В Новочеркасске широко отметили праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 Октябрь 2017

Участие в торжествах по случаю самого почитаемого на Дону православного праздника приняли около полутора тысяч казаков и казачат 16-ти округов Всевеликого войска Донского.

Помимо рядовых участников и участниц, празднование Покрова собрало в Новочеркасске немало почётных гостей – полномочного представителя президента РФ по делам казачества Александра Беглова, заместителя полпреда президента в Южном федеральном округе Анатолия Сафронова, губернатора Ростовской области Василия Голубева, председателя Синодального комитета Русской православной церкви по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла. Как всегда горожан поздравили атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров, мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев и глава городской Думы Юрий Лысенко.

Насыщенная программа праздника началась  со службы в усыпальнице  Вознесенского войскового собора и возложения цветов к памятникам Матвею Платову, Ермаку Тимофеевичу, Якову Бакланову и монументу Примирения и Согласия. Праздничную литургию в соборе возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Главным событием дня стал  атаманский смотр-парад казачьих обществ и губернаторский смотр кадетских корпусов. По площади Ермака торжественным маршем прошли расчёты многочисленных казачьих кадетских корпусов и казачьих округов Всевеликого войска Донского. Музыкальное сопровождение парада обеспечивал детский казачий духовой оркестр, специально приехавший в Новочеркасск из Сызрани.

По окончании смотра рядом с Вознесенским собором развернулись традиционная ярмарка сувениров и сладостей и выступление казачьих народных коллективов.

Напомним, празднование явления Покрова Пресвятой Богородицы на Дону связано с чудесным поражением османской армии под Азовом. 375 лет назад казачий гарнизон, изнемогший от долгого и тяжелого Азовского осадного сидения, увидел «жену прекрасную и светозарную, на воздухе стоящую посреди града Азова». Этот образ настолько вдохновил защитников города, что они отважно вышли навстречу врагу, во много раз превосходившего гарнизон числом, и обнаружили стан янычар пустым. Казаки бросились вдогонку, настигли турок на берегу моря и нанесли им сокрушительный удар.

Фото Марины Мардарь