Замминистра по физической культуре и спорту приняла участие в заседании думской комиссии

14 Март 2019

Депутаты обсудили со Светланой Гадаровой судьбу спортивных площадок, перспективы покупки автобусов для перевозки юных спортсменов и финансовое обеспечение физкультуры и спорта.

Совместное заседание постоянных комиссий «По социальной политике, труду и защите прав граждан» и «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций», участие в котором приняла заместитель руководителя областного Минспорта, прошло в малом зале новочеркасского парламента 14 марта. Один из главных пунктов повестки дня – информация администрации города о развитии спорта в казачьей столице – фактически состоял из нескольких проблемных вопросов.

Взять всё и поделить

Вопрос обеспечения городских школ транспортом спортивная общественность, Общественная палата и депутаты всех уровней обсуждали на протяжении всего прошлого года, напомнил собравшимся председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. В конце ноября стало известно, что городу планируется выделить областную субсидию на приобретение трёх автобусов: одного в 2019 году и двух – в 2020. Новость вызвала ликование у руководителей спортивных школ и родителей юных спортсменов, однако дальше что-то пошло не так.

В ходе подготовки необходимой документации городское управление по физической культуре и спорту допустило целый ряд ошибок; в результате автобус, приобретаемый в 2019 году, оказался обещан сразу двум школам – СДЮШОР № 2 и ДЮСШ № 3. В январе управление обратилось к городской Думе с просьбой перераспределить предусмотренные на софинансирование бюджетные средства с одной школы на другую. Принять соответствующее решение город вынуждает письмо от регионального Минспорта, заверил народных избранников руководитель УФКиС Владимир Буряченко. Парламентарии с доводами чиновника согласились. Перераспределение средств вызвало большой резонанс в спортивной среде. Позже выяснилось, что никаких писем министерство не направляло, а очерёдность приобретения автобусов определялась на городском уровне.

«Вам, как руководителю, нужно было собрать все три школы и договориться внутри управления, кто получит автобус в 2019 году, а кто – в 2020, – подчеркнул, обращаясь к Владимиру Буряченко, глава города. – Вместо этого вы сделали всё, чтобы создать негатив на ровном месте. В нехорошей ситуации оказались все, включая депутатов, руками которых вы отняли автобус у одной школы и отдали другой. Так дела не делаются».

«На комиссии нам чётко говорилось о том, что документ от министерства был,  – возмутился Дмитрий Попов. – Нас дезинформировали? Такое письмо вообще было или нет?»

«Планировалось», – кратко ответил Владимир Буряченко.

«То есть нет», – заключил парламентарий.

Одним из оснований выделения областной субсидии была выписка из бюджета муниципального образования, подтверждающая готовность муниципалитета обеспечить свою долю финансирования, прокомментировала Светлана Гадарова. В соответствии с выпиской, представленной Новочеркасском, в 2019 году было решено выделить средства на покупку одного автобуса. Изначально предполагалось, что первой субсидию получит СДЮШОР № 1. Однако позже, когда подошёл срок подписания соглашения, администрация города прислала письмо, в котором говорилось о том, что автобус нужно купить для спортивной школы № 3. Транспорт для двух других школ будет приобретён в 2020 году и ускорить этот процесс  не представляется возможным. «Решение о выделении средств принимает губернатор Ростовской области, а по финансированию в этом году приоритетным является реализация нацпроектов», – констатировала замминистра.

По мнению Светланы Арменаковны, снять напряжённость можно, включив в устав учреждения, которое всё-таки получит транспорт, возможность организации перевозок на спортивные мероприятия воспитанников остальных школ. Однако это потребует не только дополнительных расходов на содержание и обслуживание автобуса, но и получения соответствующей лицензии.

Убрать нельзя оставить

Футбольная площадка во дворе жилого комплекса на улице Фрунзе, 55 открылась в апреле 2012 года. Тогда за строительство объекта выступили и большинство жильцов близлежащих домов, и депутаты, и футбольная общественность. Однако в этом году после обращения жителей двора к главе администрации Игорю Зюзину было решено перепрофилировать поле, установив на одной его части игровой комплекс, а на другой — детскую спортивную площадку.

На Фрунзе, 55 не первый год занимаются юные спортсмены в возрасте от 4 лет, рассказал депутатам представитель футбольного клуба «Юность» Александр Тихонов. За четыре года площадка стала ребятам настоящим домом, они регулярно наводят порядок на поле и убирают близлежащую территорию. Тренеры и родители маленьких футболистов решительно выступают против закрытия и перепрофилирования спортивного объекта и уже подготовили коллективное письмо в органы местного самоуправления.

«В чём логика принятого решения и что планирует делать управление физкультуры? Зачем делать детскую спортивную площадку там, где и так занимаются дети?» — поинтересовался Юрий Лысенко.

УФКиС намерено выполнить договорённости, достигнутые жильцами на личном приёме главы администрации, ответил Владимир Буряченко. При этом Владимир Александрович подчеркнул, что структурное подразделение вполне довольно объектом в том виде, в котором он существует, но вынуждена заниматься перепрофилированием. Все работы  по демонтажу покрытия и ворот будут выполнены за счёт внебюджетных источников, также отметил он.

