В Новочеркасске своей очереди на опиловку ждут 1800 деревьев

30 Март 2021

Удаление и опиловку аварийных деревьев обсудили в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства».

Аварийные деревья – это то, с чем приходится сталкиваться каждому депутату, ведь просьбы спилить или опилить дерево – одни из самых популярных на округах. На словах все просто, на деле – процесс не самый быстрый и уж точно не дешевый.

Пока Департаментом ЖКХ и благоустройства заключен один контракт на опиловку и удаление аварийных деревьев. Его сумма 3,39 миллиона рублей. За эти деньги подрядчик удалит 211 деревьев, опилит – 440 и выкорчует 30 пней. По состоянию на 11 марта выполнен следующий объём: удалено 156 деревьев, опилено – 142, выкорчеваны 13 пней.  Об этом парламентариям рассказал заместитель главы администрации Новочеркасска Сергей Бочан.

Чтобы закрыть вопрос аварийных деревьев имеющихся средств, конечно, недостаточно. Сейчас своей очереди ждут 1800 деревьев о которых сообщили жители и депутаты, пояснил Сергей Бочан. И даже если увеличить сумму финансирования втрое и разом провести работы по всем 1800 деревьям, проблема не исчезнет – опиловки и удаления потребуют другие видавшие виды зеленые насаждения и так бесконечно. В то же время полноценное финансирование  позволит сделать проблему не такой острой.

По информации ДЖКХ в первую очередь удаляются и опиливаются сухостойные и аварийно-опасные деревья, ограничивающие видимость дорожных знаков и автомобильных дорог. Немедленного реагирования требуют и деревья опадении которых сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба.

По факту же жители зачастую остаются со «своими» аварийными деревьями не на один месяц и даже год. Когда ждать уже совсем нет сил – идут к своему депутату.

«У меня на округе постоянный, нескончаемый поток обращений от жителей по поводу деревьев. Просят спилить или опилить ветки, показывают ответы Департамента о том, что ждать им еще долго. А ветки натурально лезут в окна, падают на крыши, корни идут под фундаменты и никто не может людям помочь. Конечно, хорошо, когда есть возможность быстро отработать обращение с Департаментом, но чаще приходится самим оплачивать эти работы или просить подрядчиков оказать людям такую спонсорскую помощь», - рассказал председатель городской Думы – глава города Николай Горкавченко.

Не только недостаток средств, но и качество выполнения работ волнует народных избранников. Депутат Владислав Журавлев рассказал, ему придется повторно обратиться в Департамент с заявкой об опиловке деревьев на своем округе – эти деревья уже были в заявке, но работы проведены некачественно и ветки так и продолжают мешать его избирателям. 
Все подобные случае Сергей Бочан предложил отрабатывать в индивидуальном порядке.

Парламентарии намерены принять активное участие в составлении схемы опиловки и удаления деревьев. Она формируется из обращений жителей и депутатов, народные избранники хотят видеть в ней равное распределение работ по округам, учитывая, конечно, степень аварийности деревьев. Она предварительно оценивается специалистами.

Говоря о больших вырубках, которые требуют компенсационных высадок, депутаты также отметили необходимость равного распределения новых деревьев по округам, если высадить их на месте вырубки или поблизости невозможно. 

Что же до самих деревьев, тут у думцев также есть предложения – разнообразить зеленый массив Новочеркасска.

«Мы почти всегда сажаем клены. Есть, конечно, и другие сорта деревьев, но их не много. Может займемся высадкой других пород  деревьев и внесем хоть какое-то разнообразие», - предложил депутат Анатолий Будник.

Если коротко - любой каприз, но за чьи деньги? Сергей Бочан отметил,  средств на зеленое многообразие не хватит, нужно искать инвесторов. Не хватает денег и на обслуживание, на это тоже нужна спонсорская помощь. Без нее зеленый фонд города сохранить непросто, а он пусть и не семимильными шагами, но все же обновляется. Из новых саженцев не приживаются только 33,7%. Остальные деревья при должном уходе могут еще долгие годы украшать Новочеркасск.