Задача органов местного самоуправления – наладить диалог между бизнесом и муниципалитетом, считают депутаты

01 Февраль 2017

1 февраля состоялось очередное заседание постоянной комиссии городской Думы «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций», в ходе которого парламентарии обсудили экономическое развитие казачьей столицы.

Открыл заседание вопрос о внесении изменений в городские Правила землепользования и застройки. Напомним, прошение о переводе земельного участка  в районе ООО «ПК НЭВЗ» в территориальную зону хранения отходов (кодовое обозначение – С-5) было инициировано ООО «Промышленник». Территория, о которой идёт речь, фактически является бывшей свалкой электровозостроительного завода, созданной специально для хранения промышленных отходов. Проект решений рассматривался профильной комиссией и выносился на заседание городской Думы, однако был опротестован прокуратурой в ходе антикоррупционной экспертизы. В январе информацию надзорного органа изучила рабочая группа. Ввиду того, что вопрос обсуждался много раз, депутаты почти сразу и единогласно решили рассмотреть доработанный с учётом замечаний прокуратуры проект на ближайшем заседании городской Думы.

О реализации муниципальной программы по охране окружающей среды и экологической обстановке в целом рассказал заместитель главы администрации  Константин Солонский. Основным источником загрязнения атмосферы среди предприятий города по-прежнему остаётся НчГРЭС – выбросы вредных веществ предприятия составляют порядка 90 процентов всех выбросов из стационарных источников. Другим серьёзным фактором  является неуклонно увеличивающееся количество автотранспорта: развитая транспортная сеть и многочисленные личные автомобили не только позволяют быстро переместиться из одного района города в другой, но и обеспечивают значительную загазованность воздуха. Поскольку отсутствие информации о составе атмосферы не позволяет администрации оценивать эффективность мероприятий по охране окружающей среды, было принято решение восстановить ранее существовавшие в городе посты экологического наблюдения. В июне прошлого года пост-лабораторию приобрёл Новочеркасский электродный завод, а 31 января пост был установлен на пересечении ул. Пушкинской и пр. Баклановского. Комплект оборудования НЭЗ взял в аренду у МУП «Прогресс»; ещё два комплекта, приобретённых муниципалитетом в 2013 году, планируется использовать в будущем.

На закономерный вопрос депутатов, как именно данные поста экологического наблюдения будут использоваться в будущем, Константин Юрьевич пояснил, что полученная информация будет передаваться в областное министерство природы и поможет муниципалитету планировать дальнейшие меры по охране окружающей среды.

«Если главным загрязнителем у нас является общественный транспорт, мы должны будем соблюдать баланс, – пояснил Константин Юрьевич. – То есть, с одной стороны, где-то нужно поставить лишний светофор, а с другой – он обеспечивает остановку транспорта и работу на холостом ходу, то есть выбросы будут значительно больше, чем при беспрепятственном прохождении».

«Могут ли данные поста быть доказательством нарушений со стороны предприятий?» –поинтересовался заместитель председателя Думы Андрей Карабедов. «Конечно», – ответил замглавы администрации.

«Эти данные отправятся в Ростов и больше никто ничего не сделает. В прошлом году нам рассказывали, что станции будут просто вести мониторинг загрязнённости, а воздействовать на нарушителей мы никак не можем», – напомнил коллегам Анатолий Будник. Впрочем, этот краткий пересказ прошлогоднего доклада начальника отдела по координации промышленности и транспорта Виктора Прудникова не помешал парламентариям принять информацию к сведению.

Доклад начальника отдела внешнеэкономических связей, инвестиционных проектов, развития предпринимательства и туризма Валерия Коротуна о реализации муниципальной программы «Экономическое развитие города Новочеркасска» вызвал у депутатов немало вопросов. В рамках программы экономического развития казачьей столицы в 2016 году была оказана финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства посредством предоставления субсидий четырём начинающим предпринимателям. С целью оказания информационной и консультационной поддержки было организовано более 19 совещаний, вебинаров, конференций и мастер-классов.

Обилие мероприятий депутатов не убедило.

«Вы перечислили много встреч, а реальные результаты какие? – уточнил Андрей Карабедов. – Вот вы встретились с молодёжью – сколько молодых предпринимателей было после этого зарегистрировано? Встретились с банкирами – сколько из них решили как-то поддержать наш бизнес кредитованием? Задача вашего отдела не в том, чтобы распределить деньги и перечислить проведённые мероприятия, а в том, чтобы выстроить мост между предпринимателями и городской администрацией. Многим нужна помощь даже не финансовая, а организационная и документальная. У бизнеса есть проблемы в отношениях с муниципалитетом, и эти проблемы должен решать, в том числе, и ваш отдел».

Со скептицизмом отнеслись парламентарии и к информации о плане мероприятий по привлечению инвестиций в 2017 году, тем более что представленный доклад заявленной теме не соответствовал. Докладчика – того же Валерия Коротуна – буквально засыпали замечаниями и требованиями конкретики.

«К вам приходит инвестор, говорит: хочу построить торговый центр. Ваши действия?» – поинтересовался председатель профильной комиссии Владимир Маханьков. «У нас на городском сайте <официальном сайте администрации Новочеркасска> висит информация по предпринимательству, – ответил Валерий Васильевич. – Там есть вся информация, которой может воспользоваться предприниматель». Дальнейшие попытки депутатов выяснить, какие инвестиционные площадки имеются в казачьей столице, успехом не увенчались: руководитель отдела развития предпринимательства  старательно избегал конкретики, посылая народных избранников в интернет.

«Мы можем столкнуться с ситуацией, когда у нас будет огромный отложенный спрос на привлечение инвестиций, – констатировал Владимир Маханьков. – То есть инвесторы, которые желают вкладывать в развитие города будут, а предложить им будет нечего. У вас программа только на бумажке. К нам, депутатам, обращаются инвесторы с вопросом «А как здесь что-нибудь построить?» А ведь это вы должны отвечать на эти вопросы, не мы».

Даже в тех случаях, когда бизнес создаёт рабочие места для горожан и вкладывает средства в развитие казачьей столицы, администрация не спешит помогать предпринимателям, отметили парламентарии. Так, например, гипермаркет «Лента» всё ещё остаётся незагруженным из-за отсутствия транспортного сообщения. При этом желание ездить к «Ленте» выражают не только потенциальные покупатели, но и городские перевозчики. Не оправдывает возложенных на него надежд и строящийся в Аксайском районе аэропорт «Платов»: хотя отдельные городские предприниматели сотрудничают с «Платовым» в частном порядке, организации взаимодействия бизнеса и аэропорта на городском уровне нет.

«Никто вообще не занимается помощью бизнесу, зато есть куча контролёров, которые нам не нужны. А ведь в соседних муниципалитетах этим вопросом занимаются целые департаменты», – заключил зампредседателя Думы.

По предложению председателя члены комиссии решили принять информацию к сведению и вернуться к рассмотрению вопроса в апреле. К этому времени администрации рекомендовано представить в Думу список потенциальных инвесторов с конкретными проектами и площадками.