Вопрос с торговыми павильонами у Азовского рынка остаётся нерешённым, констатируют депутаты

26 Январь 2018

Администрации необходимо заключить мировое соглашение с предпринимателями и помочь им сохранить свои рабочие места.

Очередное 39-е заседание оказалось рекордным по длительности: депутаты проработали почти два с половиной часа без перерыва. Мероприятие началось с отчётов – о своей работе в 2017 году собравшимся рассказали начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское», председатель Контрольно-счётной палаты и глава городской Думы.

В минувшем году думцы провели провели 15 пленарных заседаний и 89 встреч профильных постоянных комиссий, приняли 102 важных и нужны городу решения, решали общегородские и частные проблемы, работали предельно слаженно и эффективно, как полагается команде, рассказал присутствующим Юрий Лысенко. Яркий пример такой командной работы – принятый Думой бюджет на 2018 год: народные избранники познакомились с предварительными параметрами проекта на «нулевых чтениях», обсудили будущие расходы и доходы и нашли пути экономии средств на заседаниях постоянных комиссий, разобрали буквально каждую строку документа на рабочих группах. В результате дефицит бюджета уменьшился в два с лишним раза и составил 30 миллионов 926 тысяч рублей вместо первоначально запланированных 64 миллионов 436 тысяч рублей. Немаловажно и то, что даже в текущих сложных условиях парламентариям удалось сделать бюджет социально ориентированным и обеспечить необходимое финансирование всех значимых направлений – здравоохранения, образования, культуры, спорта и ЖКХ.

«Я хочу поблагодарить своих коллег депутатов за совместную эффективную работу в отчётном периоде, – подытожил отчёт спикер. – Я уверен, что наша деятельность и впредь будет направлена на защиту интересов наших избирателей, жителей города Новочеркасска».

Следом перед парламентариями выступил начальник Межмуниципального управления МВД России «Новочеркасское» Андрей Донченко. Общее количество преступлений, зарегистрированных в казачьей столице в прошлом году, незначительно увеличилось, отметил Андрей Витальевич.  Этот рост связан главным образом с кражами и мошенничеством. Воришки чаще всего покушались на содержимое автомобилей и частных домиков, велосипеды и другое легкодоступное имущество; нередко преступления совершали ранее не судимые молодые люди без постоянного источника доходов. Мошенничали преимущественно с использованием сети Интернет и средств мобильной связи. Раскрывать преступления в Новочеркасске стали немного чаще; так значительно увеличилась раскрываемость по делам, связанным с незаконным оборотом оружия и боеприпасов и умышленным причинением вреда здоровью средней тяжести. Задержаны 98 находившихся в розыске преступников и три преступные группы.

В связи с подготовкой к Чемпионату мира муниципалитету стоит обратить внимание на внешний вид и качественный состав казачьей дружины, подчеркнул начальник межмуниципального управления. Далеко не все дружинники могут позволить себе полный комплект обмундирования, а ведь именно форма делает казаков видимыми как для гостей города, так и для самих горожан. Кроме того текущий размер денежного вознаграждения слишком мал для того, чтобы укомплектовать дружину действительно качественными кадрами. В связи с этим Андрей Витальевич обратился к администрации с просьбой внести соответствующие корректировки в бюджет и к Думе – с просьбой эти корректировки поддержать.

В финале своего выступления докладчик подробно ответил на заранее переданные вопросы депутатского корпуса. В частности, народных избранников интересовало грядущее сокращение части сотрудников ГИБДД и его возможные последствия, патрулирование микрорайона Молодёжного, стихийные парковки и меры по борьбе с ними, уголовные дела на предпринимателей, получивших средства муниципальной поддержки малого бизнеса, работа участковых и многое другое.

О деятельности Контрольно-счётной палаты участникам заседания рассказала руководитель КСП Жанна Ткачёва. За год было проведено 137 мероприятий внешнего финансового контроля, констатировала докладчица, объектами которых стали органы местного самоуправления, отраслевые органы, муниципальные учреждения и унитарные предприятия. По результатам проведённой работы подготовлено 129 заключений, составлено и подписано 23 акта. Объем проверенных средств по сравнению с прошлым годом возрос на 48 % и составил 383, 2 млн. рублей, что обусловлено укрупнением контрольных мероприятий. Хотя в целом результаты проверок свидетельствуют о соблюдении бюджетного законодательства, Контрольно-счётная палата выявила нарушения и недостатки при исполнении бюджета и работе с муниципальной собственностью на общую сумму 81,2 млн. рублей. В основном это нарушения бухгалтерского учёта, недостоверные сведения в бюджетной отчётности, оформление муниципальных программ, непроведение инвентаризационных мероприятий на объектах муниципальной собственности. Кроме того, установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств: уплата транспортного налога при отсутствии эксплуатируемого  автотранспорта, расходы на оплату юридических услуг при наличии в штатном расписании специалиста, расходы на содержание неиспользуемого имущества и т. д.

В завершение «отчётной» части заседания председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко наградил Андрея Донченко и Жанну Ткачёву благодарственными письмами от новочеркасского парламента и Казначейства России. И управление МВД «Новочеркасское», и Контрольно-счётная палата много и активно сотрудничают с городской Думой и всегда готовы содействовать депутатам в их работе, подчеркнул Юрий Евгеньевич.

Вопросы, предварительно обсуждённые на заседании постоянных комиссий, – внесение изменений в генеральную схему очистки территории города, утверждение обновлённых правил аккредитации журналистов, положения «О почётном гражданине городе» и регламента городской Думы – парламентарии рассмотрели практически без обсуждения.

Немного времени заняла и информация администрации города о работе по определению перечня общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». До 7 февраля горожане могут предварительно проголосовать за один из вариантов или предложить свой в режиме онлайн (сделать это можно здесь). Пока, по словам заместителя директора департамента ЖКХ и благоустройства Евгения Савинкова, в голосовании лидирует парк микрорайона Октябрьского. 18 марта надо будет сделать окончательный выбор между лидерами интернет-голосования; будут ли соответствующие формы раздаваться прямо на избирательных участках или рядом с ними, в администрации ещё не решили.

Будущее МБУЗ «Городская поликлиника № 1» депутаты обсуждают с завидной регулярностью; не стало исключением и очередное заседание. Модульное здание для поликлиники планируется установить на пересечении улиц Троицкой и Михайловской, рассказала народным избранникам начальник управления здравоохранения Татьяна Гудкова, предложенный управлением архитектуры и градостроительства проект хорошо вписывается в архитектурный ансамбль района. Площадь нового здания – 255 квадратных метров. Установка нового модуля со всем содержимым обойдётся в 25 миллионов рублей, предполагается, что большая часть этой суммы будет выделена из областного бюджета.

С докладом по ещё одному вопросу с историей – переносу цветочного павильона, расположенного на пересечении проспекта Баклановского и улицы Ленгника – выступил и. о. заместителя главы администрации Григорий Репешко. Юристы исполнительного органа власти подали апелляцию на ранее принятое новочеркасским судом решение  обязать администрацию не чинить ей препятствия в пользовании павильоном и готовятся к рассмотрению дела судом второй инстанции.

Замглавы администрации Вячеслав Тимченко рассказал собравшимся о реконструкции торговых павильонов у Азовского рынка. Спор между КУМИ и предпринимателями завершился в судебном порядке, отметил Вячеслав Викторович, аренда торговых мест продолжена не будет. Депутатов такое решение вопроса не удовлетворило, тем более что ранее администрация области обратила внимание муниципалитета на необходимость учесть интересы арендаторов павильонов. Администрации необходимо заключить мировое соглашение с предпринимателями  и дать 76 горожанам сохранить свои рабочие места, заявил Андрей Кутырёв. «У людей есть бессрочные договора <аренды – nduma.ru>. Это значит, что добрая воля комитета по управлению имуществом администрации может позволить жителям остаться», – подчеркнул он.

«Администрация готова снова собираться и обсуждать вопрос», – ответил Вячеслав Тимченко.

«Мы опять повторяемся и обсуждаем по кругу одно и то же, – прокомментировал дискуссию Юрий Лысенко. – Я считаю, что к решению проблемы мы пока не приблизились. У нас есть постоянно действующая рабочая группа по этому вопросу, я предлагаю на следующей неделе собраться и продолжить обсуждение вопроса с участием представителей администрации и инициативной группы предпринимателей».

Напомним, в мае 2017 предприниматели, торгующие на проспекте Платовском, получили требование освободить занимаемые ими места в связи с утверждением новой схемы размещения нестационарных торговых объектов. По словам представителей администрации, построенные в 2001 году павильоны находятся в аварийном состоянии и должны быть снесены. Однако для занятых торговлей горожан такое решение может обернуться потерей средств к существованию. 17 июля инициативная группа предпринимателей подготовила коллективное обращение в городскую Думу, позже к рассмотрению ситуации подключилось руководство области.

  • Проект модульного здания для студенческой поликлиники

  • План проекта модульного здания для студенческой поликлиники

Видео

Первое заседание городской Думы Новочеркасска

Заседание Думы: доклад о работе МВД