Депутаты заслушали отчёт главы администрации города о работе за 2020 год

23 Апрель 2021

23 апреля состоялось очередное заседание городской Думы, на котором помимо запланированных основных вопросов, глава администрации Юрий Лысенко подвёл итоги своей деятельности за 2020 год.

На отчётном мероприятии присутствовали руководители предприятий и организаций, отраслевых органов администрации, федеральных служб и правоохранительных органов.

В ходе публичного доклада руководитель исполнительной власти сообщил об основных итогах работы более чем по 15 направлениям.

Юрий Лысенко доложил о финансовом положении городской казны. По сравнению с 2019 годом собственные доходы года увеличились на 166,7 млн. рублей.

Дополнительные расходы вызваны необходимостью оснащения учреждений здравоохранения средствами индивидуальной защиты и медицинским оборудованием. В марте муниципалитет оперативно выделил 3 млн. рублей на покупку медицинских перчаток, масок и костюмов, в том числе противочумных. В апреле в инфекционной больнице открылось отделение для инфицированных Covid-19, а с ноября начал свою работу ковидный госпиталь на 50 коек. На оснащение и переоснащение коечного фонда медицинских организаций направлено более 109 млн. рублей. Благодаря усилиям по иммунопрофилактике населения в городе не было вспышек инфекционных заболеваний.

Основным направлением в реализации национального проекта «Здравоохранение» является привлечение медиков в малые и средние города. Как уведомил глава администрации, 16 абитуриентов из Новочеркасска поступили в Ростовский государственный медицинский университет по целевым направлениям. 103 студента и ординатора получили доплату к стипендии на общую сумму 464 тыс. рублей. 9 врачам-специалистам компенсировали расходы по оплате пользования жилым помещением. 8 врачей получили «подъёмные» в размере 100 тыс. рублей, ещё 5 – в размере 1 млн. рублей.

В 2020 году семьям с детьми оказано 17 различных видом социальной поддержки на общую сумму 620,5 млн. рублей. Более 40 детей-сирот встретили Новый год в своём доме на улице Поворотной, 5. На очереди – 105 квартир, на улице Пляжной, 37 строительство трёх литеров полностью завершено, квартиры готовы к заселению.

Стратегическое развитие казачьей столицы ознаменовано реализацией основных городских проектов. Проведены капитальные ремонты северной и триумфальной арки, дороги на Ростовском выезде и витражного остекления фасада спортшколы №2, завершён ремонт гинекологического корпуса ГБ №1. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой больницы скорой помощи, водоснабжение хутора Епифанова, капитальный ремонт здания Офицерского собрания, комплексное развитие инфраструктуры Восточного жилого района. К празднованию 450-летия служения казаков государству, более 300 млн. рублей израсходовано на благоустройство Новочеркасска из областного бюджета.

Помимо положительных тенденций, глава администрации указал на проблемы, решение которых зависит, в том числе и от «консолидации общества» какими бы не были планы и задачи в будущем, все они будут решены благодаря слаженной работе всех уровней власти, при поддержке жителей города.

«В 2020 году органы местного самоуправления провели большую совместную работу и добились значительных успехов по многим направлениям. Объединяя усилия администрации города, депутатского корпуса и активной части городского сообщества, мы стремились вперёд и достигали поставленных целей. Уверен, что эта работа продолжится и впредь, а 2021 год станет для Новочеркасска не менее продуктивным, чем его предшественник», завершая свой доклад, подчеркнул сити-менеджер Новочеркасска.

В обсуждении публичного доклада приняли участие глава города Николай Горкавченко и депутаты Андрей Лембриков и Максим Рыженков, предложившие признать деятельность главы администрации за прошедший год удовлетворительной. Большинство депутатов проголосовали «за» отчёт о работе администрации, рекомендовав исполнительной власти города продолжить работы по осуществлению комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие экономики города.