За 2020-й год в Новочеркасск привлечено почти 8 млрд. инвестиций

23 Март 2021

О привлечении инвестиций и поддержке бизнеса говорили в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций». 

В минувшем году в Новочеркасск удалось привлечь 7,89 миллиардов рублей инвестиций с учётом доходов от индивидуального жилищного строительства. Об этом депутатам рассказал и. о. заместителя главы администрации города Игорь Тишкунов. Объем инвестиций, конечно, ниже чем планировалось, но свои коррективы внесла пандемия. Сказались ограничения по коронавирусу и на работе градообразующих предприятий. 

Парламентарии уверены, развитие города невозможно без развития промышленности. Тем тревожнее звучит зафиксированное по итогам минувшего года падение индекса промышленного производства. В то же время, рассказал Игорь Тишкунов, на фоне ограничений и сложной экономической обстановки в целом, в городе все же открывались новые производства. Один из наиболее успешных примеров развития самой перспективной инвестплощадки города - Новочеркасского индустриального парка - открытие ООО «Бонум». Это производство прицепов для перевозки сыпучих грузов и автоцистерн. Пока открыт один цех, это дало городу 30 новых рабочих мест. В ближайшей перспективе открытие ещё одного цеха. Также глава администрации города Юрий Лысенко ведёт переговоры с руководством компании о создании в Новочеркасске именно обособленного предприятия, что позволит городу получать налоги от деятельности предприятия.

На сегодняшний день в Новочеркасском индустриальном парке работают 60 резидентов, 15 из них - промышленное производство. За время работы НИПа там создано 400 новых рабочих мест.

Народные избранники обращают внимание на то, какие ещё производства откроются в новочеркасском технопарке.

Анатолий Будник озаботился экологическим аспектом, узнав о перспективах строительства в казачьей столице комплекса по производству аммиака и карбамида.

«Планируемый объём инвестиций - миллиард рублей, но по нынешним меркам это не такая уж впечатляющая цифра, особенно, когда речь идёт о нашем здоровье. Это серьёзное производство, а у нас и так не лучшая экологическая обстановка в городе», - отметил народный избранник.

Игорь Тишкунов пояснил, окончательного решения по строительству комплекса ещё не принято. Пока идёт процесс согласования. Если разрешения будут получены, то стоит учесть то, что в НИПе есть все условия для размещения даже такого предприятия. К тому же инвестиционные вложения наверняка превысят планируемый миллиард рублей.

К реализации планируются и другие инвестпроекты. Один из них - завершение строительства и введение в эксплуатацию металлообрабатывающего завода ООО «Донская компания металлообработки». 

А вот с заводом олеохимии придётся подождать, сложная экономическая обстановка поставила под вопрос открытие нового производства. 

Обсудили парламентарии и то, как, собственно, привлекаются инвестиции в город. По большому счету, считают депутаты, они приходят сами. Депутат и предприниматель Максим Рыженков отмечает, все может быть иначе, если обеспечить для бизнеса условия. 

«Если бы был упрощен процесс получения необходимых справок, разрешений, соглашений - предпринимателям стало бы намного проще начинать работать в нашем городе. Пока это очень сложный и трудоёмкий путь, который предпринимателям приходится проходить самостоятельно», - отметил Максим Рыженков. 

Он предложил предусмотреть в бюджете средства для внесения изменений в проекты, подготовку документации, чтобы это бремя не ложилось на плечи бизнеса. Пока что вкладываться приходится именно бизнесу при том, что нет никакой гарантии, что именно этот предприниматель получит землю по результатам конкурса. 

Говорили и о том, где развиваться бизнесу. Самая перспективная территория в Новочеркасске - микрорайон Восточный. 

«В Восточном будут проживать 30-40 тысяч человек. Губернатором выделяются средства на развитие района, там будет вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура. Естественно, что там должен быть хорошо представлен и бизнес в первую очередь для комфорта жителей, чтобы им не приходилось ехать в другой район, чтобы совершить покупки или получить услуги», - рассказал председатель городской Думы - глава города Николай Горкавченко. 

Пока бизнес активно заселяет Ростовский выезд и Харьковское шоссе. Минувший год показал неоднозначную статистику по состоянию малого и среднего предпринимательства. В целом продемонстрирован рост субъектов МСП - плюс 695. Но в первую очередь за счёт массовой регистрации самозанятых. Микропредприятий в то же время стало значительно меньше - с рынка ушли 880 микропредприятий. 

Решить и эту проблему, считают депутаты, возможно только повернувшись к бизнесу лицом и переняв опыт городов, где администрация работает так, чтобы предпринимателям хотелось развивать свой бизнес, а не уходить в другие территории.