Депутаты подключатся к работе по поиску жилья для медиков и учителей

22 Март 2021

Во сколько обходятся городской казне муниципальные квартиры и как сократить расходы на их содержание обсуждали народные избранники в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства».

 

Муниципальный жилой фонд, а это 1400 жилых помещений, городу обходится в среднем в 15 миллионов рублей в год. При этом часть квартир нуждается в ремонте, а в некоторых накапливаются долги. На их погашение, рассказал депутатам заместитель главы администрации города Сергей Бочан, расходуется 600 тысяч рублей.

 

Резонный вопрос от парламентариев - кто накапливает эти долги и кто вообще живёт в муниципальных квартирах оказывается далеко не самым простым. Получить такое жилье могут только определённые категории граждан, вставшие на очередь, квартиры им передаются по договору социального найма. Через суд жилое помещение можно и приватизировать, если нет долгов, за свой счёт проводился текущий ремонт, это единственное жилье заявителя и т.д. Но так происходит не всегда, поясняет Сергей Бочан. Бывает, что по бумагам квартира в соцнайме, а по факту пустует и разрушается. Такие случаи известны и депутатам.

 

«Если вы знаете конкретные факты, сообщайте нам в Департамент ЖКХ и благоустройства. Давайте вместе отработаем этот вопрос, чтобы актуализировать муниципальный жилой фонд», - обратился к народным избранникам Сергей Бочан.

 

Это нужно и для того, чтобы сохранить бюджетные средства и, что важнее, эффективнее использовать муниципальное жилье. Председатель городской Думы - глава города Николай Горкавченко с прошлого года просит провести инвентаризацию и найти жилье для бюджетников - работников здравоохранения, образования, спорта и культуры. То, что это действительно нужно, подтвердил и депутат Борис Гуркин, возглавляющий городскую БСМП.

 

«Не только врачи, но и средний медицинский персонал нуждаются в такой мере поддержки. Если бы мы могли нашим сотрудникам предоставлять жилье в нужном объёме - решить кадровый вопрос было бы гораздо проще, ведь не всегда даже у наших сотрудников, которые из Новочеркасска, есть свое жилье», - отметил он.

 

Правда, не факт, что жилье будет востребовано. Сергей Бочан рассказал, что не так давно квартиру с ремонтом на Донском предложили учителю, но получили отказ. При этом в Донском свободной жилплощади больше, чем достаточно.

 

«Сколько у нас гостинок, комнат пустующих. На этаже 3-4 человека живут и они за все платят. Им тяжело. Для нашего микрорайона это проблема. Было бы хорошо узнать, чьи это жилые помещения, перевести их в городскую собственность и заселить очередниками», - предложил депутат Анатолий Будник.

 

В администрации готовы поддержать эту идею, но просят помочь в том числе с составлением реестра такого жилья. Правда, подойдет такой фонд не всем. Например, дети-сироты о которых завёл речь депутат Сергей Осадчий, получить эти квартиры не могут. К их жилым помещениям предъявляются отдельные требования, которым муниципальный фонд не соответствует.

 

Как бы то ни было, городской жилой фонд не должен простаивать и тем более приходить в негодность. Администрация готова рассмотреть обращения по предоставлению жилья от тех же медиков и учителей. Для этого им нужно обратиться в Департамент ЖКХ и благоустройства. 

Парламентарии в свою очередь готовы помочь, но для начала им нужны результаты инвентаризации, которая проводится ещё с прошлого года, отметил депутат Вадим Жигалов.

Тогда депутаты смогут помочь не только скорректировать список не востребованного муниципального жилья, но и заселить его.