с запуском нового оборудования. Глава города также отметил значительный вклад Новочеркасского электродного завод не только в экономику, но и в социальную сферу города.

«Руководство предприятия реализует целый ряд программ, направленных на развитие спорта и благоустройство городских территорий, оказывает благотворительную помощь организациям социальной направленности, устанавливает экологические посты, – подчеркнул Юрий Евгеньевич. – Я надеюсь, что эта работа будет продолжаться и впредь».

После запуска нового оборудования в работу на заводе прошло совещание, посвящённое импортозамещению и повышению сырьевой безопасности промышленности в Ростовской области. Участники дискуссии отметили, что для создания самодостаточной углеграфитовой отрасли в России необходимо защитить отечественного производителя от демпинга производителей других стран и сохранить ввозные таможенные и антидемпинговые пошлины на графитированные электроды зарубежных производителей.

Фото Марины Мардарь