Депутаты сомневаются в целесообразности отмены льгот по земельному налогу

25 Октябрь 2016

Для всестороннего изучения «за» и «против» создана рабочая парламентская группа.

Сегодня в малом зале Думы состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и муниципальной собственности». Участие в мероприятии приняли председатель городской Думы Юрий Лысенко и первый заместитель главы администрации Леонтий Сляднев.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели 9 вопросов; большую часть решено включить в повестку дня ближайшего заседания городской Думы, которое состоится в пятницу, 28 октября.

Единственный вопрос, вызвавший серьёзные нарекания депутатов, касался изменений в положение о земельном налоге на территории Новочеркасска. В проекте решения, переданного в Думу администрацией города, предлагалось отменить налоговую льготу для организаций, владеющих земельными участками, на которых располагаются стадионы и иные объекты спорта. Такая организация в городе всего одна – Новочеркасский электровозостроительный завод, – и отмена льготы не повлечёт за собой неплатёжеспособность организации, пояснил собравшимся председатель КУМИ Денис Иванков. На вопрос народных избранников, зачем вообще отменять льготу, Денис Андреевич пояснил, что сохранять льготу, не имеющую положительной и бюджетной эффективности, бессмысленно. В ответ члены комиссии выразили сомнение в том, что НЭВЗ продолжит заботиться о стадионе после отмены дифференцированной ставки. В этом случае завод вполне может передать сооружение на баланс муниципалитета и тогда стоимость его содержания значительно превысит средства, «сэкономленные» на отмене льготы, отметил Юрий Лысенко. В итоге депутаты отклонили принятие вопроса и решили создать рабочую группу по изучению предлагаемых КУМИ изменений.