Доступна ли маломобильным новочеркасцам «доступная среда»

24 Февраль 2021

Исполнение соответствующей муниципальной программы за 2020 год рассмотрели в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы.

Приспособлен ли город под потребности маломобильных групп населения? В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан» народные избранники рассмотрели этот вопрос. 

Согласно докладу начальника Управления труда и социального развития администрации города Ивана Клименко, в части адаптации под нужны маломобильного населения социальных объектов дела обстоят неплохо. Больницы, школы, детские сады, МФЦ и другие объекты, если еще не адаптированы, то постепенно приводятся в соответствие. Мало-помалу адаптируются и пешеходные зоны. Если говорить о серьезных работах на пешеходных зонах или в парках и скверах, то они выполняются с учетом требований «доступной среды».

Чего не скажешь, например, о придомовой территории. Депутат по избирательному округу №16 Виктор Гарбузов отметил, о «доступной среде» зачастую забывают в ходе капитального ремонта домов.

«Подъезды не соответствуют требованиям даже после ремонта. Не ведутся работы на прилегающей     придомовой территории. Получается, что такой долгожданный и необходимый ремонт не делает жизнь маломобильных горожан легче. Может, стоит нам выступить с законодательной инициативой, чтобы обязать подрядчиков выполнять эти работы», -  пояснил Виктор Гарбузов.

Строго говоря, соответствие требованиям «доступной среды» — обязательное условие, если речь  идет о реконструкции старых зданий или строительстве новых. В управление труда за консультацией даже несколько раз обращались организации. СанПиН от 2016 года о доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения обязывает подрядчиков при реконструкции полностью соблюдать требования «доступной среды». Если это невозможно, то проектирование работ должно вестись в рамках «разумного приспособления». Если этого нет — это нарушение СанПиН.

Обратили внимание депутаты и на некоторую несинхронность работ по адаптации тротуаров. В идеале, считают парламентарии, при ремонте  тротуаров на округах, который проводится каждый год, должны учитываться и работы по оборудованию пандусов, и именно в тех местах, где это нужно маломобильным гражданам.

Этот вопрос и алгоритм действий депутаты решили подробно обсудить на профильной комиссии по ЖКХ. Также со специалистами департамента ЖКХ и благоустройства обсудят обустройство придомовых территорий и подъездов к ним, а также состояние остановочных комплексов.

Разобрать детально в ключе доступности для маломобильных граждан депутаты планируют и работу общественного транспорта. По информации парламентариев, по городским маршрутам курсируют шесть низкопольных автобусов, а вот достаточно ли их и все ли они ежедневно выходят на линии, народные избранники обсудят на транспортной комиссии.

 

Фото OK.ru