Рабочая депутатская группа обсудит состояние городских кладбищ

21 Декабрь 2016

21 декабря состоялось совместное заседание постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». Несмотря на то, что повестка дня включала в себя вопрос о бюджете Новочеркасска на 2017-2019 годы, самым непростым оказалось обсуждение обращения директора МКУ «Спецслужба», депутата Андрея Кутырёва.

Хотя сегодня в Новочеркасске существует несколько кладбищ, хоронить умерших, по словам Андрея Андреевича, по большому счёту негде: в 2014 году было закрыто старое (Дмитриевское) кладбище, а в связи с прокладкой водовода к аэропорту «Платов» аналогичная судьба может ожидать и новое кладбище.

Кладбище развивалось в сторону Мишкинского поселения, однако теперь этот путь заблокирован водоводом и его санитарной зоной, – пояснил коллегам Андрей Кутырёв. – Перспектив развития у кладбища больше нет. Я считаю, что этот вопрос нужно решать незамедлительно, и вынес его на рассмотрение Думы, чтобы депутаты могли обсудить создавшуюся ситуацию и принять правильное решение.

Захоронения на старом кладбище действительно не ведутся из-за запрета СанПина, подтвердил мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев; исключение составляют лишь подзахоронения и только при условии, что речь идёт о кремированных останках. Технически можно сократить пятидесятиметровую охранную зону, однако на это необходимо заключение специалистов. В бюджете на 2017 год заложено 220 тысяч рублей на проведение повторных анализов кладбища, соответствующие работы запланированы на май, когда уровень грунтовых вод достигнет максимума. «После проведения повторных изысканий специалисты сделают выводы о возможности либо невозможности захоронения на кладбище как урн с прахом, так и гробов», – констатировал Владимир Витальевич.

«На прошлой комиссии прозвучало предложение КУМИ о выделении 10 га для развития нового кладбища. Этого будет достаточно, учитывая сегодняшние темпы развития кладбища?» – поинтересовался Владислав Журавлёв.

«С учётом текущей ситуации этой площади хватит максимум на три года», – ответил директор МКУ «Спецслужба».

Помимо участка, о котором говорят в КУМИ, в непосредственной близости к кладбищу находится обширная территория бывших виноградников, которая сейчас передаётся фонду развития жилищного строительства, отметил Владимир Киргинцев.

Мы работаем с фондом по передаче этой земли для жилищного строительства, – рассказал глава администрации. – На территории предусмотрена коммунальная зона, на которой будет расположено кладбище. Это около 4-50-га, которые позволят городу решить проблему захоронений на достаточно длительный период.

Чтобы использовать участок, о котором говорили в КУМИ, необходимо разработать проект межевания и оформить необходимые документы, добавил Владимир Витальевич. Эту работу планируется закончить максимум к первой декаде февраля.

Учитывая остроту проблемы, председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил создать постоянно действующую рабочую группу, которая изучит состояние кладбищ Новочеркасска и его микрорайонов и вынесет конкретные предложения по дальнейшим действиям муниципалитета. Парламентарии предложение главы поддержали. Кроме того члены комиссий рекомендовали администрации запланировать выделение новому кладбищу участка площадью 20 га, выделить деньги на его межевание и оформление и разработать проект строительства защитных сооружений возле водовода. Такие сооружения, по мнению депутатов, во-первых, защитят захоронения в случае прорыва, а во-вторых – позволят ещё немного сократить санитарную зону.

Далее депутаты в последний раз обсудили проект бюджета Новочеркасска на 2017-2019 годы, заслушали информацию о создании новых департаментов и изменении структуры администрации города и утвердили повестку дня 23-го заседания городской Думы.