Вопросом передачи РПЦ здания станицы «Средней» займётся специально созданная комиссия

17 Октябрь 2017

Интересы казаков представит депутат 5-го избирательного округа Андрей Кутырёв.

17 октября в городской Думе состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению обращения депутата Андрея Лембрикова. Напомним, группа была создана на основании решения городской Думы после того, как Андрей Андреевич рассказал коллегам о проблеме, с которой столкнулись казаки станицы «Средняя». В соответствии с постановлением комитета по управлению муниципальным имуществом, станичников должны выселить из занимаемого ими помещения на ул. Кирпичной, 72.  Само здание планируется передать Русской православной церкви в рамках исполнения закона о реституции церковного имущества.

По постановлению мэра города в Новочеркасске создана специальная комиссия для рассмотрения вопросов передачи имущества РПЦ, в том числе – передачи здания станицы «Средней», рассказала членам рабочей группы зампредседателя комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Богучарская. В состав новой комиссии войдут представители администрации города, Русской православной церкви, юристы. Станичников «Средней» в комиссию не включили, однако их интересы, по словам администрации, представит депутат избирательного округа № 5 Андрей Кутырёв.

Казаки «Средней» намерены отстаивать свои интересы всеми доступными способами, в том числе – через суд, рассказал членам комиссии атаман станицы Алексей Цепаев. Он также отметил, что между станичниками и чиновниками установились достаточно напряжённые отношения, и нынешняя ситуация возникла именно в результате этой напряжённости.

Окончательное решение о возможном отчуждении муниципального имущества может принять только городская Дума или суд, и это вряд ли случится до конца года, отметил председатель городской Думы Юрий Лысенко. Рабочая депутатская группа также продолжит свою работу по разрешению конфликта.

«Предлагаю ещё раз собраться после того, как постановление мэра о создании комиссии будет одобрено прокуратурой, – обратился к собравшимся Юрий Евгеньевич. – На этом этапе будет окончательно ясно, кто вошёл, кто не вошёл в состав группы и каковы будут её полномочия».