Депутаты обсудили возможность капремонта школы №9

07 Июнь 2021

Капитальный ремонт здания образовательного учреждения должно было начаться ещё в январе 2021 года.

Дата начала капитального ремонта школы № 9 переносится на неопределённый срок. Это связано с тем, что город не получил дополнительное финансирование из областного бюджета. Об этом стало известно на заседании думской постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан».

Ждать больше нельзя, образовательный процесс не может продолжаться в тех условиях, в которых сейчас ведётся. Вот уже несколько лет школа № 9 находится в аварийном состоянии. Часть помещений не используется. Некоторые вовсе пришлось закрыть. В настоящее время решается вопрос о переводе учащихся в соседние образовательные учреждения. Так, школьники начальных классов возможно перейдут в 31-ую школу, а средние классы продолжат учиться в промышленно-гуманитарном колледже. Что касается старшеклассников, то их, предположительно, определят в центр спорта и туризма.

Городской бюджет не в состоянии обеспечить полное финансирование реконструкции здания школы. Несмотря на финансовые проблемы, администрации города удалось провести часть поэтапной работы по началу капитального ремонта. В соответствии с условиями софинансирования, в 2018 году муниципалитет сумел заключить муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ. Проектно-сметная документация была разработана годом позже.

По словам начальника Департамента строительства и городского развития администрации города Андрея Землянского, необходимые официальные обращения от руководства города были направлены в Правительство Ростовской области. Однако, большая их часть не получила положительного отклика. Сейчас Управление образования администрации города подготовило официальное обращение о необходимости включения объекта в программу финансирования на 2021-2023 годы.

Как и следовало ожидать, доклад Андрея Землянского вызвал недовольство народных избранников. Спикер парламента Николай Горкавченко, а также депутаты Виктор Гарбузов и Валерий Озерский отметили, что вопрос о необходимости капитального ремонта школы возник ещё два года назад.

«Вот уже несколько лет родители школьников ожидают перемен. Руководство школы также выражает недовольство. К сожалению, многим жителям округа, вопрос кажется нерешаемым и вовсе», - прокомментировал депутат 17-го округа Валерий Озерский.

Вопрос по получению финансирования из областного бюджета требует объединения усилий депутатского корпуса и администрации города, подвёл итог обсуждения Николай Горкавченко.

«Нами будет подготовлено соответствующее совместное обращение Губернатору для получения ускоренного и положительного ответа», - заключил глава города.