Журналисты предложили присвоить парку в мкр. Соцгород название «Парк электровозостроителей»

19 Март 2020

В городской Думе прошла встреча руководителей казачьей столицы с представителями новочеркасских СМИ. Встреча уже традиционно прошла в формате чаепития, в ней приняли участие корреспонденты печатных, электронных, Интернет-СМИ, представители корпоративных пресс-служб. На вопросы журналистского сообщества отвечали председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко и исполняющий обязанности главы администрации города Юрий Лысенко. Николай Горкавченко с февраля этого года возглавивший представительный орган казачьей столицы в новом качестве встретился с городским журналистским сообществом впервые.

«Я считаю правильным говорить о делах, тем более что нам есть, что рассказать о совместной работе в последние месяцы. Совместно мы дали толчок решению проблемы труженицы тыла Изабеллы Борисовой, проживающей на моём округе. Как вы помните, из-за соседей ветеран могла остаться без солнечного света. Сейчас мы снимаем все юридические вопросы, а в доме Изабеллы Владимировны идёт ремонт. Вместе мы добились переноса вышки сотовой связи, которую планировалось установить в районе школы №11, вместе искали и нашли решение по благоустройству улицы Орджоникидзе, где проводился ремонт трамвайных путей, также вместе работаем над предстоящим благоустройством площади Левски, объединив усилия, добиваемся передачи городу парка в микрорайоне Ключевой и многое другое. Все это гораздо важнее споров и политических амбиций, ведь за каждым таким вопросом — наши жители, наши избиратели. Чем больше понимания будет между нами, тем больше проблем новочркасцев мы сможем решить», - рассказал Николай Горкавченко.

Он также отметил, что перемены в работе двух органов местного самоуправления очевидны, сегодня городская Дума и администрация города следует единому курсу – работать в интересах жителей.

Журналисты передали руководителям города вопросы, которые волную их читателей.  Так, жители микрорайона Соцгород ждут, когда в их парке начнутся работы по благоустройстройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и хотели бы ознакомиться с подробным проектом преображения этой территории.

В ближайшее время проект получит положительное заключение госэкспертизы и тогда он обязательно будет представлен жителям, как минимум на сайте городской администрации, рассказал Юрий Лысенко.

Журналистское сообщество выступило с предложением – разместить графическую версию проекта на стендах у ДК НЭВЗа, тогда все желающие смогут ознакомиться с ним максимально удобно для себя.

Также председатель городского отделения Союза журналистов России, руководитель управления по внешним связям и корпоративным коммуникациям ООО «ПК «НЭВЗ» Людмила Оберкович передала пакет документов с прошением присвоить парку в микрорайоне Соцгород имени «Парк электровозостроителей».

«Этот парк построен по инициативе электровозостротелей, мы ухаживали за ним  продолжаем ухаживать, и хотелось бы, чтобы парку было дано такое имя», - пояснила Людмила Оберкович.

Коллеги поддержали идею заводчан. Юрий Лысенко отметил, присвоение имени вполне возможно, но только в случае если ранее у парка не было названия. Этим вопросом займутся ответственные службы. 

«В проект мы сможем вносить некоторые изменения относительно расположения объектов уже в процессе производства работ. Мы проведем эту работу максимально открыто и, конечно, хотим, чтобы жители активно включились. В обновленном парке будут игровые площадки для детей разных возрастов, площадка для родителей с колясками, площадка для выгула собак, амфитеатр, универсальная площадка для игровых видов спорта, гимнастическая площадка, площадка для роллеров и скейтеров, туалетный модуль, велодорожка. Благоустройство будет проводиться в два этапа в течение двух лет. Первый этап – больше подготовительный – мы планируем завершить к 1 декабря этого года», - рассказал о предстоящих работах в парке Соцгорода градоначальник.

Николай Горкавченко добавил, что накануне вопрос благоустройства парка рассматривался на заседании профильной комиссии городской Думы. Депутаты приняли решение о создании специальной рабочей группы, которая рассмотрит проект и возможные изменения. В состав рабочей группы войдут представители администрации и депутаты городской Думы, представляющие интересы жителей.

Некоторые изменения жители уже предложили – перенести площадку для выгула собак, не менять клумбу на фонтан и т.д.

Руководители отметили, что лучше всего сбор мнений жителей провести именно через депутатов по округам – Валерия Озерского и Виктора Гарбузова. О том, как будет проходить сбор мнений жителям Соцгорода сообщат, в том числе через корпоративную газету электровозостроительного завода «НЭВЗ вперед».

В ходе встречи ее участники обсудили итоги визита в Новочеркасск Губернатора Ростовской области, подготовку к предстоящему Всемирному конгрессу казаков, состояние остановочных комплексов,  состояние путепровода через улицу Ефремова и не только.

Особо актуальной стала тема профилактики в Новочеркасске коронавируса.
Несмотря на то, что подтверждённых случаев заражения коронавирусом в регионе нет, решением Губернатора область перешла в режим повышенной готовности, который влечёт за собой некоторые ограничения. В муниципалитетах также проводится соответствующая работа. К выходу готовится специальное постановление исполняющего обязанности главы администрации Новочеркасска.

Работодателям и организациям независимо от форм собственности рекомендовано отменить все массовые мероприятия. В этой ситуации лучше перестраховаться. Даны указания руководителям всех сфер об усилении мер профилактики. Ведётся постоянный мониторинг за исполнением рекомендаций.

«Мы также работаем над организацией дополнительных коечных мест. 5 больничных боксов уже полностью готовы. Сейчас мы выделяем средства из резервного фонда администрации города на приобретение средств защиты для медперсонала. Наша общая задача – не допустить проникновения инфекции в город, но мы готовы и к худшему развитию событий», - рассказал Юрий Лысенко.

«Мы убедительно просим жителей не поддаваться панике. Ни одного случая заражения коронавирусом  не только в Новочеркасске, но и во всей Ростовской области не зарегистрировано. Ситуация полностью под контролем. Комплекс мер, которые приняты в Новочеркасске, мы подробно обсуждали и взвешивали и только после пришли к такому решению. Лучше пойти на опережение и максимально отработать все профилактические меры. Прошу вас повторно обратиться к жителям с огромной просьбой — не паникуйте, соблюдайте правила гигиены и постарайтесь избегать массового скопления людей», - обратился к журналистам Николай Горкавченко.


Фото Марины Мардарь