Юрий Лысенко поздравил с юбилеем Валентина Шукшунова

25 Май 2018

20 мая учёному, конструктору, видному деятелю высшей школы и почётному гражданину Новочеркасска исполнилось 80 лет.

От ассистента до президента

Хотя Валентин Ефимович родился в городе Краснодон Луганской области, его первые шаги в науке – да и вся последующая жизнь – крепко связаны с казачьей столицей. Выпускник НПИ  начал свою научную и педагогическую деятельность в 1962 году. В 1965 году он успешно защитил кандидатскую, а в 1970 году — докторскую диссертации. В 1974 году ВАК СССР присвоил Валентину Шукшунову учёное звание профессора. Начав как ассистент в родном институте, он прошёл все вузовские ступени: заведующий кафедрой (1971 – 1988 гг.), директор – главный конструктор Особого конструкторско-технологического бюро «Орбита» (1973 – 1988 гг.), ректор института (1981 – 1988 гг.). С именем Валентина Ефимовича связаны многочисленные позитивные изменения и победы новочеркасского политеха, установление тесных связей вуза с промышленными предприятиями на основе создания учебно-научно-производственных комплексов. В 1983 году по решению комиссии Минвуза РСФСР НПИ вошёл в число трёх вузов страны, на базе которых выполнялся пилотный проект по отработке моделей создания учебно-научно-производственных комплексов.

В 1988 году Валентин Ефимович был назначен заместителем председателя Государственного комитета СССР по народному образованию и работал в этой должности до 1992 года. По его инициативе и при личном участии в стране начали создаваться принципиально новые структуры – научные и технологические парки.

«Технопарк – это своего рода трансмиссия между наукой и промышленностью, коробка передач, – поясняет профессор Шукшунов. – Рыночная экономика не предполагает, что кто-то может указать или приказать внедрить то или иное новшество. Его нужно продвигать по законам рынка: рекламировать и продавать. Мы решили создавать структуры сначала при крупных университетах, которые могли бы довести результаты научных разработок до коммерческого продукта, т. е. промышленного освоения, до инновации. Для этого необходимо изготовить опытный образец, разработать технологию, провести сертификацию продукта, узнать, нужно ли это изделие потребителю или нет».

В 1992 году Валентин Шукшунов основал и был избран президентом Международной академии наук высшей школы, которая в настоящее время объединяет более 1140 действительных и почётных членов и 170 коллективных членов из 45 государств мира, а в 1999 году – Академию наук высшей школы РФ. Был членом государственной комиссии по разработке Национальной доктрины образования в Российской Федерации, стал инициатором создания Совета по сотрудничеству в сфере образования государств-участников СНГ. С 1996 года по настоящее время учёный является советником председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и образованию и участвует в разработке законопроектов в сфере образования.

В 1999 году Валентин Ефимович вернулся в родной политех в качестве президента и председателя Попечительского совета Южно-Российского государственного технического университета (НПИ) и был переизбран на эту должность в 2003 году. Под его руководством в вузе разрабатывается и реализуется программа фундаментализации и гуманитаризации университетского технического образования, создается университетский комплекс, объединяющий школы, колледжи, научные организации и предприятия Ростовской области. В 2000 году Валентин Шукшунов стал президентом образованной им Ассоциации технических университетов Северного Кавказа. Он является автором более 300 научных работ, в том числе 16 монографий, более 50 брошюр по проблемам технических наук и современного образования. Под его научным руководством подготовлено 44 кандидата и 4 доктора технических наук. Заслуги учёного отмечены множеством государственных наград, среди которых – ордена «Знак почёта», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Звёздный путь

Отдельно стоит упомянуть о вкладе Валентина Ефимовича в развитие космической отрасли. Работая в НПИ, учёный основал и возглавил научную школу «Основы теории и принципов построения многокоординатных станков с числовым программным управлением для намотки корпусов ракетных двигателей твердого топлива из стеклопластиков и углепластиков». В качестве директора и главного конструктора крупнейшего в системе Минвуза России ОКТБ «Орбита» он возглавлял работы по созданию тренажёрно-моделирующего комплекса, обеспечивающего профессиональную подготовку экипажей космонавтов на базе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

Под научным руководством Валентина Ефимовича  созданы тренажерные комплексы по таким космическим программам, как долговременная орбитальная станция «Салют», орбитальный комплекс «Мир», многоразовая космическая система «Буран», международная космическая станция (МКС), комплексные и специализированные космические тренажеры нового поколения. В 1987 году пяти членам коллектива «Орбиты» было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за создание и внедрение космического тренажёра «Бивни» для предстартовой подготовки экипажей космонавтов на космодроме «Байконур».

В 1993 году после приватизации ОКТБ «Старт» Валентин Шукшунов создал ООО «Центр тренажёростроения и подготовки персонала» в г. Москва. Не была забыта и родина «Старта» Новочеркасск: здесь в 1994 году открылся крупный Донской филиал.

Центр тренажёростроения сегодня – это инновационная компания, не имеющая конкурентов по широкому спектру создаваемых технических средств подготовки космонавтов. В коллективе трудятся более трёхсот высококвалифицированных сотрудников – ветеранов-тренажёростроителей и молодых специалистов, среди которых лауреаты двух государственных премий: СССР и РФ в области науки и техники, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные создатели космической техники, доктора, профессора и кандидаты наук, доценты, талантливые, высококвалифицированные конструкторы, инженеры, программисты. Разрабатываемые центром комплексные и специализированные тренажёры по своей сложности и стоимости нередко не уступают реальным пилотируемым кораблям и модульным станциям. Изобретения наших земляков позволили подготовить более двухсот экипажей космонавтов и астронавтов из десятков стран.

На базе центра успешно действуют учебно-тренировочные макеты  (УТМ) тренажёров транспортного космического корабля и модулей Российского сегмента Международной космической станции (РС МКС), системы подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности (ВКД), стенд для экспериментальной отработки новых технологий, Центр обработки данных, оснащенный современными графическими и вычислительными серверами. В 2005 году в ДФЦТ создан первый в России молодёжный космоцентр «Астрон»; только за первые два года работы его посетили около четырёх тысяч школьников со всего Южного федерального округа. «Астрон» не только образовывает, но и развлекает юных гостей: в ходе подробной и познавательной экскурсии школьники и студенты могут самостоятельно попробовать осуществить стыковку космического корабля с орбитальной станцией.

Более сорока лет продолжается сотрудничество «Центра тренажёростроения» с Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

«Техника, создаваемая центром тренажёростроения – уникальна, – подчёркивает начальник ЦПК Юрий Лончаков. – Я не боюсь это говорить, потому что так считают и наши партнеры – американцы, европейцы, японцы. Они отмечают, что тренажёры до того приближены к настоящим, что, тренируясь на земле, нарабатывая навыки, полет в космосе затем проходит так, как будто ты и не улетал. Поэтому хочется, чтобы Центр тренажёростроения, их создающий, развивался и процветал».

Город помнит, город гордится

В 1998 году Валентин Шукшунов пополнил ряды почётных горожан казачьей столицы: и специальная комиссия, и депутаты городской Думы дружно одобрили кандидатуру учёного. Тесная связь между Валентином Ефимовичем и местными парламентариями сохраняется и сейчас. Особенно частый гость Донского филиала «Центра тренажёростроения»  – председатель городской Думы, глава города, выпускник-политехник Юрий Лысенко. Юрий Евгеньевич регулярно поздравляет Валентина Ефимовича и возглавляемый им коллектив с праздниками, принимает участие во встречах с космонавтами.

«Такие визиты всегда проходят очень тепло и запоминаются надолго, – улыбается глава города. – Валентин Ефимович – очень радушный хозяин и каждый раз проводит для меня экскурсию по центру. Это невероятно интересно: наблюдать, как меняется оснащение ДФЦТ, с какой скоростью вырастают новые корпуса, ставятся новые задачи, разрабатываются новые уникальные тренажёры. Конечно, невозможно переоценить вклад Валентина Ефимовича в развитие российской и международной космонавтики и науки в целом. Это действительно уникальная личность, талантливейший организатор, незаурядный учёный, человек, который горит сам и заражает своей энергией других. Я счастлив, что хорошо знаком с ним, и надеюсь, что стану свидетелем ещё многих его побед и достижений».

Поскольку в день юбилея Валентин Шукшунов был в Москве, возможность встретиться с почётным гражданином состоялась в стенах Донского филиала «Центра тренажёростроения» выпала только сегодня. Поздравить Валентина Ефимовича пришли председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко и председатель Торгово-промышленной палаты города Марина Носкова. Гости сердечно поблагодарили юбиляра за многолетний созидательный труд, преданность своему делу и патриотизм и пожелали крепкого здоровья и воплощения всех планов и задач. «Своими научными трудами и достижениями вы прославляете не только отечественную науку, но и наш город», – подчеркнул Юрий Лысенко.

«Новочеркасск для меня – действительно особенный город, – признался в ответном слове Валентин Ефимович. – В последние двадцать лет я считаюсь жителем Москвы, но это просто город, где я прописан и решаю деловые вопросы. Но моё сердце, все мои мысли – здесь, в Новочеркасске».