35-ая годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

23 Апрель 2021

23 апреля в Большом зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось памятное мероприятие, посвящённое 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Открыл мероприятие председатель городской Думы-глава города Николай Горкавченко и глава администрации Юрий Лысенко. В своём выступлении глава города отметил, что Чернобыльская трагедия – это печальный урок для всего человечества, выразил благодарность и признательность участникам страшного события XX столетия.

«Мы навсегда запомним тех, кто жертвовал жизнью и здоровьем, ликвидируя последствия выброса радиации после ужасного взрыва. Пусть в мире больше не случаются катастрофы, пусть человек живет в гармонии с природой и будет ответственным за собственную деятельность», - обратился к участникам мероприятия Николай Горкавченко.

За мужество и героизм, проявленные при ликвидации последствий радиационной аварии, активное участие в гражданском, военно-патриотическом воспитании молодежи города и в связи с 35-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС почётными грамотами администрации города, памятными подарками и юбилейными медалями «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС» были награждены:

-Борис Васильев,

-Валерий Власенко,

-Виктор Дворников,

-Сергей Краснюков,

-Евгений Кудрявцев,

-Александр Либман,

-Владимир Мельничук,

-Александр Отрубухов,

-Иван Попов,

-Пётр Сметанкин,

-Валерий Сорокин,

-Анатолий Стефаненков,

-Василий Шубин.

За грамотные и умелые действия по координации работ при ликвидации последствий радиационной аварии, активное участие в гражданском, военно-патриотическом воспитании молодёжи города и в связи с 35-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС почётными грамотами администрации города, памятными подарками и юбилейными медалями «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС» были награждены:

-участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Борис Туманов,

-ветеран военной службы Николай Ширяев,

-военный пенсионер внутренних войск МВД Российской Федерации Александр Ястребов.

В память об участии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, большую общественную работу памятными медалями «35 лет аварии на Чернобыльской АЭС» также были награждены члены Новочеркасской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль».

Для новочеркасских чернобыльцев и участников мероприятия был показан документальный ролик о подвиге ликвидаторов аварии, а муниципальным академическим хором города были подготовлены творческие вокальные номера.

Справка: более 600 тысяч человек находились на ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, среди них 462 новочеркассцев.