В общественной палате обсудили реализацию в Новочеркасске национальных проектов в области культуры

15 Май 2019

Обсуждение продолжило цикл встреч, посвящённый нацпроектам

Как культура Новочеркасска будет развиваться в рамках национальных проектов и вне их обсудили сегодня в стенах общественной палаты города. Встречу провела председатель палаты Марина Носкова, а участниками обсуждения стали председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, заместитель главы администрации города Елена Табаровец, начальник управления культуры администрации Новочеркасска Екатерина Морозова, представитель исполнительного комитета городского отделения партии "Единая Россия» Екатерина Новак, члены общественной палаты, руководители учреждений культуры казачьей столицы.

В Ростовской области в рамках национального проекта «Культура» разработаны три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». До 2014 года на их реализацию во всем регионе предусмотрено 12,1 миллиона рублей. Сумма скромная, но следует учесть, что это дополнительные средства, которая сфера может получить, участвуя в проектах. Региональные проекты направлены на улучшение культурной инфраструктуры, создание условий для развития творческого потенциала нации, цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. То есть, участвуя в проектах можно привлечь в город средства для проведения реконструкций и капитальных ремонтов учреждений культуры, повышения квалификации работников культуры, создание в городе виртуальных концертных залов и выставочных проектов с цифровыми гидами.

Попасть в проекты не просто, но наработки в Управлении культуры и искусства есть, рассказала его руководитель Екатерина Морозова.

Так, в региональное министерство культуры переданы пакеты проектно-сметной документации на ремонт Детской музыкальной школы им. П.И. Чайковского и клуба мкр. Татарка. И другие учреждения культуры Новочеркасска также работают над разработкой ПСД – обязательного условия для выделения средств. Готовится заявка на участие в конкурсе на получение средств на создание модельных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» и т.д.

Национальные проекты – действенный инструмент для развития сферы, но решать накопившиеся проблемы все же придётся на местах, во многих случаях своими силами, отметили участники обсуждения.

Спикер новочеркасского парламента Юрий Лысенко рассказал, обращений от руководителей учреждений культуры депутатам поступает не мало. В основном они качаются текущих ремонтов зданий.

«Я прошу подготовить перечень актуальных проблем учреждений культуры и указать, какими методами мы их будем решать. Нам нужно расставить приоритеты правильно, в том числе и при распределении средств депутатов. Зачастую у народных избранников просят световое или звуковое оборудование, проекторы, а на деле в учреждении течёт крыша или сыпется штукатурка. Конечно, в первую очередь мы будем выделять средства на обеспечение безопасности в наших учреждениях культуры», - отметил Юрий Лысенко.

Управление подготовит  соответствующий перечень, который рассмотрит и депутатский корпус и общественная палата.

Как добавила Екатерина Морозова, первая и главная проблема учреждений культуры Новочеркасска, действительно заключается в необходимости проведения ремонтных работ. Касается это не только самих учреждений, но и памятников. Так, благодаря помощи депутата Александра Яковенко разработана проектно-сметная документация на ремонт двух памятников на площади Ермака: Примирения и Согласия и памятника М.И. Платову на коне. В будущем году планируется провести работы по ремонту мемориального комплекса «Братская могила» на старом городском кладбище и на других объектах культуры. Особенно актуальной эту работу делает приближение знаковых юбилейных дат. Уже в 2020 году Новочеркасск встретит своё 215-летие, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 6-й Всемирный конгресс казаков и 450-летие служения казачества Российскому государству.

Фото Никиты Чурсина ("Деловой Новочеркасск")