Ветеран войны благодарит депутата

06 Август 2018

Виктор Гарбузов помог Валентине Никоненко отремонтировать квартиру после пожара.

Несчастье в квартире Валентины Петровны на ул. Гвардейской произошло накануне Дня победы, 23 апреля. «Я решила постирать, включила стиральную машину, а в большой комнате в розетку была включена морозильная камера, – вспоминает 92-летняя ветеран ВОВ. – Проводка у меня старая, давно не ремонтировалась, и, видимо, не выдержала, загорелась. Я попробовала потушить огонь, но ничего не вышло, чуть сама не сгорела. Спасибо людям, вытащили».

Вызванные соседями пожарные справились с возгоранием очень быстро, но оставаться в квартире было, разумеется, невозможно. Пожилую женщину временно приютила соседка, она же помогла Валентине Петровне связаться с родственниками (дочь и внучка пенсионерки живут в Москве) и обратиться в управление труда и соцразвития администрации города. «Мы выехали на место, чтобы ознакомиться с ситуацией,  – рассказывает заместитель начальника УТиСР Ирина Мардарь. – Одна комната очень сильно пострадала, в другой полностью оплавилось окно, плюс вся квартира очень сильно закоптилась. Мебель, двери – всё было либо залито при тушении, либо покрыто гарью. По решению главы администрации Валентине Петровне выделили помощь из резервного фонда – 50 тысяч рублей. Однако оформление требовало времени, а решать проблему надо было максимально быстро».

Погорелица обратилась за помощью к своему депутату – члену фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктору Гарбузову. Тот быстро оценил ситуацию и взялся за дело. «Из-за того, что квартира приватизирована, а Валентина Петровна, хоть и живёт фактически одна, но одинокой не считается, муниципалитет ей помочь практически не мог, – комментирует Виктор Фёдорович. – Но и оставить заслуженного человека, фронтовика наедине с её бедой было невозможно».

Для того чтобы начать ремонт, квартиру ветерана требовалось подготовить: очистить стены, пол и потолок от гари и копоти, вынести испорченную мебель. Для этого депутат привлёк ребят из волонтёрского отряда «Атаман Платов» (руководитель – член Молодёжного парламента при городской Думе Никита Потурнак). Участие в работе приняли и неравнодушные горожане – сотрудники Новочеркасского электровозостроительного завода, представители МОУ СОШ № 31, соседи, и гости города.

«Пришёл один парень – студент-дипломник одного из городских учебных заведений, – улыбается Виктор Гарбузов. – Он сам иногородний, никакого отношения к погорелице не имеет. Просто услышал, что у ветерана случилось несчастье, и не смог пройти мимо».

Свою помощь предложили несколько живущих по соседству молодых мам: женщины постирали и отгладили уцелевшие при пожаре вещи Валентины Петровны. Что касается народного избранника, то Виктор Гарбузов не только полностью координировал работы, но и принял в них непосредственное участие. «И Виктор Фёдорович, и его супруга Карина были здесь, отмывали всё, выносили, – подчёркивает Валентина Петровна. – Прекрасная пара и очень хорошие люди!»

Окно и проводку в зале заменила внучка Валентины Петровны, Кристина. Ремонтом занималась найденная депутатом бригада: рабочие зашпатлевали и оштукатурили стены и потолок, заменили межкомнатные двери, поклеили новые обои. Пол покрасить не успели: Валентина Петровна, которая всё это время жила у внучкиной подруги, очень торопилась вернуться к себе. «Мне так тоскливо было, хотя Людочка, подруга внучки, очень радушно меня приняла, – говорит пенсионерка. – Просто скучала по своему дому. Людочка помогла мне купить то, что нужно –  кондиционер, люстры, стиральную машину, утюг, гладильную доску, новый диван – и уже в конце июня я въехала к себе».

«Вся наша семья невероятно благодарна Виктору Фёдоровичу, – рассказывает Кристина Никоненко, внучка Валентины Петровны. – Он полностью координировал работы «от и до», помогал своими руками, привлёк волонтёров, нашёл ремонтную бригаду и проследил, чтобы всё было сделано, как нужно, а с нас не взяли ни копейки. Это очень большая работа! Мы рады, что жители нашего округа избрали такого замечательного и неравнодушного депутата, и желаем Виктору Фёдоровичу и его семье всего самого лучшего».

Напомним, члены фракции ЕР в городской Думе г. Новочеркасска традиционно относится к фронтовикам с особым вниманием. Народные избранники поздравляют ветеранов, проводят для них праздники и встречи, внимательно рассматривают их обращения на приёмах и оказывают материальную помощь. В 2018 году парламентарии назвали одну из городских улиц в честь героя войны, писателя и фотографа Ивана Скоморохова и присвоили звание почётного горожанина участнику Парада Победы 1945 года Борису Туманову.