«Ситуация на самом деле странная, – выказал недоумение Сергей Осадчий. – У нас множество площадок, требующих срочного ремонта, но на них денег нет. А на демонтаж и реконструкцию поля, где занимаются сто человек, средства находятся. Где теперь заниматься детям? Как мы вообще можем принимать такие решения?»

Если бы состояние ограждения поля на Фрунзе было нормальным, конфликта между интересами местных жителей и спортсменов могло бы и не возникнуть, информировал коллег Владислав Журавлёв. Из-за дыр в натянутой по периметру сетке в вечернее и ночное время на поле беспрепятственно проникают большие компании хулиганов. Нарушители спокойствия мешают горожанам спать, мусорят, распивают спиртные  напитки, справляют нужду под окнами, а в ответ на замечания угрожают местным жителям ножом. Ни полиция, ни прокуратура, куда неоднократно обращались жильцы, решить проблему не могут.

«Я лично был свидетелем ночного мордобоя с участием двух нарядов, – рассказал депутат. – Убрать с поля футбольные ворота было плохим, но единственным решением прекратить то, что там творилось».

Закрытие или перепрофилирование имеющихся спортивных площадок абсолютно недопустимо, прояснила позицию Минспорта Светлана Гадарова. «Если такие факты будут отмечены, наше министерство не будет поддерживать ходатайства муниципального образования о строительстве новых спортивных сооружений за счёт областного или федерального бюджета. Если объект есть – он должен функционировать. Администрация города должна найти возможность обеспечить сохранность футбольного поля и навести на нём порядок. При желании, при взаимодействии всех заинтересованных структур это возможно», – подчеркнула она.

По предложению Юрия Лысенко народные избранники рекомендовали исполнительному органу местного самоуправления сохранить спортивную площадку в её нынешнем виде. Глава города также пообещал обсудить вопросы безопасности местных жителей с органами внутренних дел и попросил руководство ФК «Юность» найти смотрителя спортивного объекта.

Один в поле воин

Спортивной площадки – только на улице Поворотной, 11 – касался и следующий вопрос. Напомним, работы по строительству многофункционального спортивного объекта начались в конце 2017 года, проект сооружения был разработан депутатом избирательного округа № 22 Александром Берестом. Земельный участок под площадкой был переведён из федеральной собственности в собственность местного ТСЖ, однако дальнейшая  процедура передачи земли муниципалитету завершена не была. Из-за этого включить площадку в областную программу строительства не представляется возможным. 

«Такое впечатление, что наш коллега Берест – единственный, кто вообще занимается вопросом,  – прокомментировал создавшуюся ситуацию Юрий Лысенко. – Управление физкультуры и спорта планирует принять хоть какое-то участие в процессе?»

«Мы включимся, когда участок будет принадлежать муниципалитету»,  – ответил Владимир Буряченко.

«То есть пусть депутат занимается, а вы присоединитесь, когда нужно будет перерезать ленточку», – сделал вывод глава города.

Ни УФКиС, ни КУМИ ни разу не выказали заинтересованности в строительстве площадки, рассказал Александр Берест. И переводом участка из федеральной собственности в коллективную, и поиском средств для строительства основания занимались исключительно парламентарии и представители ТСЖ. На сегодняшний день комплект документов, необходимых для передачи земельного участка в муниципальную собственность готов и со дня на день будет подан в управление архитектуры.

«Весь процесс занял около полутора лет, за это время из управления по спорту в лучшем случае звонили с вопросом «Как дела?», – подчеркнул Александр Владимирович. – Помощи никакой не было».

Попасть в губернаторскую программу в этом году Новочеркасск уже не сможет – средства полностью распределены, сообщила депутатам Светлана Гадарова. Однако в следующем году финансирование вполне можно получить – при условии, что площадка на Фрунзе будет сохранена. Пока же депутаты приняли решение взять вопрос о строительстве на Поворотной на постоянный контроль и заслушать доклад Владимира Буряченко на ближайшем заседании комиссии по соцвопросам.

Дела и деньги

В заключение обсуждения Светлана Гадарова отметила, что, несмотря на имеющиеся недочёты, работу УФКиС в министерстве оценивают положительно. Почти все показатели казачьей столицы значительно превышают среднеобластные. Доля горожан, регулярно занимающихся спортом, в Новочеркасске составляет 47,9 процентов – это лучший результат среди всех муниципалитетов Ростовской области. Доля населения, зарегистрированного на сайте ФСК ГТО – 11,43 процента, что почти вдвое превышает среднюю цифру по области. Аналогичная картина и по реальным участникам движения: если на Дону нормативы сдали чуть более одного процента жителей, то в Новочеркасске это сделали 2,38 процента горожан.

В то же время заместитель министра выразила обеспокоенность городским уровнем финансового обеспечения физкультуры и спорта. «Если по спортивным школам всё ровно, то по календарному плану спортивных мероприятий отмечается сокращение финансирования, – прокомментировала Светлана Арменаковна. – По отношению к 2017 году сокращение составило 728 тысяч рублей. Мне хотелось бы обратить на это внимание органов местного самоуправления о недопустимости такой политики. Президент Российской Федерации ставит перед нами определённые задачи в области развития физкультуры и спорта и мы все вместе должны эти задачи выполнять».