Депутаты выступают за создание единого регламента установки НТО

03 Март 2021

Установка нестационарных торговых объектов в очередной раз стала предметом бурных обсуждений в городской Думе. Парламентариев обеспокоила установка многометрового павильона на проспекте Баклановском в районе торгового центра «Поиск». Ранее уже принималось решение об установке там НТО, но по настоянию депутатов конкурс на использование этого участка муниципальной земли под установку НТО был отменен. Но со временем конкурсные процедуры возобновились, а недавно там за установленным забором началась работа. Думцы полагают, что там устанавливается не нестационарный, а капитальный объект.

На заседании горДумы депутат Дмитрий Попов рассказал, что уточнить подробности непосредственно на месте не удалось, а объект на гостевом маршруте вызывает немало опасений. Нет пока и понятных пояснений со стороны администрации, а между тем уже 2 месяца ведутся работы.

«Если не видит нарушений администрация, давайте обращаться в правоохранительные органы и выяснять все необходимые сведения», - отметил председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко.

Депутаты решили проверить состояние дел лично и уже 2 марта спорный объект посетила специально созданная рабочая группа. В её состав вошли депутаты и представители ведомств администрации города: КУМИ, управления муниципальной инспекции, управления архитектуры и градостроительства и отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей. 

В центре внимания объект на Бакланоском,105А. Ранее архитектура дала свою оценку – признаков капитального строительства нет. Но убедиться в этом все же лучше лично. На объекте рабочую группу буквально никто не ждал. На заборе замок, за забором – тишина, а не кипучая деятельность, которая велась буквально пару дней назад. 

«Муниципальная земля, висит замок, мы попасть внутрь не можем. Надо вызывать полицию раз арендатор не явился», - предложил депутат Андрей Карабедов после длительного ожидания.

Так, собственно, и произошло. Полиция на объект прибыла, как и арендатор земли. Вместе с ним пояснения депутатам дал и руководитель стройки. По его словам, на месте ведётся установка нестационарного объекта. Да, в землю углублены сваи, но частью фундамента они не являются. В землю. Сваи в этом случае – точка опоры для каркасов пяти павильонов, которые, по словам строителя, при примерном весе каждого отдельного павильона в 3 тонны абсолютно мобильны. Если все действительно так, то о капитальном строительстве говорить не приходится, но подтвердить это сложно – чертежей и прочей технической документации на руках у руководителя стойки не оказалось.

«Эта неподготовленность говорит о неуважении к депутатам. Мало того, что мы ждём, когда нам откроют объект и ждем не 15 и не 20 минут, так еще и не можем увидеть необходимые документы» - возмутился депутат Андрей Чайковский.

Он считает, что происходящие процессы будь то монтаж или строительство, нужно тщательно изучить и дать им правовую оценку.

Также парламентарии призвали активнее поработать в этом направлении муниципальную инспекцию. Если предотвратить нарушения не получается из-за ограниченных полномочий, то уж не допустить их повторения или добиться устранения – можно.

Народные избранники считают, что городу крайне важно прийти к общим стандартам в отношении установки НТО.

«Нам нужен регламент, который будет учитывать все по этой теме: от процесса выделения территорий до технических подробностей самой установки», - предложил депутат Андрей Лембриков.

Выездное совещание поставило перед рабочей группой немало новых вопросов, которые предстоит обсудить уже в стенах городской Думы и, возможно, вынести нормотворческие решения.

А пока предстоит работать отдельно по каждому волнующему объекту. Сегодня их несколько: Баклановский, 105А, Первомайская, 105, Калинина, 69 и Мацоты, 52.