В Новочеркасске появится новая форма участия горожан в осуществлении местного самоуправления

30 Январь 2019

К публичным слушаниям теперь добавятся общественные обсуждения.

О порядке организации и проведения общественных обсуждений депутатский корпус поговорил 30 января в ходе совместного заседания постоянных комиссий «По местному самоуправлению и организационным вопросам» и «По экономической политике, бюджету и собственности». Новый вид публичного обсуждения общественно значимых вопросов вводится в связи с изменениями в федеральном законодательстве, рассказала народным избранникам главный архитектор Новочеркасска, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Ольга Грицай. На общественные обсуждения будут выноситься изменения и проекты генплана и правил землепользования и застройки.

«Это специфические документы, которые требуют тщательного обсуждения, и замечания по ним обычно очень взвешенные и серьёзные», – прокомментировала Ольга Вячеславовна.

Главная разница между общественными обсуждениями и публичными слушаниями – отсутствие общего собрания участников. Все предложения, замечания и пожелания будут подаваться в письменном или электронном виде и учитываться при принятии того или иного градостроительного решения. Инициировать общественные обсуждения смогут как органы местного самоуправления, так и жители казачьей столицы – при условии, что инициатива будет поддержана не менее чем тремя процентами горожан.

Если разработанный администрацией проект положения, определяющего порядок организации и проведения общественных обсуждений, получит положительное заключение прокуратуры, документ будет принят на ближайшем заседании городской Думы 1 февраля. Если же у надзорного органа возникнут вопросы, проект положения предстоит доработать депутатской рабочей группе.