Муниципальная земля может стать доступнее, а городская казна богаче

16 Март 2021

Как распорядиться муниципальной землёй так, чтобы она приносила пользу новочеркасцам. Об этом говорили в ходе совместного заседания постоянных комиссий городской Думы «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». 

Одним из вопросов повестки дня стала реализация прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2020 год. 

За год КУМИ нужно было заработать чуть более 23 миллионов рублей с продажи 18 объектов - строений и помещений. Эта цифра сравнительно новая. Ранее прогнозный план был «солиднее» и оценивался в более чем 100 миллионов рублей, на которые в бюджете города приходились и соответствующие расходы. Но, по заверениям, специалистов Комитета такой прогноз если и хорош в планировании, то не реален в исполнении и предложили свою цифру. Как раз о её исполнении депутатам рассказала заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Богучарская.

Итак, фактически план не только выполнен, но даже перевыполнен. Комитету удалось заработать не 23, а более 26 миллионов рублей. Правда, с продажи не 18, а только 6 объектов. Этот ребус, конечно, вызвал вопросы. 

«Раньше мы учитывали только доходы, поступившие с продажи строений или помещений, а средства, вырученные с продажи земли шли по другому коду бюджетной классификации. Теперь это различие устранено и мы в категорию доходов от приватизации муниципального имущества считаем и землю и строения на ней. Таким образом мы за 6 объектов заработали более 26 миллионов рублей», - пояснила Елена Богучарской.

Как никакой фантастики не оказалось в новой системе расчёта, так нет ничего особенного и в том, чтобы сделать использование муниципальной земли эффективным, считают депутаты. 

Так, заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов напомнил, что народные избранники уже не первый год предлагают свой вариант - «разбить» большие участки на мелкие и выставлять их на аукционы по приемлемым ценам.Так удобный участок сможет купить семья или представители малого и среднего предпринимательства. Огромные участки земли, которые сейчас выставляются на торги, им не нужны. 

«Также я лично передавал в КУМИ адреса заброшенных участков, которые можно было бы реализовать на аукционах и достичь сразу две цели - пополнить бюджет и помочь нашим жителям», - отметил Андрей Карабедов. 

Председатель городской Думы - глава города Николай Горкавченко добавил, порядок необходимо навести и в садово-огородческих товариществах. Все больше участков там переводят в категорию для индивидуального жилищного строительства. При этом не понятно как эти участки передаются новым хозяевам. 

«Если это заброшенный участок, то почему им распоряжается, допустим, председатель товарищества, а не муниципалитет. Куда уходят деньги, которые новые хозяева платят за участок? А эти деньги могли бы пополнять городскую казну. Считаю, что в этом нужно разобраться и главе администрции стоит взять это под личный контроль», - подчеркнул Николай Горкавченко. 

То же касается и гаражных кооперативов, считают депутаты.

Присутствовавший на заседании постоянных комиссий глава администрации Новочеркасска Юрий Лысенко отметил, эта работа администрацией ведётся, даны соответствующие поручения. Об их исполнении депутатов проинформируют дополнительно.