В Новочеркасске проведут ревизию муниципальных квартир

07 Август 2019

Парламентарии и администрация города ищут возможности для предоставления жилья медикам и учителям

В городской думе прошло заседание рабочей группы по  разработке порядка предоставления ведомственного жилья медицинским работникам и положения о предоставлении жилья молодым специалистам в сфере медицины и образования в городе Новочеркасске. В составе группы – депутаты городской Думы, представители управления здравоохранения, управления образования и других отраслевых и функциональных органов администрации города.
Выделение жилья молодым специалистам в сфере здравоохранения и образования, считают члены рабочей группы, позволит повысить укомплектованность учреждений этого направления кадрами. Сейчас в городе ощущается острая нехватка, как медиков, так и учителей.
О том, какие меры поддержки специалистов есть в сфере здравоохранения рассказала начальник новочеркасского горздрава Татьяна Гудкова.  Областные программы по предоставлению жилья предусмотрены для молодых специалистов и врачей дефицитных специальностей. Они могут подать заявку на участие и пока ожидают решения воспользоваться другой мерой поддержки – компенсацией за оплату съёмного жилья. Как правило, в течение максимум двух лет специалист получает жильё, а все это время получает компенсацию. Отработать квартиру придётся в системе областного государственного или же муниципального здравоохранения в течение 10 лет. После этого при минимальной доплате жильё может быть приватизировано. В Новочеркасске ранее существовала программа по предоставлению жилья медикам – они получили квартиры в доме на улице Клещёва.  Правда, приватизировать их в последствии так и не смогли – на муниципальном уровне решения, позволяющего это сделать, принято не было.

«Эти меры поддержки доступны специалистам, подходящим под нужные категории и требования и реализуются в городе Новочеркасске, также молодым специалистам из городского бюджета мы выплачиваем по 50 тысяч рублей подъёмных и планируем увеличить размер этой выплаты до 100 тысяч рублей», - добавила Татьяна Гудкова.

В случае с сотрудниками сферы образования – никаких программ и мер поддержки не предусмотрено вообще. В то же время учреждения образования не меньше других, а то и больше нуждаются в молодых специалистах, пояснила депутат по избирательному округу №19, директор школы №11 Светлана Андрейченко.

«А есть ли вообще в городе муниципальный фонд, если в нём свободные помещения, на что могут рассчитывать врачи и педагоги», - задал интересующий всех вопрос депутат по избирательному округу №12 Дмитрий Попов.

Пригодного жилья в фонде нет, ответил начальник отдела реализации жилищных программ и предоставления жилья Борис Ткачёв.
Что же касается тех помещений, которые уже заняты, основательно их проверкой не занимались.

«То есть, могут быть квартиры, которые кому-то предоставлены, но в них живут квартиранты или квартира вовсе пустует? Нам нужно провести  тщательную ревизию», - отметил руководитель рабочей группы, депутат по избирательному округу №8 Николай Горкавченко.

Это будет уже не первая такая попытка, рассказал депутат по избирательному округу №13 Андрей Карабедов.

«Уже два года совместно с Контрольно-счётной палатой города мы безуспешно пытаемся разобраться с учётом муниципальных квартир. Порядка в этом вопросе нет», - рассказал парламентарий.

Рабочая группа решила взяться за этот вопрос повторно и основательно. В планах проведение полной проверки муниципальных квартир. Если там не проживают люди, которым они предоставлены, жильё им, вероятнее всего, придётся вернуть городу. Освобожденные квартиры будут включены в фонд для медиков и педагогов. Это станет первым шагом по формированию в Новочеркасске специализированного муниципального жилищного фонда для специалистов в сфере здравоохранения и образования, считают члены рабочей группы.
Также рабочая группа займётся вопросом предоставления возможности приватизации квартир на улице Клещёва, которые медики получили ранее. Сделать это можно будет только в случае если медики действительно там проживают.