В Новочеркасске появится сквер имени Героя России Александра Аверкиева

04 Октябрь 2019

Скверу на улице Высоковольтной будет присвоено имя героя по инициативе депутата

В рамках 61-го внеочередного заседания городского парламента, которое состоялось 4 октября депутаты, рассмотрели вопрос о присвоении наименования «Сквер имени А.А.Аверкиева» территории, расположенной в районе улицы Высоковольтной, 10. Дом, где жил Александр находится неподалёку.
С такой инициативой выступил депутат по избирательному округу №16 Виктор Гарбузов. В течение нескольких месяцев народный избранник вел работу с Управлением архитектуры и градостроительства администрации города. Результатом стало положительное решение комиссии по топонимике. О нём депутатам сообщила начальник Управления архитектуры и градостроительства Ольга Грицай.
Как рассказал депутат, в дальнейшем планируется установка в этом сквере памятника Александру Аверкиеву, получившему звание «Герой России» посмертно. Макет скульптурной композиции в виде бюста на постаменте уже выполнен и одобрен градостроительным советом. Работы проведены депутатом Виктором Гарбузовым.

«Это имеет огромное значение для патриотического воспитания наших детей. Наш земляк, наш герой достоин увековечивания памяти и прославления его имени и подвига. Чтобы дети не создавали себе ложных кумиров, мы должны рассказывать им о наших героических земляках. Уже работает творческая группа над созданием монумента, мы его установим, я уверен. И более того, я думаю, что этот монумент должен быть народным и прошу коллег принять в этом участие», - подчеркнул Виктор Гарбузов.

Мама Александра – Любовь Аверкива, присутствующая на заседании городской Думы поблагодарила парламент и администрацию за увековечивание памяти о сыне.

Александр Аверкиев погиб 9 января 2000 года, прикрывая своих товарищей в районе населённого пункта Мескер-Юрта. Аверкиев входил в состав тыловой колонны внутренних войск – входил в экипаж головного БТР. Колонна была обстреляна боевиками, загорелись КамАЗы, перекрыли дорогу колонне. Александр уничтожил пулемётный расчёт. Это позволило бронетранспортёру и четырём автомашинам из колонны прорваться в направлении населённого пункта Джалка. Вскоре военнослужащие попали в новую засаду. Около 250 боевиков стали окружать группу, подожгли БТР. Экипаж покинул технику, но Александр Аверкиев, понимаю всю тяжесть положения, вернулся в горящий БТР и открыл огонь по нападавшим боевикам, прикрывая сослуживцев до последнего вздоха. Из горящего БТРа Аверкиев выбраться не смог и заживо сгорел в пылающей машине.
Приказом Президента РФ от 11.07.2000 года рядовому вооружённых сил Российской Федерации Александр Александрович Аверкиев было посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации» за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинских обязанностей в Северо-Кавказском регионе. 

 

Видео

Скверу на ул. Высоковольтной будет присвоено имя А.Аверкиева