Депутатский корпус изучит вопрос об отмене льгот новочеркасским матерям-одиночкам

29 Октябрь 2016

До сих пор мамы, воспитывающие ребёнка самостоятельно, имели возможность оплачивать лишь пятьдесят процентов стоимости пребывания детей в детском саду, однако с 1 ноября ситуация изменится.

28 октября состоялось 18-е заседание городской Думы. Участие в заседании городского парламента  приняли депутат Госдумы Российской Федерации Алексей Кобилев, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

Десять из одиннадцати вопросов были заранее проработаны на заседаниях рабочих групп и профильных комиссий, так что проекты решений были приняты практически без обсуждения. В частности, депутаты утвердили поправки в бюджет, проголосовали за изменение границ города, приняли обновлённое положение об Общественной палате Новочеркасска. Впрочем, на заседании нашлось место и острым вопросам и жарким дебатам.

Мама заплатит

Недоумение у народных избранников вызвало решение администрации города отменить муниципальные льготы для матерей-одиночек. До сих пор мамы, воспитывающие ребёнка самостоятельно, имели возможность оплачивать лишь пятьдесят процентов стоимости пребывания детей в детском саду, однако с 1 ноября ситуация изменится, сообщил коллегам заместитель председателя городской Думы Андрей Карабедов. Он также подчеркнул, что администрация даже не сочла нужным уведомить о принятом решении депутатский корпус.

Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев и начальник Управления образования Игорь Троценко пояснили, что отмена муниципальной льготы позволит городу сэкономить порядка 4 млн. руб. 326 матерей-одиночек Новочеркасска не останутся без поддержки, заверили парламентариев чиновники: за ними, как и за полными семьями, сохраняется право на получение 20-процентной компенсации стоимости детсада при наличии одного ребёнка, 50-процентной компенсации – при наличии двоих детей и 70-процентной компенсации – при наличии троих и более детей.  По предложению председателя городской Думы Юрия Лысенко, вопрос об отмене льгот будет обсуждён на ближайшем заседании профильной постоянной комиссии «По социальной политике, труду и защите прав граждан».

Отметим, что это не первая инициатива по отмене льгот, вызвавшая нарекания городской Думы. Ранее депутаты подвергли сомнению целесообразность отмены дифференцированной налоговой ставки для организаций, владеющих земельными участками, на которых располагаются стадионы и иные объекты спорта.

Деликатный переезд

В рамках пункта «Разное», внесённого в повестку по инициативе депутатов, ещё раз был заслушан вопрос о судьбе МБУЗ «Городская поликлиника № 1». Дмитрий Попов, на чьём избирательном округе сейчас располагается так называемая студенческая поликлиника, выразил обеспокоенность тем, что договорные отношения между медучреждением и руководством ЮРГПУ (НПИ) пока не продлены. «Всё это может привести к тому, что 1 января проверяющий орган просто заберёт лицензию у поликлиники, поскольку договора аренды нет», – заявил Дмитрий Владимирович.

Работы по переводу поликлинического отделения № 1 в новое здание на ул. Московской ведутся в соответствии с планом, озвученным на последнем заседании думской комиссии по соцвопросам, прокомментировал ситуацию Владимир Киргинцев. В частности, принято решение сделать в новом здании косметический ремонт, чтобы не затягивать сроки переезда учреждения здравоохранения. Более подробный доклад заместителя главы администрации Елизаветы Жирковой парламентарии заслушают на заседании рабочей группы в ближайшее время.

Чужие долги

Завершило заседание выступление Сергея Осадчего, рассказавшего о проблемах жителей многоквартирных домов на ул. Народной, 46 и 48 и ул. Ларина, 22. Водоснабжение многоэтажек осуществляется муниципальной насосной подстанцией, расположенной в общем дворе, однако с некоторых пор подстанцию арендовала управляющая компания «Казачья». Организация, чей стиль работы вызывает массу нареканий как у властей, так и у потребителей, накопила внушительные долги по аренде и оплате электроснабжения. 28 октября «Новочеркасские электросети» отключили помещение насосной подстанции, оставив без подачи воды ни в чём не повинных жильцов трёх домов. «Я очень прошу вас оперативно вмешаться и повлиять на ситуацию», – обратился к мэру Сергей Владимирович.

Чрезвычайную ситуацию удалось разрешить в тот же день – уже в три часа дня пользователи социальных сетей сообщили, что водоснабжение многоквартирных домов на Народной и Ларина восстановлено. «Благодаря помощи и вмешательству в ситуацию депутата городской Думы Сергея Осадчего и содействию заместителя главы администрации Ларисы Конюшинской помещение насосной станции снова подключено к электроэнергии. Особенно хочу поблагодарить Сергея Владимировича, который был на постоянной связи с жильцами нашего дома», – написал в комментарии к новости на информационном портале Donday пользователь под ником «Житель Ларина 22».

Видео

Льготы для мам-одиночек