Депутаты выступили против ограничения максимального процента застройки в границах участков под строительство

17 Ноябрь 2016

В городе не так много земли, чтобы ставить подобные ограничения, уверены члены профильной комиссии «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». 

Очередное заседание комиссии состоялось 17 ноября, а его повестка включала в себя восемь пунктов. Первые четыре рассмотренных депутатами вопроса касались изменений в правила землепользования и застройки. Прежде всего парламентарии обсудили максимальный процент застройки в границах земельных участков – предельный параметр ранее не был прописан в градостроительных регламентах и должен быть внесён по требованию министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. Проект, предложенный Управлением архитектуры и градостроительства, предполагал, что строения на участках в зоне жилищного строительства должны занимать не более половины площади, однако депутаты сочли это ограничение слишком суровым и заведомо невыполнимым.

Это нереальные условия, – прокомментировал заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. – У нас не так много земли, чтобы ставить такие ограничения. Если человеком соблюдены основные требования по отступу от соседнего участка, он имеет право строить дом так, как считает нужным.

«Хорошо ещё, если площадь участка составляет шесть соток, а ведь есть участки в два-три раза меньше! Как людям строить жильё в этом случае?» – поддержал коллегу Александр Алфимов. Остальные депутаты сочли доводы Андрея Георгиевича и Александра Анатольевича разумными и проголосовали за вынесение проекта на заседание Думы с формулировкой, не загоняющей горожан в жёсткие рамки.

Включение земельного участка  в районе ООО «ПК НЭВЗ» в территориальную зону хранения отходов (кодовое обозначение – С-5) было инициировано ООО «Промышленник».  Как пояснил коллегам Валерий Озёрский, территория, о которой идёт речь, фактически является бывшей свалкой электровозостроительного завода, созданной специально для хранения промышленных отходов. Услугами «Промышленника» пользуется не только НЭВЗ, но и остальные предприятия Новочеркасска – электродный завод и ООО «Актис».

Отходы, хранение которых подразумевается на испрашиваемой территории, относятся к четвёртому и пятому классам опасности и не представляют угрозы для здоровья горожан и экологии Новочеркасска, уточнил директор ООО «Промышленник» Василий Санин. Речь идёт главным образом о формовочном песке и глине, которые предприятия обязаны вывозить по завершении производственного цикла. Срок хранения отходов этого типа составляет 49 лет.

«По этому вопросу пока нет заключения прокуратуры, однако оно должно поступить в Думу к понедельнику, – отметил председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Предлагаю вынести вопрос на заседание Думы и принять решение с учётом мнения надзорного органа». Члены комиссии с предложением руководителя согласились. Также парламентарии проголосовали за вынесение на думу проекта о дополнении перечня основных и условно разрешённых видов использования земельных участков пунктом «индивидуальное и жилищное строительство» в связи с образованием земельного участка, бесплатно предоставляемого многодетным семьям для строительства жилья, в границах Бирючекутской овощной селекционной станции.

Далее депутаты заслушали информацию о направленных на увеличение доходной части бюджета мерах, предпринимаемых администрацией города. Как сообщила собравшимся начальник отдела экономического анализа Ирина Латышева, муниципалитет работает над пополнением бюджета совместно с налоговой инспекцией и другими организациями. Для этого исполнительным органом местного самоуправления разработан и реализуется целый ряд мероприятий. В частности, дважды в месяц проходят заседания Координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей. За 10 месяцев текущего года было проведено уже 17 таких заседаний, на которых рассмотрена задолженность 152 налогоплательщиков – без учёта повторно приглашённых. Рассмотренная сумма задолженности составила более 463 млн. рублей, в том числе 23,1 млн. рублей местный бюджет; две трети  из этой суммы – задолженность организаций-банкротов. В результате работы Координационного совета 96 задолжников снизили свою задолженность, а в местный бюджет поступило около 9 млн. рублей. Совместно с налоговой инспекцией администрация города участвует в специальной комиссии  по легализации налоговой базы по налогам на прибыль организаций и доходы физических лиц. За 9 месяцев проведено 34 заседания комиссии, заслушаны руководители 84 организаций города. В результате сумма уменьшенных убытков составила около 96 млн. рублей. По вопросу полноты уплаты налога на доходы физических лиц заслушано 17 налоговых агентов, в результате в местный бюджет взыскана задолженность в размере 1 млн. 415 тыс. руб.

О переходе предприятий на патентную систему налогообложения парламентариям рассказал заместитель начальника отдела потребительского рынка Дмитрий Денисенко. В соответствии с отчётами налоговой службы, по состоянию на начало ноября патентную систему налогообложения применяют 226 городских предпринимателей. Наибольшее количество патентов выдано в сфере розничной торговли и сдачи в аренду жилых и нежилых помещений. За 10 месяцев 2016 года плательщиками уплачено почти 3,5 млн. рублей налога, что на 25 процентов превышает  поступления аналогичного периода прошлого года. Количество выданных патентов увеличилось на 68 единиц. Не самые хорошие темпы роста перехода на патентную систему (напомним, налоги, взимаемые в связи с применением этой системы, поступают напрямую в бюджет города в отличие, скажем от налогов, взимаемых в связи с применением «упрощёнки») объясняются несколькими факторами. Это, в первую очередь, невозможность уменьшить налоги на сумму фактически уплаченных взносов во внебюджетные фонды. Без особого энтузиазма предприниматели относятся  и к необходимости вести книгу учёта доходов и расходов. Наконец, свою роль играет автоматический переход на общую систему налогообложения при неуплате патента в установленные сроки. Аналогичная картина, по словам Константина Денисенко, наблюдается и в других городах области.

Завершила заседание информация о работе двух муниципальных предприятий – МУП «Прогресс» и МУП «Центр бытовых услуг  г. Новочеркасска».