Валентина Водяницкая отметила свой юбилей

28 Февраль 2017

28 февраля участнице событий 1962 года и председателю фонда новочеркасской трагедии исполнилось 80 лет.

Многие горожане хорошо знакомы с Валентиной Водяницкой как по публикациям в СМИ, так и лично: будучи сотрудницей музея событий 1962 года, Валентина Евгеньевна часто проводит экскурсии и помногу общается с посетителями. Несмотря на испытания, выпавшие на её долю, председатель фонда «Новочеркасская трагедия» осталась жизнерадостным, неравнодушным и энергичным человеком, чья активная жизненная позиция помогла многим незаконно репрессированным горожанам.

В последний день февраля в музее событий 1962 года побывало множество гостей. Поздравить юбиляршу пришли очень многие: друзья, соратники, первые лица города. От имени городской Думы самые тёплые и искренние пожелания передал председатель городского парламента Юрий Лысенко. Мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев вручил Валентине Евгеньевне благодарственное письмо за сохранение памяти о событиях 1962 года.

Напомним, новочеркасская трагедия, также известная как новочеркасский расстрел, произошла 1-2 июня 1962 года. Выступление рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и присоединившихся к ним горожан было жестоко подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были реабилитированы.