Депутаты возмутились появлением цирка слонов на стадионе «Ермак»

20 Ноябрь 2018

Многотонная техника заехала на футбольное поле всего за 40 тысяч рублей.

Работу муниципального стадиона «Ермак» парламентарии обсудили в рамках совместного заседания постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». По итогам работы за девять месяцев доходы предприятия составили 1 миллион 374 тысячи, а расходы – 1 миллион 356 тысяч рублей, рассказала парламентариям заместитель главы администрации Елена Табаровец. Это позволяет рассчитывать на то, что в 2019 год стадион войдёт не только без убытков, но и с небольшой чистой прибылью. По словам директора «Ермака» Алексея Артемьева, предприятие смогло заработать и уменьшить кредиторскую задолженность благодаря заключённым договорам аренды и субаренды. Один из таких договоров был заключён с цирком слонов «Гертнер»: за месячную аренду футбольного поля стадион получил 40 тысяч рублей.

«Такое решение было принято, потому что финансовое состояние МУП очень плачевное – как и состояние самого поля ещё до заезда цирка,  – пояснил г-н Артемьев. – Полученные средства позволят нам засеять газон и прокатать его».

Озвученная цифра – как, впрочем, и мотивы заключения договора с цирком слонов – вызвала недоумение народных избранников. «Цирк уехал, человек остался», – афористично прокомментировал ситуацию Сергей Осадчий. Решение Алексея Артемьева нанесло серьёзный ущерб всему городу, заявил депутат, а на восстановление окончательно погубленного многотонной техникой поля потребуются не десятки, а сотни тысяч рублей. «Я считаю, что руководитель, который принял такое решение, не имеет права  оставаться на этой должности, – подчеркнул он. – Давайте принимать меры».

«Это невозможно: сначала пустить цирк на футбольное поле, а потом ещё и рассказывать, что полученные 40 тысяч рублей нужны для того, чтобы это поле восстановить!»  – поддержал коллегу зампредседателя парламента Андрей Карабедов.

«Сергей Владимирович абсолютно прав, но я играл в футбол на стадионе в сентябре, и уже тогда поле было в ужасном состоянии, – высказался Дмитрий Попов. – Я не думаю, что заезд автотранспорта <принадлежащего цирку – nduma.ru>, мог как-то усугубить ситуацию». Депутат также отметил, что первое представление цирка было бесплатным, несмотря на то, что обычная цена на билеты «Гертнер» достаточно высока. «Это серьёзная благотворительная акция, и это тоже нужно учесть», – отметил парламентарий.

Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко назвал ситуацию с размещением цирка на футбольном поле недопустимой. По мнению Юрия Евгеньевича, в Новочеркасске есть несколько специально отведённых для такого рода мероприятий мест, и размещаться приезжие цирки должны только там.

«Что касается благотворительности, то, поверьте, на моей памяти каждый приезжавший в город цирк раздавал билеты малоимущим, воспитанникам детских домов и домов-интернатов. Это нормальная социальная ответственность бизнеса, а не уникальная особенность этого цирка <Гертнер – nduma.ru>», – подчеркнул глава города.

Алексей Артемьев уже получил выговор от администрации города, ответила депутатам Владимировичу Елена Табаровец. Замглавы администрации также напомнила, что в настоящее время идёт реорганизация МУП «Стадион «Ермак» в результате которого предприятие скорее всего будет присоединено к «Ледовому дворцу», а его директор – освобождён от занимаемой должности.