Как помочь бизнесу без ущерба для города

18 Март 2021

Парламентарии, как и планировалось, вернулись к обсуждению порядка установки на территории Новочеркасска нестационарных торговых объектов. Эта тема была включена в повестку дня очередного заседания постоянной комиссии городской Думы «По вопросам предпринимательства, промышленности, экологии и инвестиций».

Как рассказал народным избранникам исполняющий обязанности заместителя главы администрации города Игорь Тишкунов, на сегодняшний день в Новочеркасске установлены 433 нестационарных торговых объекта, обеспечивающие работой 925 человек, заключено 239 договоров на размещение НТО, за счет этих договоров в бюджет за 2020 год поступило более 9,3 миллионов рублей. В администрацию поступило ещё 43 заявления о внесении изменений в схему размещения нестационарных объектов – то есть еще 43 павильона могут появиться в городе в ближайшее время.

Вкратце весь процесс выглядит так – администрацией создается схема размещения НТО и специальная комиссия, которая решает быть или не быть очередному НТО в Новочеркасске. В комиссию с заявлением обращается физическое или юридическое лиц, которое уведомляет, что хочет установить в ком-либо месте свой павильон. Если комиссия, надзорные органы (пожарные, ГО и ЧС) и ресурсоснабжающие организации дают добро, объявляется конкурс и в случае победы заявитель может приступить к установке своего объекта. При этом, если указанное им место не значилось в схеме НТО, но прошло все согласования, оно туда вносится.

Именно этот порядок уже не впервые вызывает массу вопросов от народных избранников и жителей города. Очередная волна обсуждений провоцирована установкой НТО на улицах Первомайской и Мацоты и на проспекте Баклановском. Депутатов в большей степени не устраивает ни место установки павильонов, ни способ их возведения.

«На улице Мацоты этот павильон закрыт забором. Из-за этого забора люди, выезжающие с парковки гипермаркета «Магнит» оказываются в сложной дорожной ситуации – для них перекрыт обзор на трамвайные пути и каждый раз они рискуют столкнуться с трамваев, ведь из-за этого забора просто не видят его», - рассказал депутат по округу №22 Андрей Лембриков

«Если это не строительство, а именно установка нестационарного объекта, то какие заборы там ставят? Для чего? Получается, что мы говорим именно о строительстве», - добавил депутат по округу 12 Дмитрий Попов.

Действительно, ситуация с заборами неоднозначная. По правилам благоустройства их там быть не должно и, по словам начальника Управления муниципальной инспекции Павла Филимонова, соответствующие меры административного воздействия применены. С другой стороны строительные нормы требуют, чтобы площадка была огорожена. То, как по-разному работают правила можно проследить даже на территории города. На улице Калинина, например, НТО возводятся без каких-либо ограждений.

«Должно быть единство правил для всех. Если, допустим, забор устанавливается, то в договоре аренды нужно прописать, что он временный и может быть установлен на определенный срок. Еще один момент, который нужно учесть – арендная плата. Как правило, при ограждении периметра захватывается территория, которая не сдавалась в аренду. Пусть арендатор платит за нее пока использует и деньги идут в бюджет», - предложил председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко.

В свою очередь депутат по округу 9 Андрей Чайковский напомнил, что любой такой объект не может быть установлен в охранной зоне. В случае с НТО на улице Мацоты это требование не учтено, в муниципальную инспекцию со стороны «Горгаза» направлено соответствующее обращение. 

Что же до самих ларьков (НТО в основном становятся именно торговыми объектами), то с одной стороны они необходимы – как инструмент поддержки бизнеса и как помощь жителя отдаленных территорий, где торговая сеть представлена слабо, с другой – НТО не должны становиться головной болью жителей и не должны уродовать облик города.

Как показала практика, без документальных инструкций тут не обойтись. Ранее администрация города уже занималась разработкой типовых вариантов оформления НТО, которых должен был придерживаться каждый арендатор, дошло и до моратория – в 2018 году власти «заморозили» процесс установи НТО до момента пока не разработают четкий регламент. Мораторий снят, а регламент пока так и не появился. Нет единого мнения и у всех участников процесса. Так, председатель некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей Новочеркасска» Михаил Васильев призвал органы местного самоуправления не становиться на путь запретов и дать зеленый свет предпринимателям, которые пытаются развиваться в это непростое время.

Властям предстоит решить, как это сделать, не вызывая недовольство жителей и не нанося ущерба городу. Возможно, внести ясность придется и с помощью правоохранительных органов. Как отметил депутат Валерий Озерский, если в одном вопрос, как то установка тех же заборов, столько нестыковок, возможно, разобраться в них стоит обратившись в прокуратуру.