Депутаты городской Думы подписали обращение к губернатору с просьбой помочь сохранить студенческую поликлинику

10 Октябрь 2016

В ходе заседания рабочей депутатской группы по изучению вопроса о расторжении договора аренды между Южно-Российским государственным техническим университетом и поликлиникой № 1 (также известной как «студенческая поликлиника»), выяснились новые подробности.

Вопреки заявлению Управления здравоохранения, договорённость между Министерством образования и ЮРГПУ (НПИ) о проведении ремонта здания поликлиники № 1 в 2017 году пока не достигнута. Руководство университета подало соответствующую заявку, но будет ли она одобрена и когда это произойдёт, неизвестно.

Сегодня студенческая поликлиника обслуживает порядка двадцати тысяч человек: одиннадцать тысяч прикреплённого населения, восемь тысяч студентов учебных заведений (в том числе – около трёх тысяч иногородних учащихся) и около двух тысяч сотрудников вузов и сузов, рассказывает главный врач Маргарита Апанасова. В медицинском учреждении работают 49 человек; в случае реорганизации перспективы трудоустройства есть только у врачей и среднего медицинского персонала. Также не удастся перевести дневной стационар, физиотерапевтический кабинет, клинико-диагностическую лабораторию, рентгенологический кабинет, кабинет УЗИ и функциональной диагностики, действующие в поликлинике в настоящее время.

По мнению и. о. начальника Управления здравоохранения Ольги Андрейченко, ни пациенты, ни врачи при реорганизации поликлиники № 1 не пострадают. В здании поликлинического отделения № 3, куда предполагается перевести медицинское учреждение, освобождены дополнительные помещения; кроме того слияние позволит горожанам получить помощь от узких специалистов, попасть к которым ранее было затруднительно. Вариант с сохранением студенческой поликлиники Управления здравоохранения не рассматривает, поскольку здания, соответствующего санитарно-эпидемиологическим требованиям к медицинским организациям, в муниципальной собственности города нет. Теоретически подходящее помещение можно арендовать, но для этого требуется время, которого у поликлиники почти не осталось.

Реорганизация студенческой поликлиники абсолютно неприемлема, уверены депутаты, чьи избирательные округа оказались в центре событий.

«Рассуждать на бумаге очень просто, бумага всё стерпит, – говорит депутат избирательного округа № 3 Сергей Осадчий. – Можно сколько угодно говорить о том, что ситуация нормальная, а поликлиники № 2 и № 3 легко справятся с дополнительной нагрузкой. Но если мы утром зайдём в эти поликлиники, мы увидим очереди, которые граждане занимают с четырёх-пяти часов утра. Приток ещё двадцати тысяч человек спровоцирует коллапс».

«Ещё одного уплотнения городские поликлиники не выдержат, – поддерживает коллегу депутат избирательного округа № 13 Андрей Карабедов. – Я готов дискутировать на эту тему с любым чиновником, желательно – прямо в медицинском учреждении, в присутствии пациентов. То, что проблема замалчивалась местными чиновниками с апреля, – серьёзный промах городской администрации».

«Мы провели мониторинг, чтобы выяснить, как горожане относятся к идее реорганизации студенческой поликлиники. Так вот: сто процентов опрошенных избирателей настроены крайне негативно! – подчёркивает депутат избирательного округа № 12 Дмитрий Попов. – Люди и сегодня сталкиваются с массой проблем, а что будет завтра – и представить невозможно. Я сам состою на учёте в студенческой поликлинике и своими глазами вижу, что по утрам там собираются очереди – от ста пятидесяти до двухсот человек одновременно. Куда мы направим этих людей? В находящуюся в жилом доме поликлинику № 3, метко прозванную в народе «малосемейкой»? К тому же студенты – это не просто люди, которые обращаются за медицинской помощью в случае болезни. Им постоянно требуются справки, медосмотры, анализы, вакцинация. Если они и дальше будут обслуживаться с такой же интенсивностью, когда и у кого будут лечиться остальные новочеркасцы?»

Обсудив судьбу медицинского учреждения на заседании рабочей группы, депутаты решили вынести вопрос на суд всех своих коллег. Подходящий случай представился 5 октября на заседании комиссии по вопросам транспорта и связи. В итоге парламентарии почти единогласно решили обратиться за помощью к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой помочь сохранить студенческую поликлинику. Продление договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями даст  администрации и городской Думе время на подбор и подготовку нового помещения для МБУЗ «Городская поликлиника №1», уверен депутатский корпус.

Напомним, вопрос о дальнейшей судьбе студенческой поликлиники бурно обсуждался на последнем заседании городской Думы. Тогда мэр города Владимир Киргинцев заверил депутатов, что через год поликлиника вернётся на прежнее место в отремонтированное здание. До этого времени город обсудит различные варианты решения проблемы и выберет оптимальный вариант. «Вместе с вами, одной командой, мы должны анализировать и минимизировать сложности, создаваемые ремонтом», – заявил Владимир Витальевич.