Депутатам отчитались о расходах городского бюджета

16 Июль 2021

Обсуждение главного финансового документа состоялось на прошедших совместных заседаниях думских комиссий

Как сообщил заместитель главы администрации Елизавета Жиркова, исполнение бюджета по доходам составило 4 миллиарда 903,6 миллиона рублей, а по расходам – 4 миллиарда 928,1 миллиона рублей. По сравнению с 2019 годом рост по доходам составил 661,7 миллионов рублей, а по расходам – 685 миллионов рублей. Уже установлено превышение расходов над доходами. Дефицит бюджета составляет 24,5 миллиона рублей.

Основными источниками покрытия расходной статьи являлись кредиты. Собственные налоговые и неналоговые доходы обеспечивают поступление практически 32% доходов бюджета города. В 2020 году получено 1 миллиард 557,1 миллиона рублей собственных доходов. Неизменно то, что главными бюджетообразующими доходными источниками являются: НДФЛ – 747,2 миллиона рублей, земельный налог - 288,1 миллиона рублей, доходы от реализации использования имущества – 157,7 миллиона рублей.

В минувшем году безвозмездные поступления финансовых средств из областного бюджета в городской составили 3 миллиарда 438,3 миллиона рублей. Значительная часть финансирования из местного бюджета направлены на выполнение 33 приоритетных задач, в которые вошли: строительство и ремонт социальных учреждений, теплоснабжения, автомобильных дорог, расселения аварийного жилья. На реализацию 18 муниципальных программ выделены 4 миллиарда 449,5 миллионов рублей. Бюджетное финансирование получили национальные проекты «Безопасные и качественные дороги», «Образование и культура», «Жильё и городская среда», «Демография».

Расходы бюджета казачьей столицы за 2020 год составили 4 миллиарда 928,1 миллиона рублей. По сравнению с 2019 годом на нужды города направлено на 685 миллионов больше, чем в предыдущем году. Это связано с тем, что увеличено финансирование социальной сферы на 440,2 миллиона рублей. Поскольку на социальную политику расходы повысились, расходы на образование составили 1 миллиард 727,4 миллиона рублей. В условиях действия ограничительных мер по препятствованию развития коронавирусной инфекции, финансирование на здравоохранение возросло.

В заключении своего выступления докладчик отметил, что по состоянию на 1 января 2020 года муниципальный долг Новочеркасска составляет 587,2 миллиона рублей. Расходы на обслуживание городского долга уменьшились в связи с взятием новых кредитных обязательств.

Сергей Осадчий, представляющий интересы жителей 3-го избирательного округа, обратил внимание на то, что по сравнению с 2020 годом, бюджет города сократился почти на 1 миллиард рублей.

«Бюджет сохранил свою социальную ориентированность. По нашим рекомендациям увеличены ассигнования управлениям образования, здравоохранения, культуры, спорта, труда и социального развития, – рассказал парламентарий – в условиях жесточайшей экономии, перед администрацией стоит задача сохранить бюджет, но никак не сократить».

Спикер городского парламента Николай Горкавченко пояснил, что совместная работа с отраслевыми органами администрации над главным финансовым документом велась постепенно.

«С самого начала было ясно, что работа над бюджетом будет очень непростой. Перед депутатским корпусом стояла задача максимально улучшить параметры бюджета и сохранить финансирование основных статей в полном объёме», - поделился мнением председатель городской Думы – глава города.

Более подробное рассмотрение городского бюджета состоялось ранее на общественных слушаниях. Впрочем, большинство народных избранников подчёркивают: работа над бюджетом не прекращается никогда.

«Мы будем изыскивать дополнительные источники наполнения городской казны и вести работу по привлечению внешних финансовых ресурсов, что во многом будет способствовать благоприятному развитию инвестиционного климата в городе», - подытожил глава города Николай Горкавченко.