Депутаты обсудили перспективы полной замены уличных ламп

27 Сентябрь 2018

Заключение энергосберегающего контракта позволит городу реконструировать сеть уличного освещения, а в перспективе – значительно сэкономить.

В ходе совместного заседания постоянных комиссий «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и «По вопросам транспорта и связи» депутаты затронули тему уличного освещения в Новочеркасске. Вопрос был включён в повестку из-за многочисленных жалоб горожан, пояснил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко: избиратели жаловались на отключение освещения в ночное время целыми кварталами и улицами. По словам докладчика, директора департамента ЖКХ Василия Бушуева, ночные отключения позволили администрации сэкономить 8 миллионов рублей, однако депутаты дали понять, что считают подобные меры неприемлемыми.

«Мы понимаем, что экономить нужно, но делать это за счёт безопасности горожан нельзя», – подчеркнул глава города.

 Городу имеет смысл задуматься об энергосбережении, отметил Андрей Карабедов: без замены устаревших уличных ламп на современные энергосберегающие существенно экономить не получится. Оптимальным решением проблемы может  стать заключение энергосервисного контракта, ответила заместитель главы администрации Лариса Конюшинская. Организация, с которой будет заключён контракт, полностью заменит городское энергооборудование за свой счёт, установив вместо старых ламп светодиодные, пояснила Лариса Александровна. В течение пяти лет инвестор будет забирать получившуюся экономию себе, а по истечении этого срока новое оборудование останется в распоряжении муниципалитета. Подобная схема, по словам замглавы администрации, уже действует в Волгограде и доказала свою эффективность.

«Конечно, выгоднее было бы самостоятельно поменять оборудование и пустить экономию на нужды города, однако при имеющемся дефиците бюджетных средств Новочеркасску такой проект не по карману, – прокомментировал обсуждение Андрей Карабедов. – То есть мы либо «сожжём» деньги, ничего не меняя, либо отдадим их частному инвестору, а взамен получим полную замену ламп и перспективу значительной экономии по окончанию контракта».

В настоящее время свои услуги по замене уличных ламп администрации предлагают восемь организаций. В ближайшее время для подробного обсуждения этого вопроса будет создана совместная рабочая группа, в которую войдут как депутаты, так и представители администрации.