Жизнь по средствам: депутатский корпус приступил к рассмотрению расходной части бюджета на 2018 год

16 Ноябрь 2017

Парламентарии обсудили будущие траты на национальную безопасность, ЖКХ, транспорт и социальную сферу.

15 ноября в малом зале городской Думы прошли сразу четыре заседания постоянных комиссий:  народные избранники официально приступили к работе над главным финансовым документом города. Ранее депутаты приняли участие в так называемом «нулевом чтении» – знакомстве с предварительными параметрами городского бюджета на 2018 год.

Очередной виток обсуждения начался с напоминаний. Хотя парламентарии ещё неделю назад запросили у администрации целый ряд документов, на сегодняшний день в Думу поступила лишь малая часть требуемой информации. В финуправлении задержку объясняют тем, что официальный запрос городского парламента попал к финансистам с большой задержкой.

«Мы с вами находимся в одном здании, письмо было направлено в прошлую пятницу, – подчеркнул председатель городской Думы Юрий Лысенко. – Когда мы получим документы, необходимые для полноценной работы?»

Глава Думы также обратил внимание коллег на то, что запланированные доходы муниципалитета на 2018 год завышены и скорее всего не будут получены  в полном объёме. Особые вопросы депутатов вызывает план приватизации и продажи муниципального имущества. Большая часть недвижимости, предполагаемый доход от реализации которой включён в доходную часть бюджета, давно выставлена на продажу, однако покупателей на неё не находится. «Это, например, профилакторий «Тополёк», который мы продавали, продаём и вряд ли продадим по такой стоимости, – проиллюстрировал своё утверждение спикер. – Поэтому я прошу вас <депутатов – nduma.ru> учесть этот факт при принятии бюджета».

Дорогая безопасность

В рамках рассмотрения раздела «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» вопросы депутатов вызывали расходы на систему видеонаблюдения «Безопасный город»: в бюджете-2018 на её работу предлагается заложить около 6 миллионов рублей. Хотя, по словам первого заместителя главы администрации Леонтия Сляднева, новочеркасская система по качеству и эффективности заняла первое место в ЮФО и второе – в России, некоторые парламентарии посчитали стоимость её содержания слишком высокой.

«То, что система нужна, не вызывает сомнений, – прокомментировал Сергей Осадчий, – но шесть миллионов – огромная сумма».

Даже с учётом количества камер и необходимостью анализировать и хранить собранную ими информацию, работа системы может и должна обходиться бюджету дешевле, уверен депутат

Андрей Лембриков обратил внимание собравшихся на то, что муниципалитет арендует камеры видеонаблюдения у коммерсантов, хотя мог бы сэкономить, приобретя собственные. «Я лично наводил справки, годовой стоимости обслуживания системы хватило бы на то, чтобы купить всё необходимое оборудование», – подчеркнул он.

Итог продолжительного и эмоционального обсуждения подвёл Юрий Лысенко: решением комиссии Дума рекомендовала управление по делам ГО и ЧС представить информацию с обоснованием суммы расходов на «Безопасный город» до 21 ноября.

Куда катится трамвай?

Как и в прошлом году, предложение администрации выделить на субсидии трамвайному управлению 26 миллионов 632 тысячи рублей спровоцировало длительную дискуссию о перспективах предприятия и электрического транспорта в целом. На сегодня у МУП «Горэлектротранспорт» существует серьёзная кредиторская задолженность, долги за газ и электроэнергию, неоплаченные налоги. Себестоимость одной поездки на трамвае, по словам зампредседателя Думы Андрея Карабедова, составляет 66,76 рублей.

«Мы все прекрасно понимаем, что за такие деньги можно возить горожан на такси, а не трамвае, – констатировал Андрей Георгиевич. – Это бесконечная история: мы понимаем, что закапываем деньги, и всё равно продолжаем их закапывать».

О том, как проблемы планируют решать на самом предприятии, депутатам рассказал новоиспечённый руководитель МУП ГЭТ Дмитрий Невесёлов. Замечания, вынесенные по результатам проверки контрольно-счётной палатой, практически устранены, заверил собравшихся Дмитрий Викторович. В ближайшее время будет продана закреплённая на балансе предприятия недействующая база отдыха на реке Дон; покупатель на неё уже найден. В связи с выходом на линию маршрута № 2 двух новых трамваев специалисты управления обследовали трамвайный путь, изучая все стыки, на которых новые вагоны могут сойти с рельсов. Состояние путей в целом плохое: необходимые ремонты не проводились в течение пяти лет.

«Я не знаю, как сейчас ездят трамваи. Я в шоке от такой работы», – заявил Дмитрий Невесёлов.

Уже начавшийся ремонт трамвайных путей и контактной сети пока затягивается, сообщил членам комиссии заместитель главы администрации Вячеслав Кудря. Работы на частично демонтированных путях на улице Чехова продолжатся в ближайший понедельник: подрядчик ожидает поставки поворотных трамвайных стрелок из Мурома. Ремонт путей по маршруту № 2 начнётся только после того, как завершатся работы по маршрутам № 1 и 3. При этом комплектующих для ремонта не хватает уже сейчас: по словам заммэра,  город получил только половину от необходимого количества рельс.

Учитывая, что контракт с подрядчиком заканчивается 22 декабря, завершить все работы в принципе не удастся. «Мы будем ходатайствовать перед губернатором Ростовской области о перераспределении средств на следующий год», – заключил Вячеслав Викторович.

Своими именами

Недоумение у депутатского корпуса вызвала цифры предполагаемых расходов на уборку городских территорий – 0 рублей 0 копеек. Город по-прежнему будет убираться, ответила на вопросы замглавы администрации Лариса Конюшинская, просто траты на эти цели включены в статью «содержание автомобильных дорог». «Дороги и городские территории – это две разных вещи», – отреагировал Юрий Лысенко. Депутаты рекомендовали администрации представить подробный расчёт расходов по уборке и не пытаться сливать несколько статей расходов в одну. Аналогичные претензии были высказаны и в связи с ямочным ремонтом, расходы на который почему-то отнесли к другому разделу.

Как и в ходе нулевого чтения, народные избранники настоятельно рекомендовали исполнительному органу местного самоуправления предусмотреть в бюджете траты на программу асфальтирования внутридворовых территорий. Напомним, в минувшем декабре по инициативе народных избранников на финансирование ремонтов дворов было выделено 8 миллионов 750 тысяч рублей; этой суммы хватило на асфальтирование 12,5 тысяч квадратных метров внутридомовых территорий – по 500 квадратных метров на каждый избирательный округ.

Предложение увеличить расходы на отлов и содержание безнадзорных животных депутаты отвергли: по мнению парламентариев, даже имеющиеся средства подрядчик расходует неэффективно. Горожане жалуются на укусы чипированных животных, хотя по условиям контракта возвращать на улицы агрессивных особей нельзя. Кроме того, поголовье бездомных собак в Новочеркасске и не думает уменьшаться. «Это простая биология: стерилизовать бездомных животных надо не небольшими партиями, а всех разом, – отметил Владислав Журавлёв. – В противном случае они будут плодиться бесконечно». Качество стерилизации отловленных собак также вызывает сомнения, дополнил коллегу Валерий Озёрский. «Вы бы видели, чем занимаются эти якобы стерилизованные собаки! Горожане уже просто смеются», – прокомментировал депутат.

Денег нет, но вы лечитесь

Недостаток средств в сфере здравоохранения близок к драматическому: несмотря на то, что в текущем или капитальном ремонтировании нуждаются все медицинские учреждения города, денег на соответствующие расходы в бюджете-2018 в принципе не предусмотрено. Остаются только внебюджетные расходы, хотя возможности их получения у медиков ограничены, и помощь народных избранников, оказываемая за счёт средств резервного («депутатского») фонда.

В качестве иллюстрации Андрей Милюков вкратце перечислил нужды возглавляемой им горбольницы № 3 в микрорайоне Донском. «Только на ремонт систем водо- и теплоснабжения требуется примерно полтора миллиона рублей. Для того, чтобы реализовать систему энергосбережения нужно приобрести около 100 окон – это не считая тех, которые были куплены за счёт помощи из депутатского фонда. И это – только одна больница», – поделился с коллегами парламентарий.

Для того чтобы полностью решить вопрос ремонтов, требуются не просто большие – огромные деньги, подчеркнула начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова. «Для того чтобы просто залатать основные дыры надо не меньше 20 миллионов рублей», – отметила она.

Народные избранники разделили озабоченность Татьяны Васильевны и рекомендовали управлению передать в Думу расчёты по первоочередным нуждам медучреждений в области текущих ремонтов.

«Эти средства необходимы, и даже два миллиона лучше, чем ничего»,  – заключил Юрий Лысенко.

Татьяна Гудкова также попросила депутатов помочь с приобретением микроавтобуса, который будет возить горожан на процедуру гемодиализа в Ростов. «Когда мы только начинали работу по транспортировке на гемодиализ, в этой процедуре нуждалось всего семь горожан. Сейчас их чуть меньше тридцати, и имеющегося транспорта не хватает», – пояснила начальник управления здравоохранения.

Думцы обещали предпринять все необходимые усилия по решению проблемы. «В городском бюджете необходимых денег нет, но мы может обратиться к депутатам Законодательного собрания Ростовской области с просьбой помочь городу и выделить средства из регионального депутатского фонда, – ответил глава Думы. – Если таким образом приобрести машину не удастся – будем думать, как решить вопрос самостоятельно».

Работа над бюджетом Новочеркасска продолжится 21 ноября – предполагается, что в этот день состоятся совместные заседания думских комиссий «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций, «По экономической политике, бюджету и собственности» и «По местному самоуправлению и организационным вопросам». Очередное, 35-е заседание городского парламента также намечено на следующую неделю, предварительная дата его проведения – 24 ноября.