В Законодательном собрании Ростовской области отметили 25-летие Конституции РФ

24 Ноябрь 2018

Почётными гостями мероприятия стали судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь и один из соавторов текста современной Конституции Сергей Шахрай.

Дискуссия, посвящённая юбилею основного закона страны, собрала в стенах донского парламента депутатов всех уровней, представителей правоохранительных органов, министерств и ведомств, представителей общественных организаций, студентов и школьников. Казачью столицу представил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко.

«Наша Конституция родилась в не самые простые времена, но именно благодаря рождению этого документа, наша страна получила демократическую основу, – подчеркнул в ходе открытия заседания председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. – 25 лет – это хороший повод, чтобы осмыслить значение Конституции в истории и подумать о том, что Конституция – это живая ткань права, которая изменяется вместе с тем, как изменяется жизнь».

О том, как рождался высший нормативный правовой акт Российской Федерации, собравшимся рассказал один из соавторов текста современной Конституции, доктор юридических наук, профессор Сергей Шахрай. Конституция 1993 года собрала из хаоса гражданского противостояния новое государство, новую власть, новое общество, подчеркнул он.

Действующая Конституция работает значительно дольше, чем все предыдущие версии основного закона, отметил в своём выступлении судья Конституционного суда РФ Николай Бондарь. «Она работает уже при трёх президентах России – это уже само по себе важный показатель. Мне очень приятно, что мои земляки организовали вот такое очень значимое мероприятие, на которое приглашены и депутаты всех уровней, и государственные и муниципальные служащие, и представители юридической науки, студенты и школьники. Это все как раз и есть отражение того обстоятельства, что Конституция – это основной закон не только общества и государства, но и каждого человека», – заключил он.

Напомним, Конституция РФ была принята народом России 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года. Документ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина. По данным социологического опроса, проведенного ВЦИОМ в декабре прошлогогода, 61 % опрошенных россиян считают Конституцию Российской Федерации документом полностью или скорее отвечающим нуждам страны и её народа.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ростовской